Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 43. Последствия признания гражданина безвестно отсутствующим

Комментарий к статье 43

1. Признание гражданина безвестно отсутствующим, о котором идет речь в комментируемой статье, влечет ряд юридических последствий. Имущество этого лица передается на основании решения суда лицу, определенному органом опеки и попечительства, в постоянное управление на основании договора о доверительном управлении (см. комментарий к ст. 38). Из этого имущества выделяется содержание гражданам, находящимся на иждивении безвестно отсутствующего, и погашается задолженность по другим обязательствам. Иждивенцы безвестно отсутствующего приобретают право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Прекращается договор поручения, участником которого был безвестно отсутствующий, а также действие доверенности, выданной им или ему. Супруг безвестно отсутствующего вправе расторгнуть с ним брак в упрощенном порядке.
2. В качестве исключения из общего правила законодатель в соответствии с п. 2 комментируемой статьи устанавливает возможность до решения суда органом опеки и попечительства назначать управляющего имуществом отсутствующего гражданина, если годичный срок, установленный комментируемой статьей, не истек, но имущество в силу различных причин нуждается в непрерывном управлении.
Это право, но не обязанность органа опеки и попечительства,
Такие меры необходимы для охраны имущественных прав пропавшего гражданина с целью предотвращения утраты, порчи, хищения его имущества. Пункт 2 ст. 43 ГК РФ не предусматривает заключения договора доверительного управления с управляющим до вступления решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим в силу. В силу этого орган опеки и попечительства должен принять особые меры по охране имущества.
3. Пункт 3 комментируемой статьи отсылает к закону, когда говорит об иных последствиях признания лица безвестно отсутствующим, нежели предусмотренные комментируемой статьей. С учетом нормы п. 2 ст. 3 части первой ГК РФ (см. комментарий к нему) речь идет как о комментируемом Кодексе, так и принятых в соответствии с ним федеральных законах. Так, согласно п. 1 ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие признания лица безвестно отсутствующим.
Кроме того, прекращается договор поручения (ст. 977 ГК РФ), комиссии (ст. 1002 ГК РФ), договор доверительного управления (ст. 1024 ГК РФ) и агентский договор (ст. 1010 ГК РФ).
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!