Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Глава 2. ОСНОВЫ ПОЛЯРНОГО ПРАВА

"Полярное право" не является общепризнанной отраслью права. Словосочетание "Polar law" вошло в обиход международных конференций и появилось на страницах англоязычных научных изданий после подписания Договора "Об Антарктике" 1959 г. Систематические публикации исследований, объединяемых указанным понятием, стали осуществляться начиная с 2009 г., когда издательство Brill начало издавать "Ежегодник Полярного права" <1>.
--------------------------------
<1> The Yearbook of Polar Law.

Первые учебники с аналогичным названием были изданы Университетом Акюрейри (Исландия), где под полярным правом понималась развивающаяся отрасль права, устанавливающая международный и национальный правовой режимы, применимые к арктическим и антарктическим пространствам <1>.
--------------------------------
<1> "Broadly speaking", "polar law" is a developing field of law that deals with the international and domestic legal regimes that are applicable to the Arctic or the Antarctic, or both" (N. Loukacheva in Polar Law Textbook 2010:13).

Применительно к настоящему изданию под полярным правом понимается совокупность принципов и норм, регулирующих отношения между субъектами по поводу установления морских границ, охране прибрежных ландшафтов, созданию и развитию благоприятных условий для коренных народов, проживающих в приполярных районах, и морепользования в пространствах, расположенных за полярным кругом <1>.
--------------------------------
<1>  круг - воображаемая линия на поверхности планеты, параллель, выше  которой (т.е. дальше от экватора) бывают полярный день и полярная ночь. На Земле полярные круги расположены на широтах +/-66°33'44". В русском языке область от Северного полярного круга до Северного полюса называется "Заполярье". URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Полярный_круг.

Под морепользованием мы понимаем деятельность государств, физических и юридических лиц по разведке, разработке и эксплуатации морских ресурсов, военного и иного мореплавания, осуществляемого в коммерческих и некоммерческих целях, проведение научных исследований, строительство искусственных сооружений, осуществление туризма, археологии, а также и иная деятельность, направленная на достижение и других целей, связанных с морскими пространствами и морским дном <1>.
--------------------------------
<1> См.: Скаридов А.С. Морское право. М.: Юрайт, 2012.

Пространства, расположенные в границах полярных поясов, включая дно и его недра, воздушные, морские суда и установки искусственного происхождения, а также отношения, возникающие в связи с морепользованием, являются объектами полярного права.
Субъектами полярного права могут выступать как государства, так и юридические и физические лица.
По субъектному составу, порядку принятия и иным характеристикам, нормы полярного права могут быть выделены в три группы:
- нормы международного публичного права;
- нормы международного частного права;
- нормы внутреннего законодательства приполярных государств <1>;
--------------------------------
<1> В англоязычной специальной литературе используются более лаконичные формулировки: International Law of the sea - международное морское публичное право; Admiralty (maritime) law - международное морское частное право; Internal (State) law - внутреннее законодательство.

- нормы "soft law".
Нормативный массив полярного права состоит из различных по характеру норм <1>. Согласно статье 53 Венской конвенции о праве международных договоров норма общего международного права, которая принимается и признается международным сообществом государств в целом как норма, отклонение от которой недопустимо и которая может быть изменена только последующей нормой общего международного права, носящей такой же характер, признается императивной нормой (лат. - jus cogens), и на этом основании формулируются принципы международного права.
--------------------------------
<1> Более подробно см.: Лукашук И.И. Нормы международного права. М.: Спарк, 1997; Талалаев А.Н. Право международных договоров. М., 1980; Shaw M. International law. Grotius Pub. Cambridge UP. 1991.

