ПРЕДИСЛОВИЕ
В начале 19 столетия об Арктике писали как о недостаточно пригодном для ресурсной деятельности районе. В 1909 г. президент США в ответ на обращенную к нему телеграмму Роберта Пири <1>, что "полюс находится в его распоряжении", ответил, что он "затрудняется найти применение для этого интересного и щедрого дара". Почти 20 лет спустя русский ученый В.Л. Лахтин, обобщая свои арктические исследования, писал, что, "видимо, никаких интересов мореходства, горного промысла, рыболовства, зверобойного промысла, охоты и т.д. в пределах пространств в 3 - 4 миллиона квадратных миль, прилегающих к северному полюсу, начиная с 84° Северной широты, быть не может" <2>.
--------------------------------
<1> Предпринятая в 1908 году американским исследователем Пири экспедиция на Северный полюс благополучно закончилась в 1909 году, когда, в результате чрезвычайно длинного и тяжелого 429 дневного пути, Пири 6 апреля 1909 года достиг Северного полюса.
<2> Лахтин В.Л. Права на северные полярные пространства. М.: Изд. Литиздата Народного Комиссариата по иностранным делам, 1928.
Спустя менее чем столетие ситуация кардинально изменилась. Сегодня приполярные пространства в центре внимания не только государств, непосредственно с этими пространствами граничащих, но и вполне себе отдаленных от полярных берегов.
Правовой режим Антарктики и прилежащих акваторий сложился в 50 - 80-е годы прошлого столетия, и если его можно признать вполне достаточным с точки зрения обеспечения международной безопасности, то на Северном полюсе дела обстоят совсем наоборот. Арктика подозревается человечеством в сокрытии значительных запасов природных ресурсов и в возможности эксплуатации новых транспортных маршрутов в интересах международной торговли. Указанные обстоятельства порождают такой непримиримый "диалог и сотрудничество", что они вряд ли приведут в ближайшее время к общепризнанному правовому режиму.
Научная доктрина приарктических государств по-разному трактует не только отдельные положения международных соглашений, но и предлагает иногда прямо противоположные утверждения, формирующие впоследствии национальные "полярные стратегии".
Попытки свести международные и национальные нормы, имеющие объектом исследования правоотношения по поводу делимитации, правового режима арктических пространств и регулирования в них отдельных видов деятельности, предпринимались с начала столетия различными научными центрами и университетами <1>.
--------------------------------
<1> Например, Университетом Фарерских островов (University of the Faroe Islands), Университетом Гренландии (University of Greenland), Норвежским университетом в Буде (Nord University in ), Университетом в Тромсе (University of ), Университетом в Лапландии (University of Lapland) и некоторыми другими.
Издательство Brill с 2009 г. издает "Ежегодник Полярного права" (The Yearbook of Polar Law), обобщая научные исследования по многим аспектам арктического законодательства. В 2010 г. Университетом Акюрейри (University of Akureyri) был издан учебник "Polar Law Textbook", который в 2013 г. дополнился новым изданием. В 2015 г. под патронажем Совета Министров Северных стран (Nordic Council of Ministers) издается учебник "Полярное право и ресурсы" <1>.
--------------------------------
<1> Polar Law and Resources. Copenhagen, Denmark: Nordic Council of Ministers, TemaNord 533, 2015.
Настоящим изданием авторы на основании ранее проводимых исследований предприняли попытку комплексного анализа нормативных источников, имеющих отношение к регламентации деятельности в приполярных пространствах, и высказывают собственные суждения о возможных новеллах в международном праве и национальном законодательстве, регулирующих деятельность в высоких широтах.
"Изменений, чтоб дух захватывало, не будет.
Иначе, чтобы кому-то что-то делать,
нужно будет у другого взять или отобрать".
В.С. Черномырдин