Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
3.3. Границы между приполярными государствами

А-5 продолжают усилия по урегулированию пограничных споров. Из существующих вполне разрешенными можно считать границы между Канадой и Гренландией и границы РФ и Норвегии.
Вместе с тем вопрос, что брать за основу исходных рубежей для отсчета пределов суверенных и юрисдикционных пространств применительно к Арктике, продолжает оставаться дискуссионным.
Как уже отмечалось, в соответствии со ст. 5 КМП-82 нормальной исходной линией для измерения ширины территориального моря является линия наибольшего отлива, проходящая вдоль берега, а в случаях, предусмотренных, например, ст. 7 указанной Конвенции, прямые исходные линии должны также соединять соответствующие точки на побережье.
В КМП-82 не детерминируются понятия "берег" и "побережье". Группа технических экспертов ООН определяет берег как линию соприкосновения водной среды с сушей. Поскольку в установлении морских границ, в том числе в Арктике, ключевой является правомерность определения исходной базы отсчета, определение того, что следует понимать под берегом, принимает принципиальное значение.
Однако что понимать под сушей или берегом в полярных условиях, не совсем понятно. Побережье некоторых арктических островов и части материка представляет собой статичные и практически неподверженные значительному сезонному изменению ледники, спускающиеся в воду. К таким районам можно отнести, например, российскую часть побережий островов Земля Александра, Земля Георгия; острова Нортбрук, Артура, Рудольфа, острова Грэхам-Бэлл и других архипелагов Земли Франца-Иосифа; Комсомольский, Октябрьской революции, острова Северная Земля, Ушакова и Шмидта в Карском море; острова Новая Земля, северные районы Канады, Дании (северная часть острова Гренландия) и Норвегии (архипелаг Шпицберген). Иными словами, проблема установления полярных границ заключается в отсутствии физически определенного понятия "берег".
Гидрография указывает на то, что лед как состояние воды может быть классифицирован по следующим признакам:
а) по месту происхождения - лед континентального происхождения (ледник (глетчер) или дрейфующее ледяное поле, айсберг), морского или озерного;
б) по подвижности - прикрепленный лед (молодой прибрежный лед, береговой припай <1>, торос <2>, стамуха <3>) или дрейфующий (несяк <4>);
--------------------------------
<1> "Береговой припай" (англ. - fast ice) - естественно сформированная в результате замораживания воды или замораживания плывущего льда любого возраста и размера (от нескольких метров до нескольких сотен километров) полоса льда, непосредственно прикрепленная к побережью. Часть берегового припая, практически не подверженная и не колеблющаяся потоками, называется фундаментом (основанием) берегового припая (англ. - foot fast ice).
<2> "Торос" (англ. - Ice hummock) - форма ледового рельефа в виде нагромождения льдин, образующихся в результате сжатия ледяных полей морей.
<3> "Стамуха" (англ. - Grounded ice hummock) - отдельная глыба льда, торосистое ледяное образование, стоящее на мели, плотно опирающееся на грунт. Стамуха образуется из остатков берегового припая и льдин; отличается от остальных торосов большей высотой (до 10 м и более) и крутыми склонами.
<4> "Несяк" - большой торос (может выступать над уровнем моря на высоту до 5 м) или группа торосов, представляющих собой отдельную льдину, находящуюся на плаву.

в) по возрасту - начальная форма, новый (молодой) лед, однолетний лед, ледяная корка и старый лед.
С юридической точки зрения, вероятно, наиболее важная гидрографическая характеристика льда - его подвижность. Если внешний край глетчера - линии, где две экосистемы с различными физическими признаками входят в контакт, практически статичен, т.е. не подвержен сезонным колебаниям, то он может рассматриваться как береговая линия. Иными словами, край такого геоморфологического явления, как многолетний ледниковый припай или край прикрепленного к берегу или ледниковому припаю стамухи в случае их естественной связи с побережьем и отсутствием колебаний из-за сезонных циклов, может рассматриваться в полярных районах как береговая линия в смысле применения к такой линии положений ст. ст. 5, 7 и 47 КМП-82.
Известно, что до заключения Парижского соглашения по Шпицбергену среди прочих проектов рассматривался вариант, разработанный в 1912 г. в Осло, в соответствии с которым в побережье острова включались и окружавшие его ледовые массивы. Законодательная практика приарктических государств также не исключала подобной идеи. Так, например, Дания в законодательном акте 1963 г. в понятие "береговая линия" включала прилегающие ледовые массивы <1>. В норвежском Декрете 1970 г. <2> мы также находим ссылку на так называемые простирающиеся ледовые пространства в южной части архипелага Шпицберген. Канадский остров Элсмир, частично расположенный среди морских ледников, также включает в береговую полосу прибрежный ледник по принципу простирающихся границ. Обращают на себя внимание суждения, приводимые в ноте правительства Канады правительству США в 1970 г. В частности, указывалось, что Арктика обладает уникальными особенностями, "где существуют тесные отношения между морем, льдами и сушей и где может происходить постоянное загрязнение окружающей среды, приводящее к полному уничтожению отдельных биологических видов. Кроме того, бессмысленно говорить о свободе открытого моря применительно к пространству, значительная часть которого покрыта льдом круглый год, а другая часть покрыта льдом большую часть года и где местные жители используют замерзшее море как продолжение суши, для того чтобы передвигаться по нему на собачьих упряжках и снегоходах, в гораздо большей степени, чем они могут использовать его в качестве водного пространства..." <3>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства Дании от 27 мая 1963 г. N 191 "Об определении границ территориального моря Гренландии".
<2> Имеется в виду королевский Декрет от 25 сентября 1970 г. относительно определения границ территориальных вод частей острова Шпицберген.
<3> Резюме ноты Канады Правительству США (1970 г.) // Арктический регион: проблемы международного сотрудничества: Хрестоматия: В 3 томах / Рос. совет по межд. делам; под общ. ред. И.С. Иванова. М.: Аспект Пресс, 2013. Т. 3. С. 141 - 148.

