Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 60. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица

Комментарий к статье 60

1. Большое внимание закон уделяет правам кредиторов при реорганизации юридических лиц. Это обусловлено тем, что при реорганизации юридического лица нередко возникают проблемы во взаимоотношениях между реорганизуемым юридическим лицом и кредиторами этого юридического лица. Для решения этой проблемы определенные изменения были внесены в ст. 60 ГК, которая так и называется - "Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица".
В целях защиты прав кредиторов реорганизуемого юридического лица на учредителей (участников) юридического лица или на орган, принявший решение о его реорганизации, возложена обязанность письменно уведомить кредиторов о предстоящей реорганизации. В частности, согласно п. 1 комментируемой статьи обязательным условием проведения реорганизации является обязанность реорганизуемого юридического лица в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица письменно сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. На основе этого сообщения в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о начале процедуры реорганизации. После внесения указанной записи юридическое лицо дважды с периодичностью один раз в месяц опубликовывает в средствах массовой информации, в которых публикуются сведения о государственной регистрации юридических лиц, уведомление о своей реорганизации.
Аналогичные правила о сроках уведомления кредиторов установлены законами об отдельных видах юридических лиц. Так, например, согласно п. 6 ст. 15 Закона об акционерных обществах реорганизуемое общество после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации дважды с периодичностью один раз в месяц помещает в средствах массовой информации, в которых опубликовываются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о своей реорганизации.
В уведомлении о реорганизации указываются сведения о каждом участвующем в реорганизации, создаваемом или продолжающем деятельность в результате реорганизации юридическом лице, форма реорганизации, описание порядка и условий заявления кредиторами своих требований, иные сведения, предусмотренные законом.
Закон не возлагает на реорганизуемое юридическое лицо обязанность извещать каждого кредитора о предстоящей реорганизации по отдельности. Однако в отдельных случаях законом может быть предусмотрена обязанность реорганизуемого юридического лица уведомить в письменной форме кредиторов о своей реорганизации.
2. Значение извещения кредитора о предстоящей реорганизации состоит в том, что в связи с реорганизацией юридического лица кредитору (если его права требования возникли до опубликования первого уведомления о реорганизации юридического лица) предоставляются определенные права. В частности, возникает право потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства с возмещением связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом или соглашением кредитора с реорганизуемым юридическим лицом (п. 2 комментируемой статьи). Например, у него возникает право потребовать досрочного возврата предоставленного кредита или займа.
Требования о досрочном исполнении обязательства или прекращении обязательства и возмещении убытков могут быть предъявлены кредиторами не позднее, чем в течение тридцати дней после даты опубликования последнего уведомления о реорганизации юридического лица. Предъявленные в указанный срок требования должны быть исполнены до завершения процедуры реорганизации, в том числе внесением долга в депозит в случаях, предусмотренных статьей 327 ГК (см. комментарий к ней).
Напомним, что внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. Нотариус, в депозит которого внесены деньги или ценные бумаги, извещает об этом кредитора (п. 2 ст. 327 ГК РФ). Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг для передачи их кредитору осуществляется нотариусом в месте исполнения обязательства. При этом по требованию кредитора ему должен быть произведен возврат полученного.
Однако эти права не возникают, если у кредитора есть так называемое достаточное обеспечение. Законодатель не поясняет, что он имеет в виду под достаточным обеспечением. Очевидно, речь идет об оценочном понятии. Единственное исключение составляют случаи, когда кредитору выдана независимая безотзывная гарантия кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений (п. 4 ст. 60 ГК РФ).
Абзац 6 пункта 2 комментируемой статьи устанавливает правило о том, что предъявление кредиторами требований "не является основанием для приостановления процедуры реорганизации юридического лица".
При этом следует учитывать, что все заявленные требования должны быть исполнены еще до завершения реорганизации. Таким образом, с одной стороны, кредиторы не могут своими заявлениями остановить процесс реорганизации, с другой - пока они не получат причитающееся им, реорганизация не может завершиться.
3. Если кредитору, предъявившему вышеназванные требования, досрочное исполнение не предоставлено, убытки не возмещены и не предложено достаточное обеспечение исполнения обязательства, то наступают последствия в виде солидарной ответственности указанных в п. 3 комментируемой статьи лиц по такому обязательству.
В частности, солидарную ответственность перед кредитором несут юридические лица, созданные в результате реорганизации, и наряду с ними лица, имеющие фактическую возможность определять действия реорганизованных юридических лиц (пункт 3 статьи 53.1 ГК), члены их коллегиальных органов и лицо, уполномоченное выступать от имени реорганизованного юридического лица (пункт 3 статьи 53 ГК), если они своими действиями (бездействием) способствовали наступлению указанных последствий для кредитора. При реорганизации в форме выделения солидарную ответственность перед кредитором наряду с указанными лицами несет также реорганизованное юридическое лицо.
4. В п. 4 комментируемой статьи говорится о достаточном обеспечении исполнения обязательств реорганизуемого юридического лица или возмещения, связанных с его прекращением убытков, которое аннулирует право кредитора потребовать в судебном порядке досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения - прекращения обязательства с возмещением связанных с этим убытков.
Законодатель не поясняет, что он имеет в виду под достаточным обеспечением. Очевидно, речь идет об оценочном понятии. Однако в нем указаны критерии достаточности.
Таких критериев два:
1. Согласие кредитора принять подобное обеспечение. В этом случае речь может идти о любом способе обеспечения исполнения обязательств, предусмотренном гражданским законодательством (например, залогом или поручительством), которое предусмотрено договором.
2. Выдача кредитору независимой безотзывной гарантии (см. комментарий к ст. 368) кредитной организацией, кредитоспособность которой не вызывает обоснованных сомнений, со сроком действия, не менее чем на три месяца превышающим срок исполнения обеспечиваемого обязательства, и с условием платежа по предъявлении кредитором требований к гаранту с приложением доказательств неисполнения обязательства реорганизуемого или реорганизованного юридического лица.
5. В п. 5 комментируемой статьи перечислен ряд условий, при которых возникает солидарная ответственность реорганизованного юридического лица и созданных в результате реорганизации юридических лиц.
К таким условиям относятся:
1. Невозможность определить правопреемника по обязательству юридического лица.
2. Недобросовестность распределения активов (оценочное понятие) и обязательств реорганизуемых юридических лиц, что привело к существенному нарушению интересов кредиторов (оценочное понятие).
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!