Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 53.2. Аффилированность

Комментарий к статье 53.2

Одним из вопросов, вызывавших жаркие дискуссии при внесении изменений в главу 4 ГК РФ, был вопрос о так называемых аффилированных лицах и аффилированности, о которых идет речь в комментируемой статье.
Термин "аффилированное лицо" происходит от английского глагола "affiliate" - присоединяться, соединяться. Юридическое лицо может иметь особую правовую связь с определенными лицами, в силу которой последние прямо или косвенно, самостоятельно или совместно со своими связанными (аффилированными) лицами могут влиять на принятие решений этим юридическим лицом.
Наличие аффилированности определяется как юридическими признаками, так и фактическими обстоятельствами. Так, аффилированность может возникать на основании родственных или семейных связей, подконтрольности одного юридического лица другому, фактической возможности влиять на юридическое лицо в результате их согласованных действий.
Наличие подобных связей нередко приводило к тому, что юридические лица принимали решения, исходя не столько из своих интересов, сколько из интересов аффилированного с ним лица. Все это требовало подробной регламентации в ГК. Аффилированность сегодня является достаточно размытым определением и в ряде случаев практически недоказуема, но в Гражданском кодексе определяющие нормы не появились. Все ограничилось появлением в комментируемой статье отсылочной нормы об аффилированности и ее правовых последствиях. В ней сказано, что в случаях, если настоящий Кодекс или другой закон ставит наступление правовых последствий в зависимость от наличия между лицами отношений связанности (аффилированности), наличие или отсутствие таких отношений определяется в соответствии с законом. Под законом в данном случае понимается Закон о конкуренции и об ограничении монополистической деятельности на товарных рынках.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!