Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
11.3. Юридическая ответственность за нарушение лесного
законодательства

Лесной кодекс содержит главу 13 "Ответственность за нарушение лесного законодательства", в которой содержатся общие положения, касающиеся уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности. В ст. ст. 99, 100 ЛК РФ указано, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Вполне традиционно для российского законодательства, что Лесной кодекс РФ содержит только указание на существование таких видов юридической ответственности и не закрепляет конкретные составы преступлений и правонарушений. Составы преступлений в сфере лесного законодательства содержатся в Уголовном кодексе РФ, а составы правонарушений - в КоАП РФ.
Основания привлечения к уголовной ответственности закреплены в Уголовном кодексе в ст. ст. 260 "Незаконная порубка лесных насаждений" и 261 "Уничтожение или повреждение лесных насаждений".
В соответствии со ст. 260 УК РФ "Незаконная порубка лесных насаждений" объектом преступления являются общественные отношения в сфере охраны и использования лесов, лесных насаждений и нелесной древесно-кустарниковой растительности. Предметом преступлений, предусмотренных ст. ст. 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, т.е. деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества <1>.
--------------------------------
<1> Пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21.

Объективная сторона преступления выражается в незаконной рубке, а также в повреждении ствола (стебля, лианы) до степени прекращения роста растения. Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их спиливание, срубание или срезание, т.е. отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня. К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).
Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки <1>.
--------------------------------
<1> Пункты 16, 17 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.
Субъектом преступления может являться любое физическое лицо, достигшее 16 лет.
Оконченным преступление считается с момента причинения значительного размера ущерба (5 000 рублей). Определение суммы ущерба осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" (вместе с "Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства"). Исходя из того что обязательным элементом объективной стороны является наличие значительного (а в ч. ч. 2 и 3 в крупном и особо крупном размере соответственно) ущерба, состав сформулирован как материальный.
Согласно ст. 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений" объектом преступления являются общественные отношения в сфере обеспечения экологической безопасности населения, рационального использования и охраны лесных насаждений и иной древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд.
Предмет преступления аналогичен предмету в ст. 260 УК РФ.
Объективная сторона выражается в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Уничтожение лесных и иных насаждений выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д. <1>. Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.) <2>.
--------------------------------
<1> Пункт 24 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21.
<2> Пункт 23 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 N 21.

Под источниками повышенной опасности можно понимать транспортные средства, легковоспламеняющиеся вещества и т.п. Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных насаждений или древесно-кустарниковой растительности. Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.
Субъективная сторона может быть выражена как в форме неосторожности (ч. 1), так и в форме умысла (ч. 2).
В качестве квалифицирующего признака в ч. ч. 2, 4 данной статьи названо причинение крупного ущерба. В примечании к данной статье крупным признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике <1>, превышает пятьдесят тысяч рублей.
--------------------------------
<1> Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства (вместе с "Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства"): Постановление Правительства РФ от 08.05.2007 N 273.

Административная ответственность в сфере лесного законодательства может наступать за следующие правонарушения:
- уничтожение или повреждение специальных знаков (ст. 7.2);
- самовольное занятие лесных участков (ст. 7.9);
- самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом (ст. 7.10);
- нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ст. 8.12);
- нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования (ст. 8.24);
- нарушение правил использования лесов (ст. 8.25);
- самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов (ст. 8.26);
- нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства (ст. 8.27);
- незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (ст. 8.28);
- нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней (ст. 8.28.1);
- уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ (ст. 8.30);
- нарушение правил санитарной безопасности в лесах (ст. 8.31);
- нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32).
Законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные составы административных правонарушений в сфере использования и охраны лесных ресурсов.
Согласно ст. 100 ЛК РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Привлечение к гражданско-правовой ответственности наступает независимо от того, есть ли в его действиях состав правонарушения или нет, привлекается ли он к административно-правовой ответственности или нет. Для исчисления размера вреда, причиненного лесам, древесно-кустарниковой растительности применяются таксы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 N 273 "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства" (вместе с "Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства"), которые мы уже упоминали.
Привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности за проступки в сфере лесных отношений осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!