Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
12.3. Юридическая ответственность за нарушение водного
законодательства

Водный кодекс в главе 7 предусматривает юридическую ответственность за нарушение водного законодательства. За нарушения в сфере использования и охраны водных объектов может наступать уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и материальная ответственность. В ст. ст. 68 и 69 Водного кодекса закреплены общие основания привлечения к юридической ответственности, конкретных составов преступлений и правонарушений в них не содержится. Составы преступлений и правонарушений в сфере водных отношений закреплены в Уголовном кодексе РФ и в Кодексе об административных правонарушениях соответственно.
Основания привлечения к уголовной ответственности закреплены в Уголовном кодексе в ст. ст. 250 "Загрязнение вод" и 252 "Загрязнение морской среды".
В соответствии со ст. 250 "Загрязнение вод" УК РФ объектом преступления являются общественные отношения в сфере использования и охраны водных объектов, а также в сфере обеспечения экологической безопасности.
Предметом преступления являются все виды поверхностных и подземных водных объектов.
Объективная сторона выражается в загрязнении, засорении, истощении поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо ином изменении их природных свойств. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда от 18.10.2012 N 21 загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств (ст. 250 УК РФ) может быть результатом нарушения не только правил водопользования (например, эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других объектов с неисправными очистными сооружениями и устройствами, отключения очистных сооружений и устройств), но и иных правил в области охраны окружающей среды и природопользования (в частности, транспортировки, хранения, использования минеральных удобрений и препаратов). Состав преступления материальный и окончен в момент наступления общественно опасных последствий. Последствия данного преступления должны выражаться в причинении существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Уголовный кодекс и вышеуказанное Постановление Пленума Верховного Суда не дают точного определения, что понимать под причинением существенного вреда животному и растительному миру и т.д., поэтому вопрос о признании вреда существенным должен решаться в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Между совершенным деянием и наступившими последствиями должна быть причинно-следственная связь.
Субъектом является вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. За совершение данного преступления к уголовной ответственности также могут привлекать и должностных лиц, и лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.
Субъективная сторона может быть выражена как в форме умысла (прямого или косвенного), так и неосторожности (легкомыслия или небрежности). По отношению к смерти человека, указанной в ч. 3 ст. 250, умысел может быть только в форме неосторожности.
В ст. 252 "Загрязнение морской среды" объектом преступления являются общественные отношения в сфере обеспечения глобальной экологической безопасности, охраны вод и водных биологических ресурсов моря. Предметом преступления является морская среда. Отдельно отметим, что местом совершения преступления являются воды территориального моря, внутренних морских вод и открытого моря, исключительной экономической зоны и водные живые ресурсы шельфа.
Объективная сторона выражается в загрязнении морской среды веществами и материалами, вредными для здоровья человека и водных биологических ресурсов. Загрязнения могут осуществляться из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островов, установок или сооружений. Обязательным элементом являются наступившие последствия, выразившиеся в существенном изменении (ухудшении) качества морских вод и (или) негативном изменении дна, гибели водных биоресурсов. Состав преступления материальный.
Субъектом является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, также это может быть должностное лицо или иностранный гражданин (например, матрос иностранного судна).
Субъективная сторона преступления аналогична рассмотренной субъективной стороне в ст. 250.
Дознание по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 250 и ч. 1 ст. 252 УК РФ, производится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации. Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ч. ч. 2 и 3 ст. 250 и ч. ч. 2 и 3 ст. 252 УК РФ, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусматривает наступление административной ответственности в сфере водных правоотношений за совершение правонарушений, предусмотренных следующими статьями:
- уничтожение или повреждение специальных знаков (ч. 2 ст. 7.2);
- самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий (ст. 7.6);
- самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом (ст. 7.10);
- нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ст. 8.12);
- несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (ст. 8.12.1);
- нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13);
- нарушение правил водопользования (ст. 8.14);
- нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств (ст. 8.15).
Административная ответственность за нарушение норм, правил и требований в сфере водных отношений может наступать также и по общим составам, например несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов (ст. 8.1). Законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные составы административных правонарушений в сфере использования и охраны водных объектов.
Органы внутренних дел не рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанными статьями КоАП РФ. К органам, уполномоченным на рассмотрение дел по данным статьям, относятся органы, осуществляющие федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, органы, осуществляющие государственный надзор за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр и органы, осуществляющие государственный надзор в области использования и охраны водных объектов.
При причинении вреда водным объектам вне зависимости от привлечения виновного лица к уголовной или административной ответственности он обязан возместить ущерб в полном объеме. Возмещение вреда возможно либо по добровольному согласию причинителя вреда, либо по решению суда. Для исчисления размера вреда, причиненного водным объектам, применяются методики, утвержденные Приказом Минприроды России от 13.04.2009 N 87 "Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства".
Привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности за проступки в сфере водных отношений осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!