Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах

Комментарий к статье 67.1

1. В п. 1 комментируемой статьи отмечено, что управление в полном товариществе и товариществе на вере осуществляется в порядке, установленном ст. ст. 71 и 84 ГК РФ, а не по правилам ст. 65.3 ГК РФ (см. комментарий к ним). Таким образом, речь идет в данном случае скорее о договорном, чем корпоративном управлении.
2. Перечень вопросов, образующих исключительную компетенцию общего собрания участников хозяйственного общества, о котором говорится в ст. 65.3 ГК РФ, дополнен п. 2 комментируемой статьи. В него включены такие вопросы, как: изменение размера уставного капитала общества, если иное не предусмотрено ФЗ об ООО; принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества другому хозяйственному обществу (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему), а также утверждение такой управляющей организации или такого управляющего и условий договора с такой управляющей организацией или компетенции коллегиального органа управления с таким управляющим, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции коллегиального органа управления общества (п. 4 ст. 65.3 ГК РФ); распределение прибылей и убытков общества.
3. Согласно п. п. 1 и 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ принятие решения общим собранием участников хозяйственного общества и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, должны быть подтверждены. И публичные, и непубличные акционерные общества привлекают для этого лицо, которое осуществляет ведение реестра акционеров и выполняет функции счетной комиссии. В отношении непубличных обществ данное подтверждение может осуществляться также путем нотариального удостоверения.
В соответствии с абз. 3 п. 9 письма Банка России от 25.11.2015 N 06-52/10054 "требования, установленные п. п. 1 и 2 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, не распространяются на случаи, когда решения принимает один акционер, которому принадлежат все голосующие акции акционерного общества".
Требование о нотариальном удостоверении, установленное данной нормой, на решение единственного участника общества не распространяется (Обзор судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов N 4 (2016)).
4. В п. 4 комментируемой статьи устанавливается право любого из участников общества с ограниченной ответственностью потребовать не только ознакомления с годовой бухгалтерской (финансовой) отчетностью, но и проведения аудита путем привлечения внешнего аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками.
5. С 1 сентября 2014 г. в ГК РФ действует норма, согласно которой любое акционерное общество (публичное и непубличное) для проверки и подтверждения правильности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности должно ежегодно привлекать аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом или его участниками. Указанная норма носит императивный характер, т.е. она должна применяться независимо от того, присутствует ли соответствующее положение в уставе акционерного общества (абз. 1 п. 5 ст. 67.1).
Право требовать проведения подобного аудита имеют акционеры, совокупная доля которых в уставном капитале акционерного общества составляет десять и более процентов.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!