Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством
Комментарий к статье 2
1. Комментируемая статья определяет отношения, являющиеся предметом гражданско-правового регулирования, и круг их участников. Участниками этих отношений могут быть граждане и юридические лица (о понятии юридического лица см. комментарий к ст. 48 ГК), Российская Федерация и ее субъекты, а также муниципальные образования (см. комментарий к ст. 124).
Согласно п. 1 комментируемой статьи правила, установленные гражданским законодательством, применяются и к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, однако иное может быть предусмотрено федеральным законом.
Существует целый ряд федеральных законов, устанавливающих определенные ограничения для участия указанных лиц в гражданских правоотношениях.
Среди них можно назвать, ЗК РФ (ст. ст. 15, 22), ФЗ от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" (ст. 16), ФЗ от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" (ст. 3) и др.
Важное значение имеет сформулированное в п. 1 комментируемой статьи определение предпринимательской деятельности, которая регулируется гражданским законодательством, а также указанные в нем принципы ее регулирования.
Под регистрацией лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), понимается регистрация, предусмотренная Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Предмет гражданского права составляют отношения, регулируемые гражданским законодательством. В круг таких отношений законодатель прямо включил имущественные отношения, личные неимущественные отношения, и впервые законодатель установил, что предметом гражданского права являются также отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения).
Имущественные отношения - это отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других экономических ценностей, по поводу конкретных материальных объектов и между конкретными субъектами. Термин "имущество" многозначен: он включает не только вещи, но и имущественные права, а в некоторых случаях также и имущественные обязанности (например, при наследовании).
Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Однако возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение).
Имущественные отношения можно условно разделить на две группы.
Первую группу составляют отношения собственности и других вещных прав (права хозяйственного ведения, оперативного управления и т.д.). Эти отношения закрепляют принадлежность, присвоенность материальных благ или, иными словами, закрепляют имущественные отношения в статике. Среди них выделяют отношения лица к вещи (как к своей) и отношения между лицами по поводу вещей.
Вторую группу отношений составляют имущественные отношения, опосредующие гражданско-правовой оборот. Они связаны с переходом материальных благ от одного субъекта гражданского права к другому и регулируют имущественные отношения в динамике.
В результате указанных отношений происходит товарно-денежное обращение. В большинстве случаев такие отношения возникают в результате заключения договоров (купля-продажа, мена и т.д.), однако возможны и внедоговорные обязательственные имущественные отношения (например, в результате причинения вреда).
Личные неимущественные отношения возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и неотделимых от личности. Таковы отношения, связанные с авторством на результаты интеллектуальной деятельности, с правом гражданина на изображение и др.
Корпоративные отношения в соответствии с комментируемой статьей также составляют предмет гражданского права. При этом речь идет о двух видах отношений. В частности, речь идет об отношениях, связанных с "правом участия" в корпорации (имеются в виду права каждого члена корпорации как имущественного, так и неимущественного характера), а также в понятие корпоративных включены соответствующие обязательственные отношения между учредителями (участниками) и самой корпорацией как юридическим лицом.
Таким образом, ключевым в определении корпоративных отношений как структурного элемента предмета гражданского права стало понятие корпораций как юридических лиц, поскольку именно с участием в них или с управлением ими связана специфика особых гражданско-правовых связей.
Общими принципами регулирования корпоративных отношений в широком понимании можно назвать:
- обеспечение возможности непосредственного участия каждого члена сообщества в решении его общих дел;
- обеспечение возможности контроля членов сообщества (включая судебный) за деятельностью его органов и представителей.
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
2. Отдельную группу отношений, относящихся к предмету гражданского права, составляют отношения по поводу неотчуждаемых прав и свобод человека и других нематериальных благ, которые непосредственно не регулируются гражданским законодательством, однако, как следует из п. 2 комментируемой статьи, защищаются им, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. К числу последних относятся жизнь и здоровье, честь и достоинство, доброе имя, неприкосновенность частной жизни, деловая репутация и др.
3. В п. 3 комментируемой статьи говорится о различии по методу правового регулирования между гражданским и административным или ином праве, основанном на властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям при одинаковом предмете правового регулирования (имущественные отношения). В гражданском праве отношения между сторонами возникают главным образом в силу их соглашения (договора), тогда как в административном праве - в силу обязательного веления одной из сторон (административного акта).
Особенность гражданско-правового метода регулирования связана с положением субъектов гражданского права. Экономический оборот предполагает равенство его участников, невозможность для одного из них диктовать свою волю другому; такое равенство является необходимым условием основного отношения экономического оборота - обмена. Поэтому характерной чертой метода гражданского права является равенство сторон регулируемого гражданским правом отношения, тогда как в административном праве имущественные отношения сторон строятся на властном подчинении одной стороны другой (например, при взимании штрафа).
В п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" отмечено, что "в случаях, когда разрешаемый судом спор вытекает из налоговых или других финансовых и административных правоотношений, гражданское законодательство может быть применено к названным правоотношениям при условии, что это предусмотрено законом (пункт 3 статьи 2 ГК РФ)".