Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Источники полярного права

Под источником права в юридической науке принято понимать формы закрепления правил поведения субъектов права. Право, как совокупность общеобязательных норм или правил поведения, может найти себе выражение в двух основных формах, которые поэтому называют источниками права; это именно обычай и закон. Обычай - это непосредственное проявление народного правосознания, норма, свидетельствующая о своем существовании самим фактом своего неуклонного применения. Закон - это сознательное и ясно сформулированное повеление уполномоченной на это власти.
Из этих двух форм древнейшим является обычай, и долгое время все право имело характер обычного права.
В соответствии с положениями статьи 38 (1) Статута Международного суда ООН суд обязан решать переданные ему споры на основании международного права и применяет:
а) международные конвенции, как общие, так и специальные, устанавливающие правила, определенно признанные спорящими государствами;
б) международный обычай как доказательство всеобщей практики, признанной в качестве правовой нормы;
в) общие принципы права, признанные цивилизованными нациями;
г) судебные решения и доктрины наиболее квалифицированных специалистов по публичному праву различных наций в качестве вспомогательного средства для определения правовых норм.
Полярное право находит свое выражение как в формах, принятых в международном публичном праве (международный обычай и международный договор), так и в формах, принятых в частном праве: международные обычаи; международные договоры и внутригосударственное законодательство.
Национальное законодательство в области полярного права действует в пределах каждого отдельного государства и является результатом реализации нормотворческой функции государственных органов, которая воплощает в конечном счете цели и интересы различных слоев гражданского общества данного государства. Иерархия источников полярного права конкретного государства устанавливается национальным законодательством. Страны, принадлежащие к английской правовой семье, таковыми признают судебные прецеденты, правовой обычай и закон. Другие страны склонны применять иную иерархию источников и к основному источнику относят закон, обычай и судебную практику (последняя не во всех странах признается источником права).
Международные обычаи характеризуются тем, что носят неписаный характер, их нормативное содержание формируется на протяжении более или менее длительного периода времени, служащего доказательством "всеобщей практики", отражающейся в правоприменительной практике: в решениях международных судебных и арбитражных органов, в резолюциях международных организаций. Данные документы выступают в качестве подтверждения существования международного обычая в целом или наличия его отдельных элементов.
В большинстве государств нормы международного частного права содержатся в различных отраслях внутреннего права, а значит, в различных нормативных актах. Часть государств имеют единые кодификационные акты в области частного права. Общемировая тенденция развития мирохозяйственных связей понуждает к выработке унифицированных источников, что должно создавать предпосылки для единообразия правоприменительной практики.
Современные отношения, связанные с основными видами морепользования и деятельности в море, регулируются значительным количеством договоров по морской проблематике. По некоторым подсчетам, на всемирном и региональном уровнях действует более 450 договоров <1>, регулирующих различные аспекты деятельности человека на море, включая рыболовство, военное мореплавание, транспортировку грузов, предотвращение загрязнения морской среды и т.д.
--------------------------------
<1> Историки ссылаются на то, что первый известный международный договор был подписан около 2100 г. до н.э. между городами-государствами, расположенными в Месопотамии, - Лагаш (Lagash) и Умма (Umma). Стороны поставили свои "подписи" на пограничном камне, обозначающем взаимно признаваемую границу. Тысячу лет спустя, в 1278 г. до н.э., египетский фараон Рамзес II подписал договор с царем хеттов Хаттушилом - многие авторы именно этому договору отдают первенство.

