Статья 46. Последствия явки гражданина, объявленного умершим
Комментарий к статье 46
1. Согласно п. 1 комментируемой статьи последствием явки гражданина, объявленного умершим, является отмена судом ранее вынесенного решения об объявлении его умершим. Аналогичные последствия наступают, когда явки как таковой не было, однако обнаружено его место пребывания.
В частности, согласно ст. 280 ГПК РФ, в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является соответственно основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.
2. Последствия явки гражданина, объявленного умершим, касающиеся судьбы принадлежавшего ему имущества, различаются в зависимости от оснований приобретения этого имущества другими лицами - безвозмездно или по возмездным сделкам.
Согласно п. 2 комментируемой статьи независимо от времени своей явки гражданин вправе требовать от любого лица возврата сохранившегося имущества, которое безвозмездно (например, по договору дарения) перешло к этому лицу после объявления гражданина умершим (исключение составляют деньги и ценные бумаги на предъявителя, которые не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (см. комментарий к ст. 302)). Законодатель исходит в данном случае из того, что лица, безвозмездно пользовавшиеся имуществом этого гражданина, никаких материальных потерь, как правило, не несут.
Если же имущество перешло по возмездным сделкам, то оно может быть истребовано только в том случае, если будет доказано, что приобретатель имущества знал, что лицо, объявленное умершим, на самом деле живо. При невозможности возврата имущества в натуре возмещается его стоимость.