Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
5.2. Морские ландшафты

Объекты морского побережья формируют ландшафт конкретного участка, который, в свою очередь, является составной частью окружающей среды как иерархически сложно сформированного целого облика планеты. Человеческая деятельность объективно и не всегда позитивно воздействует на естественные свойства ландшафтов, что, в свою очередь, может отрицательно воздействовать на самого человека. Нельзя сказать, что человечество пассивно относится к качеству среды своего обитания и уже более чем столетие использует право как один из инструментов предотвращения отрицательного воздействия на природу. Если сегодня правовые нормы в основном только устанавливают запретительный перечень веществ, привнесение которых в морскую среду признается недопустимым, определяют порядок защиты (охраны) морской среды от загрязнения и поддержания биоразнообразия без указания конкретных морских или береговых участков, то в будущем, и причем весьма недалеком, необходимость сохранения жизненно важных природных объектов, потребует применения ландшафтного подхода к разработке и решению проблем взаимодействия общества и природы, проектированию и созданию природно-технических геосистем и природоохранной деятельности.
Принято считать, что термин "ландшафт" немецкого происхождения <1>, означающий вид местности или ее ограниченного участка. Закрепившись как термин в географии в конце XIX - начале XX в. <2>, позднее он приобрел более широкий научный смысл и дал название одному из ее направлений - ландшафтоведению <3>. В 1913 г. русский ученый Л.С. Берг первым дал научное определение понятия "ландшафт", провел зональное районирование всей территории России, где впервые зоны им названы ландшафтными, ввел разделение ландшафтов на природные и культурные. Им же была высказана мысль о существовании географических аспектов как закономерных группировок предметов и явлений на поверхности суши, на дне и на поверхности моря. По своей сути географические аспекты у Л.С. Берга, являясь основной единицей и предметом изучения в географии, соответствовали понятию ландшафт <4>.
--------------------------------
<1> Нем. Landschaft.
<2> Становление ландшафтоведения как науки связано с именами выдающихся ученых: А. Гумбольдта (1769 - 1859), К. Риттера (1779 - 1859), В.В. Докучаева (1846 - 1903).
<3> Соболева Н.П., Язиков Е.Г. Ландшафтоведение: Учебное пособие. Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010.
<4> Берг Л.С. Фации, аспекты и географические зоны // Изв. Всес. Геогр. общ., 1945. Т. 77. Вып. 3.

Выделение морских природных комплексов в теории ландшафтоведения датируется 19-м столетием. Специалисты называют имя немецкого гидробиолога Карла Мебиуса как одного из первых, кто применил термин "биоценоз" применительно к целостной природной системе, формирующейся на морском дне. В своих трудах, посвященных изучению возможности разведения устриц в прибрежных водах Северной Германии, Мебиус установил взаимосвязь между условиями среды и распространением живых организмов. Однако намного ранее появился еще один термин - "фация" <1>, широко используемый в настоящее время в ландшафтоведении и способствовавший "сближению биоценологии с морфологией подводных ландшафтов" <2>. В начале 20 века термин "фация" со сходным значением был употреблен С.А. Зерновым при изучении жизни в Черном море, а в середине 40-х годов 20 века Л.С. Берг назвал фацию наименьшей неделимой единицей ландшафта, им же была высказана мысль о существовании географических аспектов как закономерных группировок предметов и явлений на поверхности суши, на дне и на поверхности моря <3>.
--------------------------------
<1> Происходя от латинского Facies, буквально это слово означает "лицо, облик" и впервые было использовано более 300 лет назад в геологии датским ученым Н. Стено, а затем заново осмыслено в 19 веке швейцарским геологом А. Грессли. Фация им была определена как участок, сложенный отложениями одного возраста, но разного петрографического состава с разными органическими остатками. В 1893 г. И. Вальтер дал определение фации как "физические особенности морского дна, определяющие распределение организмов" (См.: Пенно М.В. Развитие научных представлений о морских ландшафтах. 2014. URL: http://geopolitika.crimea.edu/arhiv/2014/tom10-v-1/029penno.pdf).
<2> Петров К.М. Подводные ландшафты: теория, методы исследования. Л.: Наука, 1989. С. 3.
<3> Берг Л.С. Фации, аспекты и географические зоны // Изв. Всес. Геогр. общ. 1945. Т. 77. Вып. 3.

