Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
(Гришаев С.П., Богачева Т.В., Свит Ю.П.)

Настоящее издание содержит постатейный комментарий к первой части Гражданского кодекса Российской Федерации, в котором рассмотрены гражданские права и обязанности, субъекты и объекты гражданских прав, общие положения о сделках, исчисление сроков и исковая давность.
Продолжение >>
style="max-height: 50vh;">
Статья 68. Преобразование хозяйственных товариществ и обществ

Комментарий к статье 68

1. Закон допускает реорганизацию хозяйственных товариществ и обществ в форме преобразования, однако с определенными ограничениями. Такое преобразование осуществляется по решению общего собрания участников в порядке, установленном ГК и Законами о хозяйственных обществах.
Как отмечено в п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.2003 N 19 (ред. от 16.05.2014) "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об акционерных обществах", в соответствии с пунктом 1 статьи 68 Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйственное общество одного вида может быть преобразовано в хозяйственное общество другого вида, при этом не исключается возможность преобразования обществ, относящихся к одной организационно-правовой форме юридического лица (акционерных обществ): закрытых в открытые и открытых в закрытые.
При рассмотрении споров, связанных с преобразованием акционерного общества одного типа в акционерное общество другого типа, необходимо учитывать, что изменение типа общества не является реорганизацией юридического лица (его организационно-правовая форма не изменяется), поэтому требования, установленные пунктом 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 5 статьи 15 и статьей 20 Закона: о составлении передаточного акта, об уведомлении кредиторов о предстоящем изменении типа акционерного общества, - в таких случаях предъявляться не должны. Не применяются при этом и другие нормы, касающиеся реорганизации общества, в том числе предоставляющие акционерам право требовать выкупа принадлежащих им акций общества, если они голосовали против преобразования или не участвовали в голосовании по данному вопросу (статья 75 Закона)".
Представляется, что и в первом абзаце указанного Постановления можно было использовать термин "изменение типа общества" вместо термина "преобразование", поскольку последний всегда предполагает реорганизацию юридического лица.
2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает механизм перехода ответственности при преобразовании товарищества в общество. Его наличие обусловлено тем, что полные товарищи (как в полном, так и в коммандитном товариществе) несут неограниченную ответственность, в то время как участники общества с ограниченной ответственностью и акционерные общества не несут по обязательствам общества никакой ответственности.
Таким образом, преобразование товарищества в общество либо производственный кооператив не прекращает ответственность полных товарищей. Бывшие полные товарищи (а после реорганизации - акционеры, участники ООО либо кооператива) продолжают нести субсидиарную ответственность по тем обязательствам, субъектом которых до реорганизации было товарищество.
3. Положениями п. 3 комментируемой статьи установлен запрет реорганизации хозяйственных товариществ и обществ, которые являются коммерческими юридическими лицами, в некоммерческие организации. Хозяйственные товарищества и общества также не могут быть реорганизованы в унитарные коммерческие организации.
 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!