Статья 65. Несостоятельность (банкротство) юридического лица
Комментарий к статье 65
1. Особым случаем прекращения юридического лица является его ликвидация в результате банкротства. Банкротство несостоятельного должника выполняет важную роль, поскольку позволяет восстановить нарушенные права кредиторов, хотя и не всегда. В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица ликвидация прекращается, ликвидационная комиссия уведомляет об этом всех известных ей кредиторов. Требования кредиторов в случае прекращения ликвидации при возбуждении дела о несостоятельности (банкротстве) юридического лица рассматриваются в порядке, установленном законодательством о несостоятельности (банкротстве). В частности, речь идет о Законе о банкротстве (несостоятельности).
Таким образом, регулирование отношений, связанных с банкротством юридического лица, осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".
Согласно п. 1 комментируемой статьи не могут быть признаны несостоятельными (банкротами):
- казенные предприятия;
- учреждения;
- политические партии;
- религиозные организации.
Также в указанном пункте установлено, что государственная корпорация или государственная компания может быть признана несостоятельной (банкротом), если это допускается федеральным законом, предусматривающим ее создание, а фонд не может быть признан несостоятельным (банкротом), если это установлено законом, предусматривающим создание и деятельность такого фонда.
Установлен также запрет на банкротство публично-правовых компаний. Под последними понимаются унитарные некоммерческие организации, созданные Российской Федерацией в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, наделенные функциями и полномочиями публично-правового характера и осуществляющие свою деятельность в интересах государства и общества.
Публично-правовая компания может быть создана на основании федерального закона или указа Президента Российской Федерации и действует на основании решения о создании публично-правовой компании и утверждаемого Правительством Российской Федерации устава (ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 N 236-ФЗ "О публично-правовых компаниях в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации").
2. В п. 3 комментируемой статьи говорится, что основания признания судом юридического лица несостоятельным (банкротом), порядок ликвидации такого юридического лица, а также очередности удовлетворения требований кредиторов устанавливается Законом о несостоятельности (банкротстве). Однако указанный Закон регулирует и другие вопросы, связанные с банкротством юридических лиц.