Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
8.8. Управление ресурсами пресной воды

Открывая кран, мало кто задумывается, откуда берется вода. Мы вдруг неожиданно понимаем, что без нее совершенно невозможно, если по каким-то причинам из открытого крана ничего не льется. На самом деле пресная вода один из важнейших ресурсов, объемы которого совершенно не безграничны.
На Земле примерно 326 миллионов кубических миль. Из этого объема 97,5% соленая вода (71% поверхности Земли) и только 2,5% пресной воды (8 миллионов кубических миль). Из этой пресной воды, 0,4% находится на поверхности и в атмосфере, 12,3% находится под землей, а также 87,3% в полярных льдах и ледниках <1>. По другим данным, основная часть общемировых запасов пресной воды (или более 25 млн км3) законсервирована в ледниковых покровах Антарктиды и Гренландии, морских льдах Арктики. Только за один летний сезон, когда наступает естественное таяние арктического льда, образовывается более 7 000 км3 пресной воды, что превышает все мировое водопотребление. Айсберги, формирующиеся у полярной "шапки", содержат количество воды, способное покрыть годовую потребность в воде 5 миллиардов человек <2>.
--------------------------------
<1> Charles B. Bourne. International Water Law: Selected Writings. Kluwer Law International 1997.
<2> Lynde Mc Cormick, Iceberg Power, CHRISTIAN SCI. MONITOR (Midwestern Ed.), May 29, 1980, at B8.

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (National Aeronautics and Space Administration), мониторя один из айсбергов размером со штат Массачусетс, подсчитало, что он мог содержать пресной воды, столько, сколько было бы достаточной чтобы удовлетворить потребности в воде в Калифорнии на 1000 лет <1>.
--------------------------------
<1> Nick Nuttall, Stray Iceberg May Herald Worldwide Coastal Flooding, TIMES (London), Feb. 28, 1995, at 8.

Человечество испытывает недостаток в пресной воде, и планы по использованию айсбергов в качестве ее источников впервые возникли еще в 1950-х годах. В 60-е годы прошлого столетия Национальные речные власти США (National Rivers Authority) планировали буксировку айсбергов от побережья Гренландии для использования в сельскохозяйственных целях, для блокирования ураганов и даже для пополнения волы в Великих озерах <1>.
--------------------------------
<1> Robert Bedlow, Iceberg Water Plan Rejected, DAILY TELEGRAPH (London), Mar. 12, 1992, at 5. Joanne Simpson, Iceberg 'Julization: Comparison with Cloud Seeding and Potential Weather Impacts, in ICEBERG UTILIZATION 624, 630 - 34 (A.A. Husseiny ed., 1978); Julia R. Wilder, Note, The Great Lakes as a Water Resource: Questions of ship and Control, 59 IND. L.J. 463, 470 n.36 (1984).

На сегодняшний день не существует никаких международных конвенций или соглашений, которые регламентируют распространение прав на айсберги и их транспортировку. Айсберги не могут быть отнесены к категории "достояние человечества" и не могут быть перемещены без разрешения приарктических стран поскольку при вхождении в ИЭЗ становятся частью природных ресурсов, на которые прибрежные государства имеют исключительные права в силу положений статьи 56 КМП-82.
Другое положение складывается в водах, примыкающих к Антарктике, где нет подобных юрисдикционных ограничений. Договор по Антарктике 1959 г., также как и КМП-82, не содержит положений, связанных с возможностью использования айсбергов как источника пресной воды. Нет и иных конвенций, регламентирующих коммерческий оборот подобного потенциального объекта собственности и торговли.
Можно, конечно, найти примеры в национальной судебной практики <1>, но это вряд ли добавит ясности в вопросе правомерности присвоения и транспортировки морского льда в качестве водного ресурса.
--------------------------------
<1> Примером может служить судебное решение по делу United States v. Escamilla (1972). Escamilla - гражданин США, который был привлечен к уголовному наказанию за убийство члена научной группы, находящейся на льдине, находящейся в двухстах милях от канадского побережья. Суд посчитал правомерных распространить юрисдикцию на морской лед, находящийся далеко за пределами метрополии (DONAT PHARAND, THE LAW OF THE SEA OF THE ARCTIC 202 - 04 (1973)). Штат Аляска признает право присвоения ледникового льда (Thomas E. Meacham, In the States: Alaska, 21 WATER L. NEWSL., no. 3 (Rocky Mountain Mineral Law Found.), 1988, at 4.). Также известны и решение Верховного Суда Канады признавшего правомерность присвоения озерного льда лицом, которое владело землей го береговой части (Lake Simcoe Ice & Cold Storage Co. v. D.W. McDonald [1900] 31 S.C.R. 130, 133 - 34 (opinion of J. King).

Поскольку практика приобретения и транспортировки айсбергов из ледников в районы возможного использования до сих пор не сложилась нельзя говорить и формировании международного обычая по использованию айсбергов <1>. Несомненно, существующие пробелы договорного регулирования заполнены действиями общепризнанных принципов международного права <2>, но вряд ли они могут быть применимы в детерминации конкретных действий по "приобретению" и транспортировке крупных ледовых образований, как источника пресной воды.
--------------------------------
<1> Более подробно о соотношении договорных и обычных норм в этой области см.: Ludwik A. Teclaff, Fiat or Custom: The Checkered Development of International Water Law, 31 NAT. RESOURCES J. 45, 63 - 65 (1991).
<2> RESTATEMENT (THIRD) OF THE FOREIGN RELATIONS, supra note 30, at §§ 102(l)(c), 102(4), cmt. 1; HENKIN, supra note 30, at 104.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Коментарий к поправке к конституции 2020
- Правовые режимы антиконкурентных действий: монография
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск IV
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2021
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!