Статья 64. Удовлетворение требований кредиторов ликвидируемого юридического лица
Комментарий к статье 64
1. В новой редакции комментируемой статьи ГК существенно упрощается очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица после погашения текущих расходов, необходимых для осуществления ликвидации. В ранее действовавшей редакции Гражданского кодекса РФ было предусмотрено пять очередей кредиторов, тогда как действующее законодательство о несостоятельности (банкротстве) предусматривает четыре очереди. О необходимости унификации названных норм указывалось в п. 3.12 разд. III Концепции развития гражданского законодательства Российской Федерации, что и было сделано в п. 1 комментируемой статьи.
При ликвидации банков, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков по заключенным с ними или в их пользу договорам банковского вклада или банковского счета. Наличие подобной нормы обусловлено многочисленными случаями, когда до ее принятия права вкладчиков - физических лиц нарушались, поскольку их требования удовлетворялись в последнюю очередь при банкротстве банков, когда никакого имущества уже не оставалось.
Исключение составляют счета и вклады, возникшие из договоров, связанных с осуществлением гражданином предпринимательской или иной профессиональной деятельности (например, адвокатов или нотариусов), в части основной суммы задолженности и причитающихся процентов, которые не имеют подобного преимущества.
Первоочередной порядок также распространяется на требования организации, осуществляющей обязательное страхование вкладов (речь идет об Агентстве по страхованию вкладов), в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с Законом о страховании вкладов граждан в банках Российской Федерации и требования Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам граждан в банках в соответствии с Законом.
Последний осуществляет выплаты по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, которые регулируются Федеральным законом от 29.07.2004 N 96-ФЗ "О выплатах Банка России по вкладам физических лиц в признанных банкротами банках, не участвующих в системе обязательного страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
Напомним, что Закон о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации предусматривает выплату страхового возмещения в размере 1 400 тысяч рублей через Агентство по страхованию вкладов в случае отзыва лицензии у банка.
При этом согласно п. 2 ст. 7 Федерального закона от 23.12.2003 N 177-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" вкладчик, получивший возмещение по вкладам, размещенным в банке, в отношении которого наступил страховой случай, сохраняет право требования к данному банку на сумму, определяемую как разница между размером требований вкладчика к данному банку и суммой выплаченного ему возмещения по вкладам в данном банке. Удовлетворение такого права требования вкладчика к банку осуществляется в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
Требования кредиторов о возмещении убытков в виде упущенной выгоды, о взыскании неустойки (штрафа, пени), в том числе за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате обязательных платежей, удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов первой, второй, третьей и четвертой очереди.
2. В п. 2 комментируемой статьи говорится о конкуренции требований кредиторов разных очередей: сначала удовлетворяются требования всех кредиторов одной очереди, затем другой и т.д.
В соответствии с п. 2 комментируемой статьи требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога. Таким образом, здесь мы уже сталкиваемся с ограничением приоритета залогодержателя требованиями первой и второй очереди кредиторов, которые возникли до заключения договора залога.
Не удовлетворенные за счет средств, полученных от продажи предмета залога, требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются в составе требований кредиторов четвертой очереди.
3. В п. 3 комментируемой статьи, в котором говорится о пропорциональном распределении имущества при ликвидации юридического лица между кредиторами соответствующей очереди (распределение осуществляется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально размеру требований, подлежащих удовлетворению), содержится уточнение о том, что это правило применяется при ликвидации только таких юридических лиц, которых нельзя признать банкротами.
4. Пункт 4 ст. 64 ГК указывает, что кредиторы в случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований либо уклонения от их рассмотрения вправе обратиться в суд с соответствующим иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.
5. Пункт 5 комментируемой статьи в связи с принятием Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ утратил силу с 1 сентября 2014 года. Вместо него тем же Законом были введены пункты 5.1 и 5.2.
В п. 5.1 перечислены требования кредиторов, которые считаются погашенными при ликвидации юридического лица.
В п. 5.2 комментируемой статьи установлена процедура распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица.
Положения абз. 2 п. 5.2 комментируемой статьи определяют условия назначения распределения обнаруженного имущества ликвидированного юридического лица. Во-первых, установлен срок, в течение которого может быть подано заявление о назначении указанной процедуры, - пять лет с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении юридического лица. Во-вторых, предусмотрено, что указанная процедура может быть назначена при наличии средств, достаточных для осуществления данной процедуры, и возможности распределения обнаруженного имущества среди заинтересованных лиц.
Процедура распределения обнаруженного имущества осуществляется по правилам, предусмотренным для ликвидации компании, с учетом специфики данной процедуры, которая предусматривает не только денежные расчеты с кредиторами, но и возможность продажи активов (ст. ст. 61 - 63, абз. 3 п. 5.2 ст. 64 ГК РФ).