К принципам полярного права относятся как общие принципы международного права, так и специальные принципы морского права <1>.
--------------------------------
<1> Принципы международного права - это руководящие правила поведения субъектов, возникающие как результат практики международных отношений, получившие юридическое закрепление в общепризнанных и универсальных источниках международного права. Принципы международного права признаются в качестве императивных норм, то есть норм международного права, имеющих обязательный характер для всех субъектов, и их действие распространяется на весь комплекс международных отношений, включая области, которые по каким-либо причинам не урегулированы конкретными нормами. Более подробно см.: Скаридов А.С. Морское право. М.: Юрайт, 2012.

Основные принципы международного публичного права зафиксированы в статье 2 Устава ООН, и их содержание дополнительно раскрывается в Декларации о принципах, касающихся дружественных отношений и сотрудничества между государствами в соответствии с Уставом ООН, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 24.10.1970, а также Декларации принципов, которыми государства-участники должны руководствоваться во взаимных отношениях, содержащихся в заключительном акте Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе от 01.08.1975.
Для поддержания международного мира и безопасности, развития дружественных отношений между нациями члены ООН на основе статьи 2 Устава действуют в соответствии с принципами:
1) суверенного равенства всех ее членов;
2) добросовестного выполнения принятых на себя обязательств;
3) разрешения международных споров мирными средствами таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир и безопасность и справедливость;
4) неприменения силы в международных отношениях или угрозы ее применения как против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства, так и каким-либо другим образом, несовместимым с целями Объединенных Наций;
5) невмешательства в дела, по существу входящие во внутреннюю компетенцию любого государства.
Нормы полярного права неоднородны по содержанию и форме. Их можно классифицировать по различным основаниям <1>. По форме они делятся на два вида: документально закрепленные и существующие без фиксации в каком-либо правовом документе (акте) <2>.
--------------------------------
<1> Учебник международного права (под ред. Ю.М. Колосова и В.И. Кузнецова) в разделе "Классификация норм международного права" делит их на универсальные (регулируют отношения всех субъектов), по способу (методу) правового регулирования - на диспозитивные и императивные. См.: Колосов Ю.М., Кузнецов В.И. Международное право. М.: Международные отношения, 1996.
<2> Имеющие декларативный характер или существующие как нормы "soft law".

По субъектно-территориальной сфере действия нормы полярного права можно разделить на универсальные, региональные и внутригосударственные.
Универсальные нормы - это правила, регулирующие отношения, объект которых представляет всеобщий интерес, и признанные подавляющим большинством или всеми государствами. Признаки, присущие универсальным нормам, объединены причинно-следственной связью. Нормы признаются большинством или всеми государствами потому, что в объекте регулируемых ими отношений заинтересованы все государства.
Региональные нормы - это правила, регулирующие отношения в рамках группы приполярных государств или имеющие пространственный предел действия исходя из естественных границ полярного круга.
По характеру субъективных прав и обязанностей различаются обязывающие нормы, фиксирующие обязательство совершить указанные действия (например, оповестить о ядерной аварии), запрещающие - предписывающие воздерживаться от признанных противоправными действий (например, не производить бактериологическое оружие), управомочивающие (например, признание права каждого государства на морские научные исследования).
Наконец, применяется деление норм на материальные, устанавливающие права и обязанности участников правоотношений, и процессуальные, регламентирующие организационно-процедурные аспекты реализации материальных норм (например, порядок деятельности международных органов, судебных учреждений, согласительных комиссий и т.п.) <1>.
--------------------------------
<1> Проблема соотношения различных норм - более подробно см.: Скаридов А.С. Морское право. М.: Юрайт, 2012.

Энциклопедические источники под специальными нормами права понимают те, которые действуют в отношении определенной категории лиц, органов или организаций <1>. Применительно к данному изданию под специальной нормой мы понимаем нормы, которые, будучи по своему характеру как международными, так и внутригосударственными, регулируют отношения между субъектами при наличии дополнительных названных в ее гипотезе фактов, при которых действует специальное, а не общее правило.
--------------------------------
<1> Энциклопедический юридический словарь / Под ред. В. Крутских. М.: ИНФРА-М, 1998. С. 254.

