Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 66.1. Вклады в имущество хозяйственного товарищества или общества

Комментарий к статье 66.1

1. Юридическое лицо не может выступать в гражданском обороте, не обладая определенным имуществом, в значительной степени формируемым за счет вкладов в имущество, которые в обязательном порядке делаются при его создании и добровольно в ходе его функционирования. Это могут быть как денежные средства, так и другие виды имущества. В отношении неденежных вкладов в п. 1 комментируемой статьи ГК дан закрытый перечень того, что может передаваться хозяйственному товариществу или обществу в качестве вклада, который включает:
вещи;
доли (акции) в уставных (складочных) капиталах других хозяйственных товариществ и обществ;
государственные и муниципальные облигации.
Если иное не установлено законом, это также могут быть подлежащие денежной оценке исключительные, иные интеллектуальные права и права по лицензионным договорам.
Облигацией согласно ст. 816 ГК признается ценная бумага, удостоверяющая право ее держателя на получение от лица, выпустившего облигацию, в предусмотренный ею срок номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента. Облигация предоставляет ее держателю также право на получение фиксированного в ней процента от номинальной стоимости облигации либо иные имущественные права.
Облигации могут выпускаться как публичными образованиями (Российской Федерацией, субъектами Федерации или муниципальными образованиями), так и некоторыми видами юридических лиц (акционерными обществами и обществами с ограниченной ответственностью).
В данном случае речь идет только о государственных и муниципальных облигациях.
Что касается различий между исключительными, иными интеллектуальными правами и правами по лицензионным договорам, то они сводятся к следующему.
Под исключительными правами понимаются только имущественные права на результат интеллектуальной деятельности, включающие два правомочия - использования и распоряжения.
Обладатель права интеллектуальной собственности имеет исключительные полномочия по использованию соответствующего объекта в течение определенного срока, установленного государством. Таким образом, право интеллектуальной собственности является срочным правом. Сроки, в течение которых действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, различаются в зависимости от конкретного вида объекта интеллектуальной собственности или средства индивидуализации.
Иные права - это те субъективные права, которые нельзя однозначно определить ни как личные неимущественные права, ни как правомочия в составе исключительного права. В основном к их числу относятся имущественные права, которые в силу тесной связи с личностью автора являются ограниченно оборотоспособными (как, например, право следования), либо имущественные права, по тем или иным причинам не входящие в состав исключительного права
Внесение вклада осуществляется на основании договора с обществом в целях финансирования и поддержания его деятельности. Вклад в имущество общества можно внести в любое время, причем как в денежной, так и любой иной форме. При этом оно должно относиться к видам имущества, указанным в пункте 1 статьи 66.1 ГК РФ.
2. Пункт 2 комментируемой статьи допускает возможность сужения данного перечня как в специальных законах, так и в учредительных документах хозяйственного товарищества или общества. Например, п. 3 ст. 27 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" устанавливает, что вклады в имущество общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом или решением общего собрания участников общества. Пункт 1 ст. 32.2 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает, что вклады в имущество непубличного акционерного общества вносятся деньгами, если иное не предусмотрено уставом непубличного акционерного общества или решением общего собрания акционеров непубличного акционерного общества. В отношении видов имущества, вносимых в качестве вклада в имущество публичного акционерного общества, таких ограничений не установлено.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!