Арктическая политика Дании
Дания осуществляет свою арктическую политику в соответствии со Стратегией Королевства Дания в отношении Арктики на 2011 - 2020 гг.
"Арктическим ключом" Дании является Гренландия, которая претендует на все большую административную автономию. Исходя из этого датская арктическая политика имеет трехсторонний формат (Дания - Гренландия - Фарерские острова), который результирует решения по арктическим вопросам трехстороннего руководящего комитета <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://viperson.ru/articles/dvustoronnee-sotrudnichestvo-rossii-i-korolevstva-daniya-v-arktike.
Основными направлениями датской политики в Арктике следует назвать:
(1) обеспечение доступа к ресурсам континентального шельфа Гренландии, включая районы за пределами 200-мильной зоны <1>;
--------------------------------
<1> Для Гренландии развитие добычи полезных ископаемых на ее территории означает финансовое благополучие страны. На данный момент 40% своего бюджета Гренландия получает от Дании в виде субсидий. По оценке Геологической службы США, запасы нефти на датской территории Арктики оцениваются в 31 млрд. баррелей нефти на западном побережье Гренландии и 17 млрд. баррелей на восточном побережье острова.
(2) обеспечение безопасности судоходства на основании положений КМП-82 и других общепринятых норм международного права;
(3) применение наукоемких методов при разработке месторождений КШ;
(4) использование возобновляемых источников энергии;
(5) устойчивая эксплуатация биоресурсов;
(6) консервативное отношение к окружающей среде с учетом расширения знаний о последствиях изменения климата;
(7) расширение регионального сотрудничества.
Дания осуществляет свою арктическую политику через представительство в международных организациях (ООН, Арктический совет, Международная морская организация, Совет министров северных стран) и в формате двустороннего сотрудничества с другими арктическими державами.
Кроме того, Дания активно отстаивает свои интересы через участие в международных организациях, таких как Совет министров северных стран, Северный инвестиционный банк, Северный совет, Северный фонд развития, которые составляют институциональную базу, созданную странами Северной Европы <1>.
--------------------------------
<1> URL: http://bujet.ru/article/150322.php?print=Y.
Дания декларирует готовность совместно с другими арктическими странами развивать новые транспортные маршруты, в том числе освоение СМП в рамках взаимодействия с РФ. Поскольку Дания входит в десятку ведущих судоходных стран, данное намерение следует считать вполне обоснованным, и оно нуждается в совместном правовом регулировании с РФ.
В принятой до 2020 г. стратегии просматриваются вполне очевидные устремления Дании коммерциализировать разработку арктических ресурсов за счет привлечения частных инвесторов. Датское видение конкретных направлений двустороннего сотрудничества, изложенное в стратегии, весьма скромное. Это - безопасность навигации в арктических водах, укрепление доверия, сотрудничество в проведении научных исследований, обмен данными по вопросам устойчивого развития.
Следует признать, что Дания, в том что касается экологии и безопасности мореплавания, декларирует положения, которые по большому счету весьма созвучны российской позиции в Арктическом регионе. Дания декларирует, что будет делать все ради мирного сотрудничества между прибрежными государствами в Арктике на основе Илулиссатской декларации; продвигать конкретные международно-правовые акты, регулирующие деятельность в Арктическом регионе; стремиться разрешить неурегулированные пограничные вопросы и способствовать сокращению времени на рассмотрение спорных вопросов в Комиссии по границам континентального шельфа и тем самым придать весомость представлениям арктических стран в отношении их прав на арктическом континентальном шельфе. Однако заметим, что в том, что касается делимитации противолежащих районов континентального шельфа, позиции Дании и России весьма коллизионны.
Оценивая арктические устремления Дании, допустимо сделать несколько констатаций.
(1) Дания входит в Евросоюз и является членом НАТО, а значит, имеет зависимую внешнюю политику, в том числе и арктическую. Военная доктрина Дании коррелирует с арктической политикой и отводит особую роль датским вооруженным силам в Арктике как составной части натовских планов <1>.
--------------------------------
<1> Датская доктрина имеет четыре направления деятельности ВС с учетом климатических изменений и возрастающей активности в регионе. Во-первых, командование Североатлантической группой ВС будет соединено с командными структурами Гренландии и Фарерских островов в единое Арктическое командование. Во-вторых, боевые способности ВС вести операции в Арктике будут расширены за счет создания Арктических сил быстрого реагирования, которые не будут постоянными, но будут выделены из существующих ВС и подразделений, используемых при чрезвычайных обстоятельствах, у которых либо уже есть способность действовать в Арктике, либо такие способности они могут приобрести. Задачи перед Арктическими силами быстрого реагирования будут ставиться кратковременные и только в определенных зонах, где необходимо поддержать ВС в рамках защиты суверенитета и для ведения наблюдения.
(2) Дания - самая маленькая из всех Скандинавских стран, однако она богата природными ресурсами: есть нефть, известняк, мел, камень, природный газ, соль, гравий и песок, большая часть запасов которых находится в северных территориях.
(3) Дания имеет "арктический статус" за счет распространения своего суверенитета на остров Гренландия, однако начиная с начала XXI столетия Готхоб <1> достаточно успешно ведет курс на самостоятельность. С 21 июня 2009 г. в Гренландии вступило в силу положение о широкой автономии. Этот режим предоставляет жителям острова право на самоопределение и на распоряжение природными ресурсами <2>. По большому счету за Копенгагеном остается только право на определение внешней политики.
--------------------------------
<1> (дат. ) считается столицей самоуправляемой территории Гренландия.
<2> URL: http://www.segodnia.ru/news/54615.
Данное обстоятельство может иметь далеко идущие последствия, особенно в том, что касается допуска на островные пространства компаний и организаций неарктических стран или даже предоставления прав на строительство крупных инфраструктурных объектов с последующим правом на длительную аренду или продажу.