Статья 60.1. Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица
Комментарий к статье 60.1
1. По требованию участников юридического лица либо иных лиц, когда такое право предоставлено им законом, решение о реорганизации юридического лица любой организационно-правовой формы может быть судом признано недействительным (п. 1 комментируемой статьи). При этом в комментируемой статье не называются основания для признания недействительным решения о реорганизации юридического лица.
Такое требование должно быть предъявлено в суд не позднее чем в течение трех месяцев после внесения в Единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть установлено законом.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи признание недействительным решения о реорганизации не влечет ни прекращения образовавшегося при реорганизации юридического лица, ни инициирования процедуры его ликвидации, а также не является основанием для признания недействительными сделок, совершенных таким юридическим лицом.
Скорей всего, в этом случае законодатель исходил из необходимости обеспечить стабильность гражданского оборота, однако последствия такого признания все же возникают (см. комментарий к п. 4 комментируемой статьи).
3. Согласно п. 3 комментируемой статьи если решение о реорганизации признается недействительным до внесения соответствующих записей в ЕГРЮЛ, то процесс реорганизации останавливается там, где он находится в текущий момент: по всем уже прекратившим свою деятельность или вновь созданным в результате реорганизации юридическим лицам сохраняется существующее положение, включая бесспорность перехода прав на имущество, однако дальнейшие действия по созданию новых юридических лиц, прекращению существующих, а также переходу имущества от одних лиц к другим на основании этого решения становятся невозможными.
4. Пункт 4 устанавливает последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица.
Последствие заключается в том, что лица, недобросовестно способствовавшие принятию признанного судом недействительным решения о реорганизации (оценочное понятие), обязаны солидарно возместить убытки участнику реорганизованного юридического лица, голосовавшему против принятия решения о реорганизации или не принимавшему участия в голосовании, а также кредиторам реорганизованного юридического лица.
Согласно абзацу 2 п. 4 комментируемой статьи если решение о реорганизации юридического лица принималось коллегиальным органом, солидарная ответственность возлагается на членов этого органа, голосовавших за принятие соответствующего решения.
При этом следует учитывать, что ссылка на коллегиальные органы в п. 4 комментируемой статьи не совсем правомерна, поскольку решение о реорганизации практически всегда принимается не коллегиальным органом, а высшим органом управления юридического лица - общим собранием.