6.2. Охрана полярных медведей
Алеутская пословица гласит: "Если вы уважаете медведя, медведь будет уважать вас". Морской медведь (Ursus maritimus) - это самый крупный наземный хищник, единственный вид сухопутных млекопитающих, полностью перешедший от жизни на земной тверди к жизни на дрейфующих морских льдах Арктического океанского бассейна.
Охрана этого вида млекопитающих стала предметом Соглашения "О сохранении белых медведей", заключенного правительства Дании, Канады, Норвегии, СССР и США, т.е. всеми приарктическими странами, в 1973 г. Указанное Соглашение признало, что белый медведь является важным видом ресурсов арктического района, который нуждается в дополнительной защите.
В соответствии с Соглашением такая защита должна быть обеспечена посредством координированных национальных мероприятий государств арктического района. Согласованные меры предполагают, что добыча <1> белых медведей запрещается, если только она не осуществляется:
--------------------------------
<1> Для целей Соглашения термин "добыча" включает охоту, отстрел и отлов.
(1) для научных целей;
(2) для предотвращения серьезного нарушения рационального использования других живых ресурсов, при условии передачи этой Стороне шкур и других ценных предметов, полученных в результате добычи;
(3) местным населением с использованием традиционных методов охоты в порядке осуществления своих традиционных прав и в соответствии с законодательством этой Стороны <1>.
--------------------------------
<1> Статья III.
Стороны Соглашения также взяли на себя обязательства принимать меры принимать соответствующие меры с целью защиты экосистем, частью которых являются белые медведи, уделяя особое внимание таким компонентам мест обитания, как берлоги, места добычи корма, а также характеру миграции, и регулирует использование популяции белого медведя в соответствии с рациональной практикой охраны, основанной на новейших научных данных <1>.
--------------------------------
<1> Статья II.
Запрещается использование для добычи белых медведей самолетов и крупных моторных судов, за исключением случаев, когда осуществление такого запрещения было бы несовместимо с внутренним законодательством.
Договаривающаяся Сторона запрещает экспорт, импорт и доставку на свою территорию, а также торговлю в пределах своей территории белых медведей или любой их части, или полученной из них продукции, добытых в нарушение настоящего Соглашения.
Каждая из Договаривающихся Сторон принимает и претворяет в жизнь такое законодательство и другие меры, какие могут быть необходимы для целей осуществления настоящего Соглашения.
Стороны также взяли на себя обязательства осуществлять национальные научно-исследовательские программы по изучению белого медведя, в частности исследования по сохранению и рациональному использованию этого вида. Государства-участники должны координировать такие исследования и проводят консультации по вопросам рационального использования популяций мигрирующего белого медведя и обмениваются информацией о программах исследований и использования и результатах исследований, а также данными о добытых медведях.