Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 45. Объявление гражданина умершим

Комментарий к статье 45

1. Объявление гражданина умершим, о котором идет речь в комментируемой статье, основывается на предположении о его физической смерти. Как следует из ст. 64 Закона об актах гражданского состояния, решение суда об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу, является основанием для государственной регистрации смерти. Соответственно органы ЗАГС выдают свидетельство о смерти.
Таким образом, объявление гражданина умершим приравнивается по своим юридическим последствиям к физической смерти гражданина, и в связи с этим открывается наследство, прекращаются все личные обязательства лица, объявленного умершим, прекращается брак.
Согласно п. 1 комментируемой статьи, если в месте жительства гражданина нет сведений о его пребывании в течение пяти лет, то он может быть объявлен умершим. При этом признание его безвестно отсутствующим до объявления умершим не обязательно. В случае пропажи гражданина без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель, объявление умершим может быть произведено спустя шесть месяцев со дня несчастного случая или иных обстоятельств, угрожавших смертью (например, крушение самолета и его падение вместе с пассажирами в море, останки которых найти не удалось).
2. Если пропажа без вести военнослужащего или иного гражданина связана с военными действиями, то он может быть объявлен умершим по истечении двух лет со дня окончания военных действий.
Установление более длительного срока для указанной категории граждан объясняется необходимостью в таких случаях принятия более длительных мер к возвращению военнослужащих или других граждан к постоянному месту жительства или установлению факта их гибели. День прекращения военных действий должен быть определен соответствующим нормативным правовым актом.
3. Пунктом 3 комментируемой статьи установлены различные варианты определения дня смерти гражданина, объявленного умершим. Это может быть:
- день вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим;
- день предполагаемой гибели гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая.
В связи с изменениями, введенными Федеральным законом от 30.03.2016 N 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", с 01.09.2016 суд может также указать момент предполагаемой гибели такого гражданина.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!