И сегодня единства взглядов между учеными - географами, что же собой представляет морской ландшафт, нет. Еще в 1949 г. С.П. Хромов писал, что морской ландшафт обладает не меньшей определенностью, чем ландшафт суши. "Конечно, это комплекс иной, чем на суше; но важно то, что это комплекс вполне аналогичный ландшафту суши по своему единству и по взаимодействию составляющих его элементов". К элементам морского ландшафта он относил термику вод <1>, окраску, течения, льды, коралловые рифы, малые острова, климат, фауну и флору и даже навигацию <2>.
--------------------------------
<1> Учение о теплоте.
<2> Хромов С.П. Есть ли ландшафтные зоны в океане? // Изв. ВГО. 1949. Т. 81. Вып. 2. С. 250 - 251.

Изучение советского арктического ландшафта началось в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия, когда вначале Я.Я. Гаккель, а затем В.Н. Купецкий предприняли изучение рельефа арктического дна, а позднее Л.С. Говоруха - береговой зоны Земли Франца Иосифа. К 60-м годам прошлого столетия ученые согласились с делением морских ландшафтных комплексов на непосредственно морские (характерные для водной толщи) и подводные (формирующиеся на определенном участке дна) <1>, при этом некоторые специалисты посчитали необходимым заменить термин "морской ландшафт" на "природный аквальный комплекс" <2>.
--------------------------------
<1> Гурьянова Е.Ф. Теоретические основы составления карт подводных ландшафтов // Сб. докл. на II Пленуме комис. по рыбохоз. исслед. зап. части Тихого океана. Л.: Изд-во АН СССР, 1962. С. 99.
<2> См., например, Солнцев Н.А. О природных аквальных комплексах Мирового океана // Вестн. МГУ. 1969. N 3. С. 20 - 26.

Исследования, начатые с середины 90-х годов 20 века и продолжающиеся в настоящее время, характеризуются появлением новых научных направлений и дисциплин, разработкой и применением новых методов в исследовании и картографировании морских ландшафтов, с применением методов математического моделирования и компьютерных технологий, постановкой новых задач при изучении морских ландшафтов <1>.
--------------------------------
<1> Пенно М.В. Развитие научных представлений о морских ландшафтах. 2014. URL: http://geopolitika.crimea.edu/arhiv/2014/tom10-v-1/029penno.pdf.

Несмотря на то что в настоящее время учеными-естественниками до сих пор ведутся дискуссии о научной обоснованности применения тех или иных терминов <1>, применительно к правовой составляющей проблемы мы остановимся на термине "полярный морской ландшафт".
--------------------------------
<1> Рассуждая о многочисленности используемых географами и биологами терминов при описании природных комплексов, таких как "геосистема", "ландшафт", "фация", "экосистема", и критикуя их несостоятельность применимо к подводным комплексам, многие авторы предлагают ввести термин "бентема" как аналог понятия "субаквальный ландшафт". До этого в научных кругах уже применялись попытки ввести новые термины - аналоги понятию "ландшафт" для описания природных морских комплексов ("мершафт" у Л.С. Берга, намного позднее - "вассершафт" у Ю.Д. Шуйского). Введение абсолютно новой терминологии повлекло за собой и создание новой специфической иерархии субаквальных ландшафтов (бентем) и введение следующих терминов: катерва (бентема всего Мирового океана), агма (бентема океана), компульса (бентема моря), тагма (бентема крупной морской акватории), сервия (бентема залива, пролива), нимия (бентема литодинамического класса), катена (бентема ряда фаций) и т.д. (Гершанович Д.Е., Федоров В.В. Морское ландшафтоведение - новый подход к изучению природы океана // Географические аспекты изучения Мирового океана. Л., 1985. С. 3 - 5).

Полярный морской ландшафт - это конкретная территория, однородная по своему происхождению и истории развития, неделимая по зональным признакам, обладающая единым геологическим фундаментом, однотипным рельефом, общим климатом, единообразным сочетанием гидротермических условий и строением побережья.
Не вторгаясь в оценку известных ландшафтоведению классификаций <1>, ограничимся делением полярных геокомплексов на следующие группы:
--------------------------------
<1> Одна из первых классификаций ландшафтов принадлежит В.П. Семенову-Тян-Шанскому, который по степени воздействия человека все пейзажи (так он называл ландшафты) подразделял на следующие: первобытные (девственные); полудикие (слабо затронутые влиянием человека); культурные (преобразованные); дичающие (частично самовозобновляющиеся в результате упадка человеческой культуры); одичавшие (с возобновлением всех элементов первобытного ландшафта).

- естественные - с ненарушенным строением;
- деформированные - с нарушенным строением из-за воздействия человека или стихии <1>;
--------------------------------
<1> В эту группу входят антропогенно-деградируемые комплексы, формирующиеся при разрушении окультуренных (преобразованных) геокомплексов. Процессы, разрушающие структуру окультуренного комплекса, - это эрозия, засоление, заболачивание, возникновение развеваемых песков и т.п.

