Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
15.2. Меры правовой охраны атмосферного воздуха. Юридическая
ответственность за нарушение законодательства об охране
атмосферного воздуха

Под охраной атмосферного воздуха в ст. 1 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" понимается "система мер, осуществляемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами в целях улучшения качества атмосферного воздуха и предотвращения его вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду".
ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" закрепляет комплекс правовых мер охраны атмосферного воздуха:
1. Нормирование качества атмосферного воздуха и вредных физических воздействий на атмосферный воздух (ст. 11). В соответствии со ст. 1 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" под качеством атмосферного воздуха понимается "совокупность физических, химических и биологических свойств атмосферного воздуха, отражающих степень его соответствия гигиеническим нормативам качества атмосферного воздуха и экологическим нормативам качества атмосферного воздуха", под вредным физическим воздействием - "вредное воздействие шума, вибрации, ионизирующего излучения, температурного и других физических факторов, изменяющих температурные, энергетические, волновые, радиационные и другие физические свойства атмосферного воздуха, на здоровье человека и окружающую среду", а под загрязнением атмосферного воздуха - "поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха".
2. Установление нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух (ст. 12). Под вредным (загрязняющим) веществом законодатель понимает "химическое или биологическое вещество либо смесь таких веществ, которые содержатся в атмосферном воздухе и которые в определенных концентрациях оказывают вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду (ст. 1 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").
Действующее законодательство предусматривает различные виды нормативов в сфере охраны атмосферного воздуха (их дефиниции закреплены в ст. 1 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха"):
- предельно допустимый уровень физического воздействия на атмосферный воздух - норматив физического воздействия на атмосферный воздух, который отражает предельно допустимый максимальный уровень физического воздействия на атмосферный воздух, при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека и окружающую среду;
- предельно допустимый норматив вредного физического воздействия на атмосферный воздух - норматив, который устанавливается для каждого источника шумового, вибрационного, электромагнитного и других физических воздействий на атмосферный воздух и при котором вредное физическое воздействие от данного и ото всех других источников не приведет к превышению предельно допустимых уровней физических воздействий на атмосферный воздух;
- технический норматив выброса - норматив выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для передвижных и стационарных источников выбросов, технологических процессов, оборудования и отражает максимально допустимую массу выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух в расчете на единицу продукции, мощности, пробега транспортных или иных передвижных средств и другие показатели;
- предельно допустимая (критическая) нагрузка - показатель воздействия одного или нескольких вредных (загрязняющих) веществ на окружающую среду, превышение которого может привести к вредному воздействию на окружающую среду;
- предельно допустимый выброс - норматив предельно допустимого выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для стационарного источника загрязнения атмосферного воздуха с учетом технических нормативов выбросов и фонового загрязнения атмосферного воздуха при условии непревышения данным источником гигиенических и экологических нормативов качества атмосферного воздуха, предельно допустимых (критических) нагрузок на экологические системы, других экологических нормативов;
- временно согласованный выброс - временный лимит выброса вредного (загрязняющего) вещества в атмосферный воздух, который устанавливается для действующих стационарных источников выбросов с учетом качества атмосферного воздуха и социально-экономических условий развития соответствующей территории в целях поэтапного достижения установленного предельно допустимого выброса;
- гигиенический норматив качества атмосферного воздуха - критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на здоровье человека;
- экологический норматив качества атмосферного воздуха - критерий качества атмосферного воздуха, который отражает предельно допустимое максимальное содержание вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и при котором отсутствует вредное воздействие на окружающую среду.
3. Введение государственной регистрации вредных (загрязняющих) веществ и потенциально опасных веществ (ст. 13).
4. Установление разрешительного порядка на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и на вредное физическое воздействие на атмосферный воздух (ст. 14).
5. Закрепление требований к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух (ст. ст. 15 - 18).
6. Государственный учет вредных воздействий на атмосферный воздух и их источников (ст. 21).
7. Инвентаризация выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, вредных физических воздействий на атмосферный воздух и их источников (ст. 22).