Международные договоры являются результатом согласования воли двух и более государств, принимающих в них участие, т.е. представляют собой соглашение государств относительно признания норм в качестве юридически обязательных правил поведения. Государства-участники могут выполнить свои международные обязательства путем прямой инкорпорации международного договора в свое внутреннее право или же путем издания отдельных внутригосударственных актов на их основе.
Как уже отмечалось, правовой режим Мирового океана был объектом изучения и борьбы на протяжении двух прошлых столетий. В какой-то мере этот процесс завершился подписанием Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., которая вступила в силу 16 ноября 1994 г. и включила в себя ряд действующих международных обычаев и положений конвенций по морскому праву 1958 г., некоторые из которых были уточнены и дополнены с учетом современных условий. Однако, наряду с такого рода положениями III Конференция ООН по морскому праву приняла во внимание новые факторы международного развития и включила в Конвенцию 1982 г. много новых понятий, таких, например, как "исключительная экономическая зона", "район морского дна", "проливы, используемые для международного судоходства", "архипелажные воды", и определила правовые режимы для районов, к которым применяются указанные понятия.
Данный международный договор действительно является универсальным по отношению к количеству стран, его ратифицировавших, и объему разрешенных проблем, связанных с делимитацией, статусом и регламентацией использования Мирового океана. Конвенция гарантировала защиту экономических интересов прибрежных государств, установив статус исключительной экономической зоны, а с другой стороны, обеспечила допуск к разработке ресурсов района морского дна за пределами национальных юрисдикций. Конвенция подтвердила и дополнила свободы открытого моря и права всех судов, включая военные и государственные корабли, осуществлять мореплавание в международных проливах и каналах.
Вместе с тем следует отметить, что Конвенция оставила без ответов многие вопросы, связанные с подводным мореплаванием, не решила вопрос правового статуса военного летательного аппарата и затонувших объектов, очень вяло отнеслась к правовому регулированию мореплавания судов, снабженных ЯЭУ, и не решила проблему применения силы в ответ на неправомерные притязания или действия, могущие наносить ущерб "добропорядочному и законопослушному пользователю морских пространств".
Конвенция ООН по морскому праву (кроме преамбулы и введения) состоит из следующих взаимосвязанных частей: "Территориальное море и прилежащая зона" (часть II), "Проливы, используемые для международного судоходства" (часть III), "Государства-архипелаги" (часть IV), "Исключительная экономическая зона" (часть V), "Континентальный шельф" (часть VI), "Открытое море" (часть VII), "Режим островов" (часть VIII), "Замкнутые или полузамкнутые моря" (часть IX), "Право государств, не имеющих выхода к морю, на доступ к морю и от него и на свободу транзита" (часть X), "Район" (часть XI), "Защита и сохранение морской среды" (часть XII), "Морские научные исследования" (часть XIII), "Разработка и передача морской технологии" (часть XIV), "Урегулирование споров" (часть XV), "Общие положения" (часть XVI) и "Заключительные положения" (часть XVII).
В своей Резолюции 55/7 от 30 октября 2000 г. Генеральная Ассамблея подчеркнула важное значение увеличения государств - участников Конвенции и Соглашения об осуществлении части XI Конвенции для достижения целей универсального участия <1>.
--------------------------------
<1> Общее количество участников КМП-82 на 30 июня 2016 г. составляет 182.

Соглашение об осуществлении части XI КМП-82 было принято 23 июля 1994 г. (Резолюция 48/263 Генеральной Ассамблеи) и вступило в силу 28 июля 1996 г. Соглашение подлежит толкованию и применению совместно с КМП-82 как единый акт, и в случае какого-либо несоответствия между Соглашением и частью XI преимущественную силу имеют положения Соглашения. После 28 июля 1994 г. любая ратификация Конвенции или присоединение к ней является одновременно выражением согласия на обязательность Соглашения. Кроме того, никакое государство или субъект права не может выразить согласие на обязательность для него Соглашения, не выразив до этого или не выражая одновременно с этим согласия на обязательность для себя КМП-82. Кроме того, КМП-82 предоставляет определенные права государствам, не имеющим выхода к морю.
Принятие указанных соглашений следует рассматривать как результат усилий по повышению действенности управления ресурсами Мирового океана за счет перенаправления политических дебатов на те вопросы морепользования, которые необходимо решать в срочном порядке на основе совершенствования сотрудничества и международной координации.
Принятие и одобрение КМП-82 справедливо рассматриваются подавляющим числом государств в качестве значительного вклада в прогрессивное развитие и кодификацию международного права, в дело укрепления законности и правопорядка в Мировом океане, сохранения мира и международной безопасности. Конвенция - это крупное достижение за всю историю кодификации не только международного морского права, но и международного права в целом. Естественно, если все участники Конвенции ООН по морскому праву станут относиться с должным уважением к достигнутому таким путем компромиссу, то ее значение для укрепления и развития мирных, дружественных отношений государств на морях и в океанах будет как позитивным, так и долговременным.
Кроме КМП-82 на арктические пространства распространяют свое действие и иные международные соглашения универсального характера, включая Международную конвенцию по охране человеческой жизни на море 1974 г. (СОЛАС), Международную конвенцию по предотвращению загрязнения с судов 1973 г. (МАРПОЛ), Международную конвенцию по предотвращению загрязнения моря нефтью 1954 г., Международную конвенцию о контроле судовых балластных вод и осадков и управлении ими, 2004 г., Международную конвенцию о контроле за вредными противообрастающими системами на судах 2001 г., Международную конвенцию по борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства (SUA) 1988 г., Международные конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты (ПДНВ), Международный кодекс остойчивости судов в неповрежденном состоянии 2008 г. (Кодекс ОСНС), Кодексы ИМО по безопасной перевозке грузов морем, Международный кодекс для судов, эксплуатирующихся в полярных водах (Полярный кодекс) 2014 г. <1>.
--------------------------------
<1> Данный перечень не является исчерпывающим. Содержание международных соглашений будет рассматривается далее в ходе изложения конкретных вопросов.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!