Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 13. Отказ в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации

Комментарий к статье 13

1. В регистрации СМИ, а также во внесении изменений в запись о регистрации СМИ может быть отказано регистрирующим органом. Перечень оснований для такого отказа определен ч. 1 комментируемой статьи. Этот перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Пленум Верховного Суда РФ особо отметил, что не может быть отказано в регистрации СМИ по тому основанию, что данное СМИ освобождено от государственной регистрации в силу ст. 12 Закона (например, когда учредитель периодического печатного издания, имеющего тираж менее одной тысячи экземпляров, выразил желание получить регистрацию этого СМИ) (см. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").
Всего по состоянию на 18 мая 2018 г. предусмотрено четыре основания отказа в регистрации СМИ или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ:
1) заявление подано от имени лица, не обладающего правом на учреждение средства массовой информации. Исчерпывающий перечень субъектов, правомочных выступать в качестве учредителя СМИ, обозначен в ст. 7 Закона (см. комментарий к данной статье);
2) указанные в заявлении сведения не соответствуют действительности.
Так, по одному из дел суд апелляционной инстанции признал правомерным отказ Роскомнадзора в регистрации СМИ, установившему несоответствие действительности данных о месте жительства О.Г. Паниной, указанной ею в заявлении о регистрации СМИ, ее паспортным данным. Информация о месте жительства учредителя СМИ относится к сведениям, предоставление которых в Роскомнадзор физическим лицом является обязательным, их несоответствие действительности влечет отказ в регистрации СМИ. При этом достоверность сведений о месте жительства может быть проверена Роскомнадзором на основании представленных заявителем документов, в частности, данными в паспорте о регистрации гражданина по месту жительства (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 12 апреля 2016 г. N 33а-17037/16);
3) наименование (название), примерная тематика и (или) специализация средства массовой информации нарушают положение ч. 1 ст. 4 Закона.
Пленум Верховного Суда РФ <115> для целей применения оснований, обозначенных в п. п. 2 и 3 ч. 1 комментируемой статьи рекомендовал учесть, что основная функция названия СМИ заключается в идентификации СМИ для своей аудитории и потенциальных потребителей на рынке СМИ. Поэтому название СМИ не подлежит оценке с точки зрения соответствия или несоответствия действительности. Отказ в регистрации СМИ в связи с несоответствием его названия действительности является незаконным.
--------------------------------
<115> См. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".

Название средства массовой информации может оцениваться с точки зрения наличия злоупотребления свободой массовой информации в смысле ч. 1 ст. 4 Закона о СМИ или отсутствия такого злоупотребления. Например, название средства массовой информации не может содержать призывы к осуществлению террористической деятельности, пропагандировать порнографию, культ насилия и жестокости;
4) регистрирующим органом ранее уже зарегистрировано СМИ с теми же наименованием (названием) и формой распространения массовой информации. Роскомнадзор рекомендует <116> во избежание отказа в государственной регистрации по данному основанию предварительно, до подачи соответствующего заявления, обратиться к реестру зарегистрированных СМИ.
--------------------------------
<116> См. URL: https://rkn.gov.ru/mass-communications/smi-registation/.

Так, по одному из дел судом отмечено, что закон допускает отказ в регистрации средства массовой информации только в случае полного совпадения наименования регистрируемого и ранее зарегистрированного средства массовой информации и не допускает отказа в регистрации средства массовой информации по мотиву наличия незначительных отличий в наименованиях регистрируемого и ранее зарегистрированного средства массовой информации. При разрешении дел об оспаривании отказа в регистрации средства массовой информации по основанию, указанному в п. 4 ч. 1 ст. 13 Закона о СМИ (когда регистрирующим органом ранее зарегистрировано средство массовой информации с теми же названием и формой распространения массовой информации), необходимо принимать во внимание следующее. Закон о СМИ исходит из того, что под тем же названием средства массовой информации понимается название, буквально совпадающее с тем, которое зарегистрировано ранее. Отказ в регистрации на том основании, что название средства массовой информации, проходящего регистрацию, является сходным до степени смешения с названием средства массовой информации, зарегистрированного ранее, не может быть признан законным (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 22 августа 2013 г. N 09АП-24579/13).
Пленум Верховного Суда РФ разъяснил <117>, что, поскольку название средства массовой информации предназначено, главным образом, для отличия его от других средств массовой информации, использование сходных до степени смешения названий может вводить в заблуждение потребителей (аудиторию) относительно продукции средства массовой информации. В этом случае защита прав лиц, обладающих правом на название средства массовой информации, осуществляется способами, предусмотренными действующим законодательством. При сравнении форм распространения массовой информации следует учитывать, что периодическое печатное издание, радио-, теле-, видеопрограмма и кинохроникальная программа представляют собой разные формы распространения массовой информации. В то же время газета, журнал, сборник, альманах, бюллетень являются разными видами одной формы распространения массовой информации - периодического печатного издания. Учитывая эти разъяснения, Роскомнадзор резюмировал, что в связи с изложенным регистрация, например, газеты и журнала с идентичным названием не допускается <118>.
--------------------------------
<117> См. п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации".
<118> См. URL: https://rkn.gov.ru/mass-communications/smi-registation/.