8. Мониторинг атмосферного воздуха (ст. 23), т.е. "система наблюдений за состоянием атмосферного воздуха, его загрязнением и за происходящими в нем природными явлениями, а также оценка и прогноз состояния атмосферного воздуха, его загрязнения" (ст. 1 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха").
9. Государственный надзор в области охраны атмосферного воздуха (ст. 24).
10. Производственный и общественный контроль за охраной атмосферного воздуха (ст. ст. 25 - 26).
11. Введение платы за загрязнение окружающей природной среды выбросами вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и другие виды воздействия на него с физических и юридических лиц (ст. 28).
12. Установление ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха (ст. ст. 31 - 32).
В соответствии со ст. 31 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" лица, виновные в нарушении законодательства в области охраны атмосферного воздуха, несут уголовную, административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Под "иной" ответственностью подразумевается гражданско-правовая ответственность, о которой идет речь в ст. 32 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха", а также дисциплинарной и материальной ответственности, наступающей в рамках трудовых правоотношений. Напомним, что особенностью дисциплинарной и материальной ответственности является диспозитивный характер (привлечение к ней в случае правонарушения зависит от воли руководства предприятия или организации) и субъектный состав (только работники предприятия или организации, причинившие при выполнении своих трудовых обязанностей вред окружающей среде).
Наиболее важным видом юридической ответственности в сфере охраны природных ресурсов является гражданско-правовая ответственность. Ее суть заключается в полном возмещении вреда, причиненного окружающей среде. Уже упоминавшаяся ст. 32 ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" четко устанавливает, что "вред, причиненный здоровью, имуществу граждан, имуществу юридических лиц и окружающей среде загрязнением атмосферного воздуха, подлежит возмещению в полном объеме... за счет средств физических и юридических лиц, виновных в загрязнении атмосферного воздуха". Расчет размера компенсационных выплат производится в соответствии с установленными таксами и методиками исчисления размера вреда. Если же таких такс и методик не существует или они по тем или иным причинам неприменимы в конкретном случае, то ущерб компенсируется в полном объеме в соответствии с фактическими затратами на восстановление здоровья, имущества граждан и окружающей среды. Естественно, размер фактических затрат должен быть подтвержден документально.
Административная ответственность в сфере охраны атмосферного воздуха предусматривается ст. ст. 8.21 - 8.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, также она может регламентироваться административным законодательством субъектов РФ.
Статья 8.21 КоАП РФ "Нарушение правил охраны атмосферного воздуха" устанавливает административную ответственность: 1) за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения; 2) за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него; 3) за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры.
Административная ответственность также наступает за допуск к полету воздушного судна, выпуск в плавание морского судна, судна внутреннего водного плавания или маломерного судна либо выпуск в рейс автомобиля или другого механического транспортного средства, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации (ст. 8.22 КоАП РФ).
Если субъектами правонарушения по ст. 8.22 КоАП РФ являются должностные лица государственных, муниципальных и частных учреждений, предприятий и организаций, в должностные обязанности которых входит выпуск в эксплуатацию транспортных средств, то субъектами правонарушения по ст. 8.23 КоАП РФ являются граждане. Названная статья предусматривает административную ответственность за эксплуатацию гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации.
Обратим внимание, что наряду с другими органами дела по административным правонарушениям по ст. ст. 8.22 и 8.23 КоАП РФ в соответствии с ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ рассматриваются и органами внутренних дел (полицией).
Уголовная ответственность в сфере охраны атмосферного воздуха предусматривается только одной статьей Уголовного кодекса РФ - ст. 251 "Загрязнение атмосферы".
Объективная сторона данного преступления включает два деяния, а именно: 1) нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ; 2) нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов. Преступными названные деяния будут только в тех случаях, если в результате произошло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха (химический состав, температура, радиационный фон, содержание озона и пр.). При этом формой вины может быть как умысел, так и неосторожность.
В ч. ч. 2 и 3 ст. 251 УК РФ в качестве квалифицирующих признаков преступления указываются причинение по неосторожности вреда здоровью человека или причинение по неосторожности смерти человека.
Дознание по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 251 УК РФ, проводится органами полиции. Части 2 и 3 данной статьи подследственны Следственному комитету РФ.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!