Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
14.4. Юридическая ответственность за нарушение
законодательства в сфере обращения с отходами производства
и потребления

Статья 28 ФЗ "Об отходах производства и потребления" называет четыре вида ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства РФ в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами: дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую.
По непонятным причинам законодатель не упомянул в ФЗ "Об отходах производства и потребления" еще один вид юридической ответственности, наступающий в том числе и за нарушение законодательства в области обращения с отходами, - материальную ответственность. Она наступает в рамках трудовых правоотношений и носит диспозитивный характер.
Дисциплинарная ответственность наступает в соответствии со ст. ст. 192 - 193 ТК РФ и так же, как и материальная ответственность, наступает в рамках трудовых отношений и носит диспозитивный характер.
Гражданско-правовая ответственность наступает на основании ст. 1064 ГК РФ в случае причинения вреда окружающей среде, жизни, здоровью, имуществу граждан в результате обращения с отходами производства и потребления. Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер, а ее суть заключается в возмещении вреда, причиненного в результате обращения с отходами производства и потребления.
Статья 29 ФЗ "Об отходах производства и потребления" предполагает такую форму ответственности за нарушение законодательства в области обращения с отходами, как прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Соответствующие исковые требования в отношении юридического лица рассматриваются судом общей юрисдикции либо арбитражным судом, а в отношении индивидуальных предпринимателей - только судами общей юрисдикции.
Административная ответственность за нарушения законодательства об обращении с отходами наступает на основании КоАП РФ (ст. ст. 8.2, 8.6, 8.13, 8.19, 8.31), а также административных законодательных актов субъектов РФ.
Статья 8.2 КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами" устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.
Часть 2 ст. 8.6 "Порча земель" устанавливает ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы и порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.
Часть 5 ст. 8.13 "Нарушение правил охраны водных объектов" устанавливает административную ответственность за загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах.
Статья 8.19 "Нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации" устанавливает ответственность за самовольное либо с нарушением правил захоронение с судов и иных плавучих средств, летательных аппаратов, искусственных островов, установок и сооружений отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Обратим внимание, что в данном случае субъектами административной ответственности являются только должностные лица и юридические лица. Во всех же ранее перечисленных случаях (ст. 8.2, ч. 2 ст. 8.6 и ч. 5 ст. 8.13 КоАП РФ) субъектами ответственности также являются граждане и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,
Часть 2 ст. 8.31 "Нарушение правил санитарной безопасности в лесах" устанавливает ответственность за загрязнение лесов сточными водами, химическими, радиоактивными и другими вредными веществами, отходами производства и потребления и (или) иное негативное воздействие на леса. Часть 3 данной статьи предусматривает юридическую ответственность за действия (бездействие), предусмотренные ч. 2 той же статьи, но совершенные в защитных лесах и на особо защитных участках лесов. Субъектами административной ответственности в этом случае являются и граждане, и должностные лица, и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридические лица.
Нормативные акты некоторых субъектов РФ устанавливают иные виды административных правонарушений в сфере обращения с отходами производства и потребления.
Например, Закон г. Москвы от 21.11.2007 N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях" вводит ответственность за нарушение порядка проведения работ по рекультивации несанкционированных свалок в городе Москве (ст. 4.6), неосуществление раздельного сбора отходов (ст. 4.33), нарушение требований по раздельному сбору вторичных материальных ресурсов, подлежащих переработке (обработке) во вторичное сырье (ст. 4.34), нарушение порядка ведения Сводного кадастра отходов производства и потребления города Москвы (ст. 4.36), ввоз на территорию города Москвы отходов, не являющихся вторичными материальными ресурсами (ст. 4.37), нарушение экологических требований по обустройству мест временного хранения отходов (ст. 4.42).
Кодекс Нижегородской области об административных правонарушениях от 20.05.2003 N 34-З вводит ответственность за невывоз мусора, грунта или снега (ст. 3.2), нарушение порядка сбора и вывоза отходов строительства и сноса (ст. 5.16), нарушение порядка представления сведений, необходимых для ведения регионального кадастра отходов производства и потребления области (ст. 5.17), а Закон Владимирской области от 14 февраля 2003 г. N 11-ОЗ "Об административных правонарушениях во Владимирской области" - за сброс бытовых отходов в неустановленных местах вне территорий населенных пунктов (ч. 4 ст. 7) и сжигание сухой травы, мусора, листвы, бытовых и производственных отходов на территории населенного пункта, в том числе в контейнерах и урнах (ч. 7 ст. 7).
Уголовная ответственность за преступления в области обращения с отходами производства и потребления устанавливается ст. 247 УК РФ "Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов".
Объективная сторона данного преступления включает два деяния: 1) производство запрещенных видов опасных отходов и 2) нарушение установленных правил транспортировки, хранения, захоронения, использования или иного обращения радиоактивных, бактериологических, химических веществ и отходов. Указанные деяния являются преступными в случаях, когда они создали угрозу причинения существенного вреда здоровью человека или окружающей среде (ч. 1 ст. 247 УК РФ), повлекли загрязнение, отравление или заражение окружающей среды, причинение вреда здоровью человека либо массовую гибель животных, а равно совершенные в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации (ч. 2 ст. 247 УК РФ), повлекли по неосторожности смерть человека либо массовое заболевание людей (ч. 3 ст. 247). При этом формой вины может быть как умысел, так и неосторожность.
Статья 247 УК РФ предполагает специального субъекта преступления. Таковым выступает лицо, официально ответственное за соблюдение правил обращения экологически опасных веществ и отходов.
Преступления, предусмотренные ст. 247 УК РФ, подследственны Следственному комитету РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!