Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
8.7. Правовое регулирование гидрометеорологического
обеспечения эксплуатации арктических ресурсов <1>

--------------------------------
<1> Применительно к данной книге, сокращенно - РГОАР.

Развитие средств для комплексного исследования Мирового океана и обеспечение гидрометеорологической безопасности объявлены Правительством РФ в качестве одной из целей Стратегии развития морской деятельности Российской Федерации до 2030 г. <1>. Правда, что понимать под этим понятием <2>, указанный документ не определяет.
--------------------------------
<1> Утверждена распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 2010 г. N 2205-р.
<2> Имеется в виду: "обеспечение гидрометеорологической безопасности".

Анализ нормативного материала позволяет выявить и иные требования.
Например, в рамках реализации государственной программы "Охрана окружающей среды" на 2012 - 2020 годы предлагалось осуществлять организацию проведения комплексных исследований в высокоширотных районах Арктики, включая использование научно-исследовательских дрейфующих станций "Северный полюс", исследование климата, его изменения и последствий такого изменения, оценку гидрометеорологического режима и климатических ресурсов, развитие фондов данных Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, развитие ее научно-исследовательского и экспедиционного флота <1>.
--------------------------------
<1> См.: Постановление Правительства РФ от 21 апреля 2014 г. N 366 "Об утверждении государственной программы РФ "Социально-экономическое развитие арктической зоны РФ на период до 2020 г." (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.12.2014 N 1393).

Также предусмотрено обеспечение функционирования системы постоянной оценки негативного воздействия на Арктику источниками выбросов вредных (загрязняющих) веществ, расположенных как на (в пределах) территории Арктической зоны Российской Федерации, так и вне ее; в рамках воссоздания российской космической наблюдательной системы предполагается осуществить: запуск и обеспечение непрерывного функционирования космической гидрометеорологической системы, состоящей не менее чем из 7 спутников <1>; создание и обеспечение непрерывного функционирования космической системы "Арктика" <2>.
--------------------------------
<1> 3 геостационарных метеорологических спутника серии "Электро", 3 полярно-орбитальных спутника серии "Метеор" и 1 океанографический спутник.
<2> 2 метеорологических спутника типа "Молния" на высокоэллиптических орбитах и не менее чем 2 спутника "Молния" на низких полярных орбитах.

Отмечая важность нормативного закрепления мер обеспечения, все же заметим, что законодательство не закрепляет понятие "гидрометеорологическое обеспечение" и не детерминирует его юридическое содержание. В виду важности этого вида деятельности применительно к любым усилиям государства в области эксплуатации арктических ресурсов полагаем, что этот пробел должен быть заполнен. Кроме того, законодатель должен детерминировать перечень мер, которые должны осуществляться в рамках данного вида обеспечения.
По нашему мнению, под "правовым регулированием гидрометеорологического и гелиогеофизического обеспечения деятельности в Арктике" следует понимать систему нормативно закрепленных прав и обязанностей компетентных органов исполнительной власти по поддержанию работы систем оценки гидрометеорологической и гелиогеофизической обстановки, оповещения и предупреждения, включая деятельность стационарных и подвижных пунктов наблюдений с должным уровнем точности".
Политико-правовое обеспечение РГОАР должно включать усилия по отстаиванию правового статуса архипелага Шпицберген, поскольку его географическое положение имеет исключительное значение для проведения комплексных гидрометеорологических наблюдений с целью оценки масштаба и влияния климатических изменений на условия хозяйственной деятельности; развития фундаментальной и прикладной науки, в том числе для проведения средствами наземного базирования исследований наиболее важных аспектов взаимодействия гелио- и геофизических явлений ("космической погоды") - солнечной и геомагнитной активности воздействия солнечных факторов на технические системы (радиопомехи, радиационная обстановка и др.), воздействия на биологические системы и людей.
Россия имеет международные обязательства по распространению предостерегающей информации в Арктике. Являясь районным координатором по выпуску навигационных предупреждений в своем секторе, с 2011 г. Российская Федерация готовит и выпускает метеорологические бюллетени SAFETYNET для METAREA XX и XXI в соответствии со стандартами WMO/IHO и новой схемой подобластей <1>. Границы навигационных районов NAVAREA XVII - NAVAREA XXI и метеорологические районы METAREA XVII - XXI показаны на рис. 30. К тому же выпускается и ледовая информация о кромке, ежедневно готовится в 1200 UTC и выпускается 1800 UTC в SAFETYNET с повторением на следующий день в 0800 UTC <2>.
--------------------------------
<1> Метеорологическая информация готовится и ежедневно выпускается в SAFETYNET в 0800/1800 UTC.
<2> Суда и ледоколы могут получать ледовую информацию о кромке для METAREAS I, XVII - XXI в Интернете: URL: http://GMDSS.AARI.RU/BULL/NN.



Рис. 30. Границы навигационных районов NAVAREA XVII -
NAVAREA XXI, которым соответствуют метеорологические районы
METAREA XVII - XXI

Решение задачи развития научного, методического, технологического и информационного компонентов государственной наблюдательной сети в Арктике невозможно без должного РГОАР, которое должно быть инкорпорировано в систему обеспечения экологической безопасности, осуществляющей мониторинг загрязнения окружающей среды полярных акваторий, включая наблюдения за состоянием морских, пресноводных и наземных биоценозов.
Рост объемов предоставления аналитической и прогностической информации связан с необходимостью обеспечения безопасности выполнения транспортных операций в Антарктике, в том числе с развитием авиационных перевозок, существующих аэродромных баз и необходимостью развития сети автоматических метеостанций в районах авиационной активности.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!