Арктическая политика Норвегии
Арктическая политика Норвегии в полной мере отражается в древнескандинавском значении ее названия - "путь на север". Этот путь начался для государства на рубеже XIX - XX веков. Великие норвежские исследователи оставили свои имена в истории освоения Арктики: экспедиции Ф. Нансена в 1893 - 1896 гг. по исследованию центральной части Северного Ледовитого океана; О. Свердрупа в 1898 - 1902 гг. - Канадского арктического архипелага <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://www.arcticuniverse.com/ru/norway.html.
И сегодня государственная политика Норвегии имеет ярко выраженный "северный" вектор. В декабре 2006 г. Норвегия направила в Комиссию по границам континентального шельфа представление о границах шельфа за пределами 200 м. миль и пока единственная из приарктических стран получила одобрение Комиссии.
Под северными районами Норвегия понимает протяженные, как в географическом, так и в политическом плане пространства, включающие части суши и моря, отдельные острова и группы островов, которые простираются на север от Сер-Хельгеланда и на восток от Гренландского моря до Баренцева и Печорского морей. В политическом плане эти районы включают в себя административно-территориальные единицы Норвегии, Швеции, Финляндии и России, которые объединены Баренцевым сотрудничеством, стран ЕС в рамках "Северного измерения", а также арктические пространства США и Канады в рамках Арктического совета.
Основы "северной политики" Норвегии были изложены в Докладе правительства Стортингу N 30 (2004 - 2005) "Возможности и задачи на Севере", из которого вытекают следующие основополагающие положения:
(1) освоение возможностей, заложенных в северных регионах, - наиболее важная сфера, в которую будут направляться государственные усилия;
(2) создание благоприятных политико-правовых условий для судоходства <1>, добычи биологических ресурсов, борьбы с незаконной рыбной ловлей и управление запасами в интересах государства;
--------------------------------
<1> В Норвегии действует Национальный план развития транспорта на период 2010 - 2019 годы, в рамках которого предпринимаются усилия по созданию транспортного коридора для движения грузового транспорта из Центральной Азии в Северную Америку с заходом в порт Нарвика.
(3) использование ресурсных возможностей Баренцева моря как европейской энергетической провинции;
(4) создание благоприятных условий и качества жизни всех тех, кто живет на севере, включая и коренные народы <1>.
--------------------------------
<1> Сюда относится также сохранение прибрежной окружающей среды и традиций в сфере морского рыболовства и ловли лосося. Правительство Норвегии планирует развивать уже существующие и новые виды деятельности, лежащие в основе расселения саамов и саамской культуры. Развитие здравоохранения, образования, культуры, спорта, работы среди детей и молодежи, добровольная деятельность... получили название политики "лицом к лицу".
Ключевыми словами норвежской политики можно назвать долгосрочность и предсказуемость, присутствие, активность и знания.
"Присутствие на Севере" понимается как наличие и поддержание существования поселений, размещения вооруженных сил, полиции и иных органов государственной власти во всех регионах страны, на которые Норвегия распространяет свой суверенитет.
По мнению норвежского правительства, хорошо налаженное взаимодействие между силовыми структурами государства будет способствовать предсказуемости и стабильности в северных регионах.
В настоящее время Норвегия не занимается ледокольным судостроением, однако задача оценки потребности в новых научно-исследовательских суднах-ледоколах с целью увеличения норвежского присутствия в северных судоходных водах в течение всего года поставлена как приоритетная.
В отношении архипелага Свальбард (Шпицберген) норвежское правительство формально поддерживает статус-кво островов, но на практике реализует политику по разрушению "парижских договоренностей" <1>. В этом контексте Норвегия предпринимает усилия по укреплению морской безопасности в прилегающих к Свальбарду судоходных водах в рамках Северной стратегии НАТО, а также путем ужесточения правил в рамках закона "О безопасности портов и судоходных путей".
--------------------------------
<1> Существует различие во взглядах на географические границы зоны действия Договора о Шпицбергене 1920 г. Норвежская сторона считает, что данный договор распространяется лишь на острова и территориальные воды и не распространяется на пространства ИЭЗ. Исходя из противоположной точки зрения, высказываемой другими участниками договора 1920 г. (право Норвегии регулировать вылов и осуществлять юрисдикцию на континентальном шельфе в данном районе не признается Испанией, Исландией и Россией), Норвегия объявила в 1977 г. вокруг архипелага Шпицберген не ИЭЗ, а рыболовную зону (или точнее - "временную рыбоохранную зону"), целью которой, среди прочего, было обеспечение ответственного управления живыми ресурсами.
Приоритетными задачами вооруженных сил признаются "наблюдение и разведка" и лишь после - отстаивание норвежского суверенитета, осуществление Норвегией своих правомочий и участие в управлении ресурсами", что дает основания полагать, что в применимости вооруженных сил ключевая роль в рамках НАТО отведена Норвегии для вскрытия и первоначального уточнения морской и воздушной обстановки на северном "театре натовского дружелюбия".
Свою научно-техническую политику Норвегия развивает прежде всего в сферах нефтегазовой деятельности, морского транспорта, использования и управления ресурсами моря, охраны окружающей среды, полярных и климатических исследований, а также в сфере исследований проблем коренных народов.
Цель Норвегии, в том, что касается "знания", состоит в том, чтобы занимать ведущие позиции в области получения знаний во всех сферах деятельности: от рыболовства, промышленности и отрасли путешествий и туризма до таких новых сфер, как биопроектирование, то есть развитие биологических возможностей моря.
Внешняя политика становится одним из компонентов в сфере знаний и опорой, увеличивающей способность государства в большей мере отстаивать норвежские интересы в северных регионах.
Политика Норвегии в отношении России полна лукавства. На практике Норвегия дальше всех европейских стран пошла на разрушение отношений с Россией в связи с "украинским кризисом", пытается стать натовским лидером в противостоянии с нашим государством в высоких широтах, а формально провозглашает, что сотрудничество с Россией является центральным двусторонним аспектом политики в северных регионах.
По мнению норвежских политиков, многие из задач, стоящих в северных регионах, в том числе в сфере экологии и управления ресурсами, не могут быть решены без активного участия со стороны России и без норвежско-российского сотрудничества, однако это сотрудничество должно быть прагматичным и ориентироваться на сотрудничество.