ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Научные исследования в Антарктике регулярны и традиционны. Деятельность человека в Арктике постоянно расширяет свои масштабы и имеет тенденцию вовлечения новых форм и новых субъектов. Перечень вопросов, на которые авторы попытались ответить в настоящем издании, конечно, не исчерпывает всех видов деятельности в высоких широтах, нуждающихся в правовом обеспечении, а лишь обобщают существующие сегодня тенденции.
Очевидным представляется крайняя незащищенность Арктики от негативного воздействия и хрупкость политико-правовой среды, создающейся сегодня в основном за счет усилий Арктического совета. Отрицательным, с точки зрения правового регулирования различных видов деятельности в высоких широтах, представляется и политический фон в межгосударственных отношениях, где сотрудничество подменено "санкциями", которыми, в том числе и приполярные страны, жонглируют, не задумываясь о том, что умение подбрасывать не всегда сочетается с удачей вовремя поймать.
Конвенцию ООН по морскому праву 1982 г. нельзя рассматривать как универсальный международный акт, обеспечивающий правовое регулирование на уровне существующих угроз.
Промедление в принятии комплексных региональных договоренностей по регламентации эксплуатации Арктики может привести к крайне негативным результатам, последствия которых будут сказываться не только на биологических, минеральных, транспортных и прочих ресурсах, но и окажут катастрофическое воздействие на экологию человеческого существования.