Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
9.1. Понятие континентального шельфа

Основополагающим нормативно-правовым актом в сфере использования и охраны недр является Федеральный закон от 30.11.1995 N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации" (далее - ФЗ о континентальном шельфе). Правовые основы недропользования в районе континентального шельфа закреплены в Законе РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" и в Федеральном законе от 30.12.1995 N 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции". Вопросы, связанные с рыболовством и сохранением водных биологических ресурсов в районе континентального шельфа, регламентируются Федеральным законом от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".
В развитие вышеуказанных Законов принимаются постановления и распоряжения Правительства РФ, акты министерств и ведомств, например, Постановление Правительства РФ от 22.02.2012 N 162 "Об определении районов исключительной экономической зоны Российской Федерации и континентального шельфа Российской Федерации, в которых допускается осуществление прибрежного рыболовства", распоряжение Правительства РФ от 24.03.2000 N 441-р "О внешней границе континентального шельфа Российской Федерации", Постановление Правительства РФ от 02.09.2010 N 663 "О дополнительных мерах по реализации Федеральных законов "О континентальном шельфе Российской Федерации", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" и "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации", Приказ МПР РФ от 04.04.2002 N 167 "О Регламенте организации работы по реализации Федеральных законов "О континентальном шельфе", "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации", Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2000 N 68 "Об утверждении Порядка прокладки подводных кабелей и трубопроводов во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации" и Постановление Правительства от 19.01.2000 N 44 "Об утверждении Порядка создания, эксплуатации и использования искусственных островов, сооружений и установок во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации".
Согласно п. "н" ст. 71 Конституции определение статуса и защита континентального шельфа находятся в ведении Российской Федерации, соответственно, субъекты не вправе осуществлять правовое регулирование в отношении континентального шельфа.
Российская Федерация активно участвует в международном сотрудничестве, в том числе и по вопросам использования и охраны континентального шельфа. К источникам российского права относят Конвенцию о континентальном шельфе (заключена в г. Женеве 29.04.1958), Конвенцию Организации Объединенных Наций по морскому праву (заключена в г. Монтего-Бее 10.12.1982).
Понятие континентального шельфа. Если говорить о том, что же понимают под определением "континентальный шельф", то нужно иметь в виду, что в данный термин вкладывают два разных понятия: с правовой точки зрения и с геологической точки зрения. С геологической точки зрения, континентальный шельф (англ. shelf - полка) - относительно ровная подводная окраина материков, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Ширина континентального шельфа у разных материков варьируется практически от нуля в бассейне Тихого океана до 1 500 км в Северном Ледовитом океане в районе Сибирской платформы. В среднем ширина континентального шельфа составляет около 80 км. Глубина края шельфа также варьируется от 20 до 550 м, а в среднем составляет около 130 м. В отдельных местах глубины шельфа достигают 1 500 - 2 000 м, например в Южно-Курильской котловине Охотского моря <1>.
--------------------------------
<1> Игнатов В.Г., Кокин А.В., Кокин В.Н. Экологическое право: Учебник. М.: ИКЦ "МарТ"; Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2005. С. 377.

В ФЗ о континентальном шельфе закреплено следующее понятие: континентальный шельф Российской Федерации (далее - континентальный шельф) включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации (далее - территориальное море) на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива Российской Федерации, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Территориальное море - примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий <1>. Перечень исходных линий указан в ст. 4 Федерального закона от 31.07.1998 N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации". Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.
--------------------------------
<1> Статья 2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации".

Если подводная окраина материка простирается на расстоянии более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права <1>. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. в ст. 76 закрепила, что в этом случае внешние границы континентального шельфа не должны выходить за пределы 350 миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Для того чтобы протяженность континентального шельфа, с правовой точки зрения, была увеличена с 200 до 350 морских миль, заинтересованное государство должно представить достаточные доказательства того, что континентальный шельф, с геологической точки зрения, продолжается далее, чем 200 морских миль, отмеряемых от исходных линий территориального моря. Данные о границах континентального шельфа за пределами 200 морских миль заинтересованное государство передает в Комиссию по границам континентального шельфа, которое дает рекомендации по вопросам, касающимся установления внешних границ их континентального шельфа. Границы континентального шельфа, установленные по рекомендациям Комиссии по границам континентального шельфа, будут являться обязательными для всех участников соответствующих правоотношений. Таким образом, мы можем сделать вывод, что границы континентального шельфа, с геологической и правовой точек зрения, далеко не всегда совпадают. Далее в главе мы будем рассматривать понятие "континентальный шельф" только с правовой точки зрения.
--------------------------------
<1> Статья 1 Федерального закона от 30 ноября 1995 г. N 187-ФЗ "О континентальном шельфе Российской Федерации".

Как мы определили, над континентальным шельфом от исходных линий в пределах 12 морских миль устанавливается режим территориального моря. Далее, за территориальным морем, устанавливается режим исключительной экономической зоны. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 17.12.1998 N 191-ФЗ "Об исключительной экономической зоне Российской Федерации" исключительная экономическая зона Российской Федерации (далее - исключительная экономическая зона) - морской район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным российским и международным законодательством. Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам Российской Федерации, за исключением скал, которые непригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности. Внутренней границей исключительной экономической зоны является внешняя граница территориального моря. Внешняя граница исключительной экономической зоны находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!