Специальные нормы призваны существенно дополнять и детализировать общие нормы, однако в какой-то мере они их и ограничивают, создавая конкуренцию или противоречия, которые теоретически должны разрешаться в пользу общих норм. Вместе с тем на практике, если общая и специальная нормы конкурируют, мореплавателю приходится соблюдать норму специальную. В частности, такие примеры можно найти в отношении правил прохода через территориальное море государственных судов или судов, имеющих специальные характеристики, а также в отношении установления прибрежными государствами ограничений на плавание в определенных районах территориального моря.
Что касается морского частного права, то кроме перечисленных выше общих принципов международного публичного права оно оперирует и специальным принципом, который может быть сформулирован как принцип автономии воли сторон. Под автономией воли принято понимать институт, объединяющий нормы, которые регулируют вопросы, возникающие вследствие заключения сторонами договора соглашения о праве, применимом к их отношениям.
Нормы морского коммерческого права имеют ту же природу, что и международного частного права. Последние принято называть коллизионными, конфликтными, отсылочными или правоприменительными.
Назначение коллизионных норм заключается в определении права, которое должно быть применено к отношениям, возникающим в условиях международного общения, когда на регулирование таких отношений может претендовать правопорядок нескольких государств и необходимо разрешить возникшую коллизию. Коллизионные нормы частного права разрешают эту коллизию, подчиняя отношения с иностранным элементом праву определенной страны.
Реализация норм международного права в национальном законодательстве осуществляется в определенных правовых формах. Их можно классифицировать в зависимости от вариантов непосредственного применения:
1) самостоятельное применение норм международных договоров и иных источников без прямого участия норм национального законодательства, но не вне сферы их воздействия;
2) совместное применение норм международных договоров и "родственных" норм национального законодательства, что связано с функционированием обозначенных выше правоприменительных комплексов;
3) приоритетное применение норм международных договоров вместо норм национального законодательства при их взаимном несоответствии, т.е. в коллизионных ситуациях.
В большинстве государств нормы международного частного права, и морского в частности, содержатся в различных отраслях внутреннего права и, следовательно, в различных нормативных актах. Лишь немногие государства имеют единые кодифицирующие акты в области международного частного права, в связи с чем, в развитии нормативной базы частного права все более решающую роль играют международные договоры, поскольку они позволяют создать унифицированные нормы не только коллизионно-правового, но и материально-правового характера. Международная унификация позволяет устранять объективно существующие различия в правовом регулировании гражданско-правовых отношений в каждом государстве. Данное обстоятельство создает предпосылки для единообразия правоприменительной практики, а следовательно, широкого развития экономических и иных связей между субъектами различных государств.
Реализация норм морского права представляет собой процесс, когда соответствующие субъекты, которым адресована норма, действуют в согласии с ее положениями. Нередко требуются дополнительные правовые и (или) организационные меры со стороны государств для своевременного, всестороннего и полного осуществления норм морского права. Тогда процесс реализации может включать два вида деятельности:
а) правовое и организационное обеспечение реализации, включающее правообеспечительное нормотворчество, контроль и право применения;
б) непосредственную фактическую деятельность по достижению социально значимых результатов (например, пресечение незаконного рыболовства или запрет на добычу минеральных ресурсов), в результате которой субъекты достигают определенного состояния, сохранения, упразднения предмета или явления.
Государства должны обеспечить согласование их законов и практики с обязательствами по международному праву. Реализация норм международного права - проблема не только сугубо юридическая, но также социальная и политическая. Задача морского права - закрепление в юридической форме прав и обязанностей субъектов и обеспечение функционирования определенной системы отношений. Поэтому эффективность международного права и его норм зависит в конечном счете от наличия соответствующих политических, социальных, экономических и других предпосылок - от состояния самих международных отношений и внутригосударственного правопорядка.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!