Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Арктическая политика Норвегии

Арктическая политика Норвегии в полной мере отражается в древнескандинавском значении ее названия - "путь на север". Этот путь начался для государства на рубеже XIX - XX веков. Великие норвежские исследователи оставили свои имена в истории освоения Арктики: экспедиции Ф. Нансена в 1893 - 1896 гг. по исследованию центральной части Северного Ледовитого океана; О. Свердрупа в 1898 - 1902 гг. - Канадского арктического архипелага <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://www.arcticuniverse.com/ru/norway.html.

И сегодня государственная политика Норвегии имеет ярко выраженный "северный" вектор. В декабре 2006 г. Норвегия направила в Комиссию по границам континентального шельфа представление о границах шельфа за пределами 200 м. миль и пока единственная из приарктических стран получила одобрение Комиссии.
Под северными районами Норвегия понимает протяженные, как в географическом, так и в политическом плане пространства, включающие части суши и моря, отдельные острова и группы островов, которые простираются на север от Сер-Хельгеланда и на восток от Гренландского моря до Баренцева и Печорского морей. В политическом плане эти районы включают в себя административно-территориальные единицы Норвегии, Швеции, Финляндии и России, которые объединены Баренцевым сотрудничеством, стран ЕС в рамках "Северного измерения", а также арктические пространства США и Канады в рамках Арктического совета.
Основы "северной политики" Норвегии были изложены в Докладе правительства Стортингу N 30 (2004 - 2005) "Возможности и задачи на Севере", из которого вытекают следующие основополагающие положения:
(1) освоение возможностей, заложенных в северных регионах, - наиболее важная сфера, в которую будут направляться государственные усилия;
(2) создание благоприятных политико-правовых условий для судоходства <1>, добычи биологических ресурсов, борьбы с незаконной рыбной ловлей и управление запасами в интересах государства;
--------------------------------
<1> В Норвегии действует Национальный план развития транспорта на период 2010 - 2019 годы, в рамках которого предпринимаются усилия по созданию транспортного коридора для движения грузового транспорта из Центральной Азии в Северную Америку с заходом в порт Нарвика.

(3) использование ресурсных возможностей Баренцева моря как европейской энергетической провинции;
(4) создание благоприятных условий и качества жизни всех тех, кто живет на севере, включая и коренные народы <1>.
--------------------------------
<1> Сюда относится также сохранение прибрежной окружающей среды и традиций в сфере морского рыболовства и ловли лосося. Правительство Норвегии планирует развивать уже существующие и новые виды деятельности, лежащие в основе расселения саамов и саамской культуры. Развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, работы среди детей и молодежи, добровольная деятельность... получили название политики "лицом к лицу".

Ключевыми словами норвежской политики можно назвать долгосрочность и предсказуемость, присутствие, активность и знания.
"Присутствие на Севере" понимается как наличие и поддержание существования поселений, размещения вооруженных сил, полиции и иных органов государственной власти во всех регионах страны, на которые Норвегия распространяет свой суверенитет.
По мнению норвежского правительства, хорошо налаженное взаимодействие между силовыми структурами государства будет способствовать предсказуемости и стабильности в северных регионах.
В настоящее время Норвегия не занимается ледокольным судостроением, однако задача оценки потребности в новых научно-исследовательских суднах-ледоколах с целью увеличения норвежского присутствия в северных судоходных водах в течение всего года поставлена как приоритетная.
В отношении архипелага Свальбард (Шпицберген) норвежское правительство формально поддерживает статус-кво островов, но на практике реализует политику по разрушению "парижских договоренностей" <1>. В этом контексте Норвегия предпринимает усилия по укреплению морской безопасности в прилегающих к Свальбарду судоходных водах в рамках Северной стратегии НАТО, а также путем ужесточения правил в рамках закона "О безопасности портов и судоходных путей".
--------------------------------
<1> Существует различие во взглядах на географические границы зоны действия Договора о Шпицбергене 1920 г. Норвежская сторона считает, что данный договор распространяется лишь на острова и территориальные воды и не распространяется на пространства ИЭЗ. Исходя из противоположной точки зрения, высказываемой другими участниками договора 1920 г. (право Норвегии регулировать вылов и осуществлять юрисдикцию на континентальном шельфе в данном районе не признается Испанией, Исландией и Россией), Норвегия объявила в 1977 г. вокруг архипелага Шпицберген не ИЭЗ, а рыболовную зону (или точнее - "временную рыбоохранную зону"), целью которой, среди прочего, было обеспечение ответственного управления живыми ресурсами.

Приоритетными задачами вооруженных сил признаются "наблюдение и разведка" и лишь после - отстаивание норвежского суверенитета, осуществление Норвегией своих правомочий и участие в управлении ресурсами", что дает основания полагать, что в применимости вооруженных сил ключевая роль в рамках НАТО отведена Норвегии для вскрытия и первоначального уточнения морской и воздушной обстановки на северном "театре натовского дружелюбия".
Свою научно-техническую политику Норвегия развивает прежде всего в сферах нефтегазовой деятельности, морского транспорта, использования и управления ресурсами моря, охраны окружающей среды, полярных и климатических исследований, а также в сфере исследований проблем коренных народов.
Цель Норвегии, в том, что касается "знания", состоит в том, чтобы занимать ведущие позиции в области получения знаний во всех сферах деятельности: от рыболовства, промышленности и отрасли путешествий и туризма до таких новых сфер, как биопроектирование, то есть развитие биологических возможностей моря.
Внешняя политика становится одним из компонентов в сфере знаний и опорой, увеличивающей способность государства в большей мере отстаивать норвежские интересы в северных регионах.
Политика Норвегии в отношении России полна лукавства. На практике Норвегия дальше всех европейских стран пошла на разрушение отношений с Россией в связи с "украинским кризисом", пытается стать натовским лидером в противостоянии с нашим государством в высоких широтах, а формально провозглашает, что сотрудничество с Россией является центральным двусторонним аспектом политики в северных регионах.
По мнению норвежских политиков, многие из задач, стоящих в северных регионах, в том числе в сфере экологии и управления ресурсами, не могут быть решены без активного участия со стороны России и без норвежско-российского сотрудничества, однако это сотрудничество должно быть прагматичным и ориентироваться на сотрудничество.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!