Статья 67.3. Дочернее хозяйственное общество
Комментарий к статье 67.3
1. В п. 4.1.4 Концепции развития гражданского законодательства было сказано, что целесообразно отказаться от использования в ГК понятий "преобладающее общество" и "зависимое общество", как не оправдавших себя на практике и не несущих особой смысловой нагрузки. Это и было сделано, однако законодатель сохранил деление на дочерние и основные общества.
В новом ГК в соответствии со ст. 67.3 ГК хозяйственное общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество или товарищество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
2. Само определение дочернего общества не претерпело изменений в действующей редакции комментируемой статьи. Сохранена и норма о том, что дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного товарищества или общества. Однако несколько изменено регулирование правового статуса и ответственности дочернего хозяйственного общества. Так, основное общество (товарищество) будет отвечать солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним не только во исполнение указаний основного общества, но и с его согласия (абз. 2 п. 2 ст. 67.3 ГК).
Это правило будет действовать в отношении всех видов хозяйственных обществ и товариществ. Законодатель ничего не говорит о том, в какой форме должно быть дано такое согласие. Представляется, что речь может идти только о письменной форме.
Абзац третий п. 2 комментируемой статьи предусматривает, что в случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного товарищества или общества последнее несет субсидиарную ответственность по его долгам.
Более подробно о вине основного хозяйственного товарищества или общества говорится в специальном законодательстве, регулирующем деятельность хозяйственного товарищества или общества. Так, согласно п. 3 ст. 6 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ (ред. от 31.12.2017) "Об акционерных обществах" несостоятельность (банкротство) дочернего общества считается происшедшей по вине основного общества (товарищества) только в случае, когда основное общество (товарищество) использовало указанные право и (или) возможность в целях совершения дочерним обществом действия, заведомо зная, что вследствие этого наступит несостоятельность (банкротство) дочернего общества.
Указание на субсидиарный (дополнительный) характер ответственности говорит о том, что первоначально кредитор должен предъявить требование к основному должнику (дочернему обществу) и только в случае недостаточности имущества у последнего обратиться к основному хозяйственному товариществу или обществу.
3. В пункте 3 комментируемой статьи установлена возможность для участников дочернего общества требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных его действиями или бездействием дочернему обществу, со ссылкой на общие нормы об ответственности из причинения вреда, установленной ст. 1064 ГК РФ.
Однако наличие данной нормы в нем является излишним после внесения в ГК изменений о корпоративной ответственности членов органов управления и иных лиц, имеющих фактическую возможность определять действия любого юридического лица (см. комментарий к ст. 53.1 ГК).