Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
9.3. Юридическая ответственность за нарушение
законодательства об охране и использовании
континентального шельфа Российской Федерации

Лица, виновные в нарушении законодательства об использовании и охране континентального шельфа, несут уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и материальную ответственность.
Уголовная ответственность. Она наступает за деяния, предусмотренные ст. 253 УК РФ "Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации".
Объектом преступления являются общественные отношения, содержание которых - суверенное право РФ на континентальный шельф и исключительную экономическую зону, отношения по охране природных ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ, а также общественные отношения, связанные с обеспечением безопасности морского судоходства в зонах сооружений и установок на шельфе.
В ст. 253 УК закреплены два самостоятельных состава преступления.
В ч. 1 ст. 253 УК РФ предметом преступления являются незаконно созданные искусственные острова, установки или сооружения на континентальном шельфе Российской Федерации, а также незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, а также средства обеспечения безопасности морского судоходства.
Объективная сторона выражается в совершении следующих действий: незаконное возведение искусственных островов, установок или сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных искусственных островов, установок или сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства. По конструкции состав формальный и преступление считается оконченным в момент совершения одного из действий. Обязательным признаком объективной стороны является место совершения преступления - континентальный шельф или исключительная экономическая зона.
С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.
Предметом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 253 УК РФ, являются природные ресурсы континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ.
Объективная сторона состоит в совершении хотя бы одного из указанных действий: исследование, поиск, разведка, разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ. Состав преступления формальный, т.е. преступление окончено в момент совершения одного из вышеуказанных действий.
Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъектом могут быть как российский гражданин, так и иностранный, а также лицо без гражданства.
В некоторых случаях за совершение преступлений, выразившихся в загрязнении морской среды в районе континентального шельфа, могут привлекать к уголовной ответственности по ст. 252 УК РФ "Загрязнение морской среды".
Дознание по преступлениям, предусмотренным ст. 253 УК РФ, производится дознавателями пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Дознание по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 252 УК РФ, производится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации. Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ч. ч. 2 и 3 ст. 252 УК РФ, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
Административная ответственность за совершение правонарушения в сфере охраны и использования континентального шельфа может наступать за деяния, предусмотренные ст. 8.17 (нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море стандартов (норм, правил) или условий лицензии), ст. 8.18 (нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации), ст. 8.19 (нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации), ст. 8.20 (незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации). В некоторых случаях лиц, совершивших правонарушения в сфере охраны и использования континентального шельфа, могут привлекать к административной ответственности за деяния, предусмотренные ст. 8.16 (невыполнение правил ведения судовых документов). Административная ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны и использования континентального шельфа может наступать также и по общим составам, например, ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 8.16 - 8.20 КоАП РФ, уполномочены рассматривать пограничные органы РФ. Органы внутренних дел не рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанными статьями КоАП РФ.
В случае причинения вреда континентальному шельфу и его недрам, минеральным ресурсам и водным биоресурсам континентального шельфа виновные лица привлекаются к гражданско-правовой ответственности. Они обязаны возместить причиненный вред в полном объеме либо добровольно, либо по решению суда. Для расчета размера причиненного вреда используются утвержденные таксы и методики, а при их отсутствии - по фактическим затратам на восстановление нарушенных компонентов окружающей среды.
Привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности за проступки в сфере водных отношений осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!