Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
ВВЕДЕНИЕ

Предположение о том, что значительная часть мировых неразведанных запасов нефти и газа лежат на дне Северного Ледовитого океана, превратили Арктику в регион значительного геополитического интереса. Однако при этом более или менее серьезные геологические исследования охватывают лишь небольшие участки арктического дна, все остальные оценки связаны с математическим расчетами и использованием иных методов прогностического моделирования.
По данным Геологической службы США <1>, неразведанные запасы углеводородов сосредоточены в 33 геологических провинциях и примерно составляют 90 миллиардов баррелей нефти, 1 669 триллионов кубических футов природного газа, из которых около 84% сосредоточены в прибрежных офшорных зонах. Указанные данные весьма приблизительны, поскольку реально исследованные участки имели ограничения по глубине (до 500 м) и были осуществлены в географически ограниченных районах шельфа. Именно поэтому, на наш взгляд, нынешние устремления прибрежных стран как можно дальше распространить юрисдикцию на континентальный шельф мало связаны с современными научными знаниями о его ресурсном потенциале.
--------------------------------
<1> U.S. Geological Survey (USGS).

Другая весьма популярная спекуляция относительно Арктики связана с утверждением о том, что из-за климатических изменений ледяной покров в ближайшем будущем сократится настолько, что Северный Ледовитый океан откроется для нормальной навигации, которая будет не более сложной, нежели плавание в Атлантике или Тихом океане <1>. Ниже мы затронем проблему реалистичности этих прогнозов, но заметим, что на каждую исчезнувшую, по мнению одних ученых, льдину, по мнению других, возникают несколько новых, и если одни прогнозируют глобальное потепление, то по расчетам других Землю ожидает очередной ледниковый период.
--------------------------------
<1> Треть Северного Ледовитого океана покрыта старым льдом, а площадь молодого льда меняется от года и сезона измерения, и многие данные свидетельствуют о том, что площадь молодого льда в ближайшие годы может увеличиться.

Но даже если усомниться в реалистичности оценок "арктических богатств" и считать их несколько преувеличенными, тем не менее даже уже эксплуатируемые месторождения углеводородов... добываемые биологические ресурсы... транспортные возможности... делают Арктику регионом с уникальным ресурсным потенциалом. К тому же можно совершенно точно констатировать, что самая значительная часть арктического континентального шельфа находится под юрисдикцией России и если к ней прибавить приполярные территории Канады, то получится, что этим двум государствам принадлежит около 80% приполярного побережья, Норвегии и Дании - около 16%, а США - 4%.
Что еще также совершенно объективно, так это то, что экономика ни одной страны региона так не связана с приполярными районами, как Россия. Арктика для России - это примерно 20 тысяч километров государственной границы, часть страны, где создается примерно 11% национального дохода, здесь добывается значительное количество углеводородов и других полезных ископаемых, сосредоточены крупные объекты судостроения, действуют крупные порты и портопункты, и эти тенденции нарастают.
Без претензий на абсолютную историческую точность мы все же можем утверждать, что российский Север имеет более чем тысячелетнюю историю. В IX в. в сторону Студеного моря двинулись новгородцы, а плавания первых поморов в восточном направлении дали возможность достигнуть пролива Карские Ворота в 1032 г.
В XVI столетии русские не только строят новые поселения, но и активно исследуют моря вдоль арктического побережья, достигнув устья Оби. В XVII в. создается торговая фактория и порт Мангазея (1601 - 1672 гг.) на реке Таз, сыгравшие важную роль удаленного портопункта. В 1648 г. Семен Дежнев вошел в пролив, разделяющий Сибирь и американский континент, которому позднее было присвоено имя другого русского мореплавателя Витуса Беринга, экспедиция которого в 1728 г. исследовала проливные острова и акватории.
XVIII век стал временем активного соперничества европейских государств, Канады и США в открытии северных земель и освоении полюса. Вот лишь некоторые примеры.
В сентябре 1860 г. П.П. Крузенштерн на парусной шхуне "Ермак" прошел Карскими воротами в Карское море и нашел море свободным ото льда.
В 1865 г. русским военным моряком Н.Г. Шиллингом было предсказано существование суши в Северном Ледовитом океане, впоследствии открытой (30 августа 1873 г.) австро-венгерской экспедицией на судне "Тегеттгоф" и названной Землей Франца-Иосифа.
В 1878 г. норвежским промышленником Э. Иоганнесеном открыт о. Уединения. В 1880 - 1882 гг. экспедиция шотландца Ли Смита работала на Земле Франца-Иосифа и открыла острова Гукера, Брюса, Нортбрук, Землю Георга, Землю Александры.
В 1881 г. экспедиция Де-Лонга открыла острова Жаннетты, Генриетты и Беннетта в архипелаге, который впоследствии был назван его именем. В эти же годы гидрографическая экспедиция полковника С.А. Моисеева описала берега Обской губы, Бара и устья реки Обь; а в 1881 - 1884 гг. А.М. Сибиряковым проложен сухопутно-водный путь между Обью и Печорой ("Сибиряковский тракт").
В 1893 - 1896 гг. норвежская полярная экспедиция под руководством полярного исследователя Ф. Нансена на судне "Фрам" совершила плавание вдоль северных берегов Сибири и во время плавания в Карском море (продрейфовав во льдах Северного Ледовитого океана от Новосибирских островов до севера Гренландского моря) открыла острова Свердрупа, Скотт-Гансена, Мона и архипелаг Норденшельда.
Длившееся на протяжении полувека соперничество по достижению Северного полюса закончили американские полярные исследователи, достигшие полюс: в 1908 г. - Ф. Кук <1>, затем в 1909 г. - Р. Пири.
--------------------------------
<1> Кук (англ. Frederick Albert Cook) - американский полярный исследователь. Некоторые источники утверждают, что он достиг Северный полюс 21 апреля 1908 г., т.е. за год до Роберта Пири.

Несмотря на многонациональную "разношерстность" первооткрывателей Севера, территориальный титул на вновь открытые земли установили и в дальнейшем закрепили лишь страны, чьи государственные территории непосредственно примыкали к арктическим пространствам: Дания, Норвегия, Канада, Россия и США.
Российские усилия по освоению Арктики не всегда получали адекватное правовое обеспечение. Начиная с постановлений СССР от 1926 г. <1>, которые вряд ли могут быть отнесены к достаточно продуманной правовой норме, и включая постановления Совета Министров СССР от 1984 и 1985 гг. с объявлением перечня географических координат точек, которые определяют исходные линии, от которых и по сей день отмеряются морские границы РФ, в том числе и на побережье Северного Ледовитого океана, новая редакция которых должна была увидеть свет еще в 2015 г.
--------------------------------
<1> Постановление Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 года о границах северных полярных владений СССР.

И сегодня в связи с тем, что процедура нормативного проектирования носит неконкурсный и внутриведомственный характер и результатом такой работы, как правило, является принятие норм, которые частично не отвечают требованиям международных обязательств страны либо "читаются" как недоредактированные рукописи, это понуждает законодателя в короткий срок принимать к ним все новые и новые изменения и дополнения.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!