Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
8.3. Право недропользования и его виды

Как мы уже отмечали, недра находятся в государственной собственности, соответственно, недра могут предоставляться только на праве пользования. Пользователями недр могут являться юридические лица, субъекты предпринимательской деятельности, в том числе участники простого товарищества, иностранные граждане, если иное не установлено федеральными законами. Примечательно, что закон не указывает в числе пользователей недр граждан РФ, но это не означает, что они не вправе использовать недра. Если гражданин является собственником, землепользователем, землевладельцем или арендатором земельного участка, то ему в соответствии с Законом о недрах (ст. 19) предоставляются следующие права:
- использование для собственных нужд общераспространенных полезных ископаемых, имеющихся в границах земельного участка и не числящихся на государственном балансе, без проведения взрывных работ;
- добыча подземных вод, объем извлечения которых должен составлять не более 100 кубических метров в сутки, из водоносных горизонтов, не являющихся источниками централизованного водоснабжения и расположенных над водоносными горизонтами, являющимися источниками централизованного водоснабжения;
- строительство подземных сооружений на глубину до пяти метров.
Использование общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод должно осуществляться гражданами для бытовых, личных или иных нужд, которые не должны быть связаны с осуществлением предпринимательской деятельности. В противном случае гражданам необходимо будет получить лицензию на право пользования недрами, предварительно оформив свой правовой статус как субъекта предпринимательской деятельности, либо стать участником простого товарищества и т.п.
В некоторых случаях законодатель устанавливает ограничения в отношении круга субъектов, которым могут быть предоставлены в пользование недра, например, пользователями недр при ведении работ по добыче радиоактивных веществ и захоронению радиоактивных, токсичных и иных опасных отходов могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством Российской Федерации и имеющие выданные уполномоченным федеральным органом исполнительной власти разрешения (лицензии) на ведение работ по добыче и использованию радиоактивных веществ, по использованию токсичных и иных опасных отходов (ст. 9 Закона о недрах).
Недра могут быть предоставлены в пользование как на определенный, так и на неопределенный срок.
В ст. 10 Закона о недрах установлены следующие виды и сроки пользования недрами:
- геологическое изучение - на срок до 5 лет или на срок до 7 лет при проведении работ по геологическому изучению участков недр, расположенных полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Красноярского края, Хабаровского края, Иркутской области, Магаданской области, Сахалинской области, Ненецкого автономного округа, Чукотского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа, или на срок до 10 лет при проведении работ по геологическому изучению участков недр внутренних морских вод, территориального моря и континентального шельфа Российской Федерации;
- добыча полезных ископаемых - на срок отработки месторождения полезных ископаемых;
- добыча подземных вод - на срок до 25 лет;
- добыча полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр - на срок до 1 года.
- строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, - без ограничения срока;
- строительство и эксплуатация подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, - без ограничения срока;
- строительство и эксплуатация нефте- и газохранилищ - без ограничения срока;
- образование особо охраняемых геологических объектов - без ограничения срока;
- иные цели.
Исчисление сроков пользования недрами начинается с момента государственной регистрации лицензии на право пользования недрами.
Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензии могут быть предоставлены как на один вид, так и на несколько видов пользования недрами.
В лицензии должны содержаться следующие сведения (ст. 12 Закона о недрах):
1) данные о пользователе недр и органах, предоставивших лицензию;
2) данные о целевом назначении работ;
3) указание границ участка недр, предоставляемого в пользование;
4) сроки действия лицензии и сроки начала работ;
5) условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями;
6) согласованный уровень добычи полезных ископаемых и праве собственности на него;
7) сроки подготовки проектов рекультивации земель и т.д.
Выдача лицензий на право пользования участками недр осуществляется, как правило, по результатам конкурса или аукциона на право пользования недрами.
Рассмотрим некоторые виды пользования недрами более подробно. Под геологическим изучением понимаются поиск и оценка месторождений полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценка пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В рамках регионального геологического изучения могут осуществляться работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр и др.
Такой вид пользования, как добыча полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр, осуществляется в случае, если недропользователь не может осуществлять дальнейшую разработку месторождения полезных ископаемых (например, по финансовым причинам), но приостановление добычи полезных ископаемых невозможно или нецелесообразно, то в этом случае он передает право пользования недрами временному оператору (юридическому лицу) до принятия в установленном законом порядке решения о новом пользователе недр.
Примером строительства и эксплуатации подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, могут служить метро, подземные сооружения оборонного назначения и т.д.
Такой вид пользования недрами, как образование особо охраняемых геологических объектов, - это создание объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные полигоны, геологические заказники, заповедники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости).
В соответствии со ст. 7 Закона о недрах для добычи полезных ископаемых, строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов и в некоторых других случаях участок недр предоставляется пользователю в виде горного отвода - геометризованного блока недр. При определении границ горного отвода учитываются пространственные контуры месторождения полезных ископаемых, положение участка строительства и эксплуатации подземных сооружений, границы безопасного ведения горных и взрывных работ, зоны охраны от вредного влияния горных разработок и другие факторы, влияющие на состояние недр и земной поверхности в связи с процессом геологического изучения и использования недр. Участку недр, предоставляемому в соответствии с лицензией для геологического изучения без существенного нарушения целостности недр (без проходки тяжелых горных выработок и бурения скважин для добычи полезных ископаемых или строительства подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых), по решению федерального органа управления государственным фондом недр или его территориального органа придается статус геологического отвода.
Пользование недрами осуществляется на платной основе. В ст. 39 Закона о недрах перечислены следующие виды платежей:
1) разовые платежи за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии, включая разовые платежи, уплачиваемые при изменении границ участков недр, предоставленных в пользование;
2) регулярные платежи за пользование недрами;
3) сбор за участие в конкурсе (аукционе).
Недропользователи обязаны также оплачивать другие сборы и налоги в случаях, установленных законодательством.
Размеры разовых платежей за пользование недрами устанавливаются по результатам конкурсов и аукционов. В некоторых случаях размеры разовых платежей определяются в порядке, установленном Правительством РФ.
Такой вид платежа, как сбор за участие в конкурсе (аукционе), вносится всеми его участниками и является одним из условий регистрации заявки. Сумма сбора определяется исходя из стоимости затрат на подготовку, проведение и подведение итогов конкурса (аукциона), оплату труда привлекаемых экспертов. Вне зависимости от результатов конкурса (аукциона) сбор участнику не возвращается и поступает либо в доход бюджета РФ либо субъекта РФ.
В соответствии со ст. 43 Закона о недрах регулярные платежи за пользование недрами взимаются за предоставление пользователям недр исключительных прав на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку полезных ископаемых, геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. Регулярные платежи за пользование недрами взимаются с пользователей недр отдельно по каждому виду работ. Регулярный платеж за пользование недрами взимается за площадь участка недр. Ставка регулярного платежа за пользование недрами устанавливается за один квадратный километр площади участка недр в год. Регулярные платежи за пользование недрами уплачиваются пользователями недр ежеквартально и зачисляются в доход бюджета РФ, субъектов РФ или муниципальных образований.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!