Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">

Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 66. Основные положения о хозяйственных товариществах и обществах

Комментарий к статье 66

1. Корпоративные коммерческие организации делятся на хозяйственные товарищества и общества.
В комментируемой статье даются общие правила, которые распространяются на все виды хозяйственных товариществ и обществ, в том числе в п. 1 дается их общее определение. Так, согласно п. 1 ст. 66 ГК хозяйственными товариществами и обществами признаются корпоративные коммерческие организации с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
Специфические нормы, которые касаются только отдельных видов хозяйственных товариществ и обществ, будут рассмотрены ниже.
Важная особенность хозяйственных товариществ и обществ состоит в том. что они являются собственниками принадлежащего им имущества, независимо от того, создано оно было за счет вкладов учредителей (участников) либо произведено и приобретено хозяйственным товариществом или обществом в процессе их деятельности.
Часть 2 п. 1 комментируемой статьи закрепила общее правило о том, что объем правомочий участников хозяйственного общества определяется пропорционально их долям в уставном капитале общества. Однако возможен и иной, т.е. непропорциональный, объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества (т.е. участников ООО и акционеров непубличного АО) при соблюдении следующих условий.
1. Это предусмотрено уставом общества, а также корпоративным договором.
2. Внесены сведения о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в Единый государственный реестр юридических лиц.
2. Согласно п. 2 комментируемой статьи хозяйственное общество может быть создано только одним учредителем, которое и становится его единственным участником. При этом хозяйственное общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Однако это правило носит диспозитивный характер и иное может быть установлено ГК или другим законом.
3, 4. Как хозяйственные общества, так и хозяйственные товарищества могут образовываться только в организационных правовых формах, указанных в п. 3 и п. 4 комментируемой статьи. Для хозяйственных товариществ это полные товарищества или товарищества на вере (коммандитные товарищества). Для хозяйственного общества организационно-правовыми формами являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Следует отметить, что действующая редакция ГК не предусматривает такой ранее существовавшей организационно-правовой формы, как общество с дополнительной ответственностью.
5, 6. Пункт 5 комментируемой статьи устанавливает ограничения для участников хозяйственных товариществ. Так, в качестве полных товарищей независимо от того, идет ли речь о полных товариществах или товариществах на вере, могут выступать лишь индивидуальные предприниматели и коммерческие организации. Это обусловлено тем, что они непосредственно участвуют в деятельности организации и управлении ею и несут в полном объеме риск возможных убытков.
Что касается участников хозяйственных обществ и вкладчиков в товариществах на вере, то ими могут быть граждане и юридические лица, а также публично-правовые образования (см. комментарий к статье 125). Другими словами, речь идет обо всех участниках гражданского оборота.
При этом следует учитывать, что в отличие от участников хозяйственных обществ вкладчики не участвуют в управлении товариществом, поскольку все решения, касающиеся деятельности товарищества, принимаются полными товарищами.
В ГК установлены определенные ограничения относительно того, кто может быть участником хозяйственных обществ и товариществ. Так, согласно п. 6 ст. 66 ГК государственные органы и органы местного самоуправления не вправе участвовать от своего имени в хозяйственных товариществах и обществах.
Учреждения могут быть участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере с разрешения собственника имущества учреждения, если иное не установлено законом.
Законом может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий лиц в хозяйственных товариществах и обществах. Так, гражданским служащим запрещено участвовать на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организацией, за исключением случаев, установленных федеральным законом.
Хозяйственные товарищества и общества могут быть по общему правилу учредителями (участниками) других хозяйственных товариществ и обществ. Однако в случаях, специально предусмотренных законом, это может быть запрещено или ограничено.
7. Отдельные категории юридических лиц, которые создаются в организационно-правовой форме хозяйственного товарищества или общества, обладают определенными особенностями, что требует специального правового регулирования. В связи с этим в п. 7 ст. 66 ГК сказано, что особенности правового положения кредитных организаций, страховых организаций, клиринговых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, акционерных инвестиционных фондов, хозяйственных обществ работников (народных предприятий), а также права и обязанности их участников определяются законами, регулирующими деятельность таких организаций. В качестве примера можно привести Закон о банках и банковской деятельности, Закон о рынке ценных бумаг, Закон об организации страхового дела в Российской Федерации, Закон о клиринге и клиринговой деятельности, Закон об особенностях правового положения акционерных обществ (работников, народных предприятий), Закон об инвестиционных фондах.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!