Справедливости ради следует заметить: то, что ученые называют "большой шельфовый ледник", который по меньшей мере в течение 3 тыс. лет сковывал районы, прилегающие к северным границам Канады вглубь Ледовитого океана, за последние два года подвергся разрушению <1>, а ледник вокруг острова Элсмир сократился в размере за последнее столетие более чем на 90% <2>. Вместе с тем в 1982 г. эрозия по существу прекратилась, по-видимому, как раз на границе фундамента ледового припая.
--------------------------------
<1> Район плавучего льда площадью 150 квадратных миль под названием шельфовый ледник Уорда Ханта закрывал вход во фьорд Дизраэля на острове Элсмир, в Нунавуте - на самой северной территории Канады. Лед шельфового ледника Уорда Ханта имеет толщину вплоть до 100 футов, что намного больше, чем толщина льдин плавучего морского льда, образующих покров Северного Ледовитого океана.
<2> URL: www.climate.kz/news.

В российском законодательстве до 1917 г. частичное решение рассматриваемого вопроса содержалось в Законе Российской империи от 29 мая 1911 г. "Об установлении морских правил (уставов), касающихся рыболовства в Приамурской Губернии", в ст. 1 которого говорилось о том, что территориальные воды следует отмерять не от побережья, а от края прикрепленного к берегу льда <1>.
--------------------------------
<1> Полное собрание законов Российской империи. 3-е изд. СПб., 1914. N 33365. Ч. 1.

В статье 5 Закона РФ от 1 апреля 1993 г. N 4730-1 "О Государственной границе Российской Федерации" <1> указывается, что прохождение Государственной границы на море устанавливается по внешней границе территориального моря РФ, и ничего не говорится о том, от чего эта граница отсчитывается, в том числе и в районах, окруженных береговыми ледовыми массивами.
--------------------------------
<1> При изучении законодательных и нормативных актов Российской Федерации необходимо учитывать их дополнения и изменения после принятия первоначальной редакции.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 155-ФЗ "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ" исходными линиями, от которых отмеряется ширина территориального моря, являются линия наибольшего отлива вдоль берега, указанная на официально изданных в Российской Федерации морских картах, либо прямая исходная линия, соединяющая наиболее удаленные в сторону моря точки островов, рифов и скал в местах, где береговая линия глубоко изрезана.
К сожалению, в КМП-82 не учтены особенности установления границ в постоянно покрытых льдами полярных областях, указано лишь на право приполярных государств принимать и обеспечивать соблюдение недискриминационных законов и правил по предотвращению, сокращению и сохранению под контролем загрязнения морской среды с судов в пределах ИЭЗ, где особо суровые климатические условия и наличие льдов, покрывающих такие районы в течение большей части года, создают препятствия либо повышенную опасность для судоходства, а загрязнение морской среды может нанести тяжелый вред экологическому равновесию или необратимо его нарушить (ст. 234).
Вместе с тем в тексте КМП-82 содержатся положения, которые могут рассматриваться как косвенное подтверждение правомерности учета статичных ледовых массивов, являющихся продолжением берега, как базы отсчета внешних границ морских пространств. Например, такие естественные образования, как рифы <1>, имеют почти ту же самую динамику геофизики на юге, как и ледовые массивы на севере. Для цели исчислений отношения площади воды к площади суши сухопутные районы могут включать воды, лежащие в пределах рифов, окаймляющих острова и атоллы, включая ту часть океанского плато с крутым склоном, которая замыкается или почти замыкается цепью известняковых островов и осыхающих рифов, лежащих по периметру плато (п. 7 ст. 47). В КМП-82 также указывается, что в случае островов, расположенных на атоллах, или островов с окаймляющими рифами исходной линией для измерения ширины территориального моря служит обращенная к морю линия рифа при наибольшем отливе, как показано соответствующим знаком на морских картах, официально признанных прибрежным государством (ст. 6).
--------------------------------
<1> Риф - резкое надводное или подводное возвышение морского дна на мелководьях, образующееся при разрушении скалистого дна и берегов. Также может являться результатом постройки кораллов.

Таким образом, размещение точек, определяющих положение исходных линий на внешней кромке фундамента ледяного берегового припая, можно признать не противоречащим положениям КМП-82.
Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!