Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 64.1. Защита прав кредиторов ликвидируемого юридического лица

Комментарий к статье 64.1

1. Впервые в ГК в комментируемой статье появилась норма, посвященная защите прав кредиторов ликвидируемого юридического лица. Суть ее состоит в том, что в случае отказа ликвидационной комиссии удовлетворить требование кредитора или уклонения от его рассмотрения кредитор до утверждения ликвидационного баланса юридического лица вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении его требования к ликвидируемому юридическому лицу. Если судом этот иск кредитора удовлетворен, выплата присужденной ему денежной суммы производится в порядке очередности, установленной статьей 64 ГК (см. комментарий к ней).
2. На членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) по требованию учредителей (участников) ликвидированного юридического лица или по требованию его кредиторов может быть возложена обязанность возместить убытки, причиненные ими учредителям (участникам) ликвидированного юридического лица или его кредиторам.
Порядок и основания возмещения предусмотрены статьей 53.1 ГК (см. комментарий к ней), в которой говорится об ответственности лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, членов коллегиальных органов юридического лица и лиц, определяющих действия юридического лица.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!