Статья 62. Обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица
Комментарий к статье 62
1. Комментируемая статья устанавливает порядок (процедуру) ликвидации юридических лиц и обязанности лиц, принявших решение о ликвидации юридического лица.
В п. 1 комментируемой статьи говорится об обязанностях лиц, которые приняли решение о ликвидации юридического лица. Ликвидация начинается с того, что учредители (участники) юридического лица или орган, принявший соответствующее решение, в трехдневный срок направляют письменное сообщение о предстоящей ликвидации органу, осуществляющему государственную регистрацию юридических лиц.
Форма уведомления о ликвидации юридического лица установлена Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@ (ред. от 25.05.2016) "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств".
2. На учредителей (участников) юридического лица независимо от оснований, по которым принято решение о его ликвидации, в том числе в случае фактического прекращения деятельности юридического лица, возлагается обязанность совершить за счет имущества юридического лица действия по ликвидации юридического лица.
Если имущества юридического лица для осуществления указанных действий не хватает, то учредители (участники) юридического лица обязаны совершить указанные действия солидарно за свой счет. Это значит, что требование о предоставлении имущества для оплаты процедуры ликвидации может быть предъявлено любому учредителю (участнику) в полном объеме.
3. Выступившие с инициативой ликвидации юридического лица учредители (участники) назначают и ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации.
Ее персональный состав, а также порядок и сроки ликвидации должны быть согласованы с органом, осуществляющим государственную регистрацию юридических лиц. Для проведения ликвидации предусмотрена специальная процедура. Обязательным условием проведения ликвидации является обязанность учредителей (участников) юридического лица или органа, принявшего соответствующее решение, письменно сообщить в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о предстоящей ликвидации.
На основе этого сообщения в Единый государственный реестр юридических лиц вносится запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации.
4. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица. Она публикует сообщение о его ликвидации, принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, удовлетворяет требования кредиторов, осуществляет продажу имущества с публичных торгов, составляет промежуточный и окончательный ликвидационные балансы и осуществляет иные действия, связанные с ликвидацией.
Общие правила ликвидации юридических лиц распространяются и на хозяйственные партнерства, однако при этом должны учитываться положения Закона о хозяйственных товариществах и соглашения об управлении партнерством.
Если ликвидационная комиссия обнаружит недостаточность имущества юридического лица для удовлетворения всех требований кредиторов, дальнейшая ликвидация юридического лица может осуществляться только в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве). Речь, в частности, идет о Федеральном законе от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 25.11.2017) "О несостоятельности (банкротстве)".
5. Последствием неисполнения или ненадлежащего исполнения учредителями (участниками) юридического лица обязанностей по его ликвидации является право заинтересованного лица или уполномоченного государственного органа обратиться в суд и потребовать в судебном порядке ликвидации юридического лица и назначения для этого арбитражного управляющего.
6. Возможны ситуации, когда у самого юридического лица нет достаточных средств на расходы, необходимые для его ликвидации и по каким либо причинам невозможно возложить эти расходы на его учредителей (участников).
В таких случаях юридическое лицо подлежит исключению из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, установленном Законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Однако в указанном Законе отсутствует конкретная статья, которая регулировала бы этот порядок.