- рекреационные - деформированные комплексы, находящиеся в процессе своего восстановления.
Характеризуя морские полярные ландшафты как объекты правового регулирования, следует иметь в виду, что с естественно-научной точки зрения ландшафт - трехмерное тело с естественными границами в пространстве по вертикали и площади, что потребует законодательного закрепления указанных пространственных характеристик.
Верхняя граница ландшафта не может быть четко определена, но не расположена выше тропосферы. Пределы ландшафта в атмосфере находятся там, где его влияние на атмосферные процессы исчезает, а климатические различия по горизонтали между ландшафтами сглажены, поэтому данная характеристика вряд ли может быть описана нормами права.
Нижняя граница ландшафта с правовой точки зрения совпадает с поверхностью суши и морских пространств, с учетом юрисдикции прибрежного государства также на континентальный шельф и морское дно, то есть в естественных границах литосферы.
Морская ландшафтная политика в Арктике должна осуществляться на общенациональном, региональном и местном уровнях в соответствии с общеевропейскими требованиями.
Приоритетное внимание в этом процессе должно уделяться сохранению наиболее уязвимых полярных ландшафтов путем формирования сетей особо охраняемых историко-культурных и природных территорий, ответственных за сохранность всего культурно-природного пространства страны.
Вопрос о действующем нормативном обеспечении охраны морских ландшафтов напрямую международным правом не регламентируется, однако некоторые нормы могут быть отнесенными в качестве косвенных, направленных на формирование ландшафтной морской политики. Среди них можно назвать Конвенцию о всемирном культурном и природном наследии; Европейскую культурную конвенцию; Конвенцию об охране архитектурного наследия Европы; Европейскую конвенцию об охране археологического наследия; Международную хартию по консервации и реставрации памятников и исторических мест; Европейскую хартию об охране архитектурного наследия; Хартию по культурному туризму; Хартию консервации исторических городов и населенных мест.
В Конвенции об охране Всемирного наследия 1972 г. указывалось, что сохранение ландшафтов - важнейшее условие сохранения биоразнообразия, а Конвенция о ландшафтах (Флоренция, 2000 г.) отмечает необходимость их охраны как объекта проживания и культуры.
Сегодня в списке Всемирного наследия 1 053 объекта, из которых 814 являются культурными, 203 - природными и 35 - смешанными в 165 странах-членах Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия <1>.
--------------------------------
<1> По состоянию на 2016 год. URL: whc.unesco.org/ru/list/.

В России находится 27 памятников, входящих в список ЮНЕСКО. Из них 16 отнесены к категории культурных, а остальные 11 - природные.
Согласно условиям Конвенции 1972 г. для отнесения объекта к природному наследию и включения его в список требуется полное соответствие как минимум одному из следующих критериев <1>:
--------------------------------
<1> Максаковский Н.В. Всемирное природное наследие. М.: Просвещение, 2005.

- VII - уникальные природные явления или территории исключительной природной красоты и эстетичности (критерий природной живописности);
- VIII - наглядный пример отражения основных этапов истории Земли, включая следы древней жизни, серьезные геологические процессы, продолжающие происходить в развитии форм земной поверхности, геоморфологические особенности рельефа (критерий палеонтологической, геологической и геоморфологической ценности);
- IX - наглядный пример важных и длительных экологических и биологических процессов эволюции наземных, речных, прибрежных и морских экосистем, сообществ растений и животных (природно-ландшафтное разнообразие);
- X - природные ареалы большого значения с точки зрения сохранения в них биологического разнообразия, в том числе ареалы исчезающих видов, представляющие выдающееся мировое достояние с точки зрения науки и сохранения природы (биоразнообразие с акцентом на редкие и исчезающие виды растений и животных, занесенных в Красную книгу).
Как отмечалось выше, "морские ландшафты" в настоящее время не являются объектом международного права, однако вполне очевидными признаются обстоятельства, связанные с тем, что морские и особенно полярные морские ландшафты должны признаваться как важнейший компонент окружения человека, выражение разнообразия общего человеческого культурного и природного наследия и основа идентичности коренного населения арктического региона. Государства должны установить процедуры участия населения, местных и региональных властей и других заинтересованных сторон в определении и осуществлении ландшафтной политики.
Охрана морских ландшафтов должна включать действия по сохранению и поддержанию наиболее значительных или характерных черт ландшафта, продиктованных его значимостью как наследия, которая вытекает из его естественной конфигурации и является результатом человеческой деятельности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!