2. В ч. 2 комментируемой статьи содержится важное положение, в силу которого наличие в записи о регистрации СМИ сведений о приостановлении или прекращении деятельности СМИ исключает возможность внесения каких-либо иных изменений в эту запись.
Данное положение было введено в комментируемую статью Федеральным законом от 29 июля 2017 г. N 239-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О средствах массовой информации", вступившим в силу с 1 января 2018 г., в целях упорядочения и совершенствования деятельности СМИ.
3. Положения ч. 3 комментируемой статьи вменяют в обязанность регистрирующему органу направить в адрес заявителя письменное извещение об отказе в регистрации СМИ или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ. В этом извещении в обязательном порядке должны содержаться основания для отказа, предусмотренные комментируемым Законом (а именно ч. 1 рассматриваемой статьи).
Извещение должно быть отправлено в адрес заявителя в течение тридцати рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления.
Извещение об отказе в регистрации средства массовой информации или во внесении изменений в запись о регистрации средства массовой информации направляется заявителю в письменной форме с указанием оснований отказа, предусмотренных настоящим Законом, в течение тридцати рабочих дней с даты поступления соответствующего заявления.
4. В ч. 4 комментируемой статьи предусмотрен альтернативный вариант направления заявителю извещения об отказе в регистрации СМИ или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ.
Если заявление о регистрации СМИ или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ было подано в форме электронного документа, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, то, соответственно, извещение об отказе также может быть направлено заявителю в форме электронного документа. В этом случае данное извещение подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью.
5. В ч. 5 комментируемой статьи регламентированы общие аспекты, связанные с возвратом заявления о регистрации СМИ или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ.
Данное заявление возвращается заявителю без рассмотрения регистрирующим органом при наличии следующих оснований:
1) если заявление подано с нарушением требований ч. 3 ст. 8 Закона, т.е. не соблюдены условия о применении территориального принципа, в силу которого заявление о регистрации СМИ, продукция которого предназначена для распространения преимущественно:
- на всей территории Российской Федерации и за ее пределами, подается учредителем в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации;
- на территории субъекта РФ, территории муниципального образования подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ;
- на территориях двух и более субъектов РФ подается учредителем в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ, в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти;
2) если заявление подано с нарушением требований ч. 1 ст. 10 Закона, т.е. в заявлении о регистрации СМИ или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ указан неполный объем сведений, которые подлежат в обязательном порядке указанию в этом заявлении.
Так, по одному из дел, принимая во внимание, что заявителем был указан неполный объем сведений, обусловленный требованиями Закона о СМИ, кассационная коллегия поддержала выводы судов первой и апелляционной инстанции о законности и обоснованности решения Роскомнадзора о возвращении заявления о регистрации СМИ-телеканала, принятого с учетом писем Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Прокуратуры Республики Крым (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20 января 2016 г. N 09АП-55430/2015 по делу N А40-124221/15, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 9 июня 2016 г. N Ф05-5043/2016);
3) если заявление от имени учредителя подано лицом, не имеющим на то полномочий (например, отсутствовала надлежащим образом оформленная доверенность на право представления интересов от имени учредителя при подаче заявления о регистрации СМИ);
4) если не уплачена государственная пошлина. Отсутствие факта оплаты за совершение юридически значимого действия в случаях, когда такая оплата является обязательной, влечет, соответственно, невозможность совершения этого действия.
В силу п. 3 ст. 333.18 НК РФ государственная пошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
Факт уплаты государственной пошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". При наличии информации об уплате государственной пошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, дополнительное подтверждение уплаты плательщиком государственной пошлины не требуется.
6. Возврат заявления о регистрации СМИ или во внесении изменений в запись о регистрации СМИ не препятствует повторному обращению в регистрирующий орган после устранения всех выявленных нарушений, послуживших причиной возврата.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!