Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 14. Государственная пошлина

Комментарий к статье 14

В соответствии с комментируемой статьей с 1 января 2018 г. государственная пошлина уплачивается за совершение следующих юридически значимых действий:
1) за государственную регистрацию СМИ;
2) за внесение изменений в запись о регистрации СМИ;
3) за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации.
Уплата государственной пошлины осуществляется в размерах и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Размер госпошлины определяется в соответствии с положениями подп. 11, 12 и 13 п. 1 ст. 333.33 НК РФ:
а) за государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на всей территории Российской Федерации, за ее пределами, на территориях двух и более субъектов РФ, - 8 000 рублей;
б) за государственную регистрацию средства массовой информации, за внесение изменений в запись о регистрации средства массовой информации (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), продукция которого предназначена для распространения преимущественно на территории субъекта РФ, территории муниципального образования, - 4 000 рублей;
в) за выдачу разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания на территории Российской Федерации - 8 000 рублей;
Как можно заметить, с 1 января 2018 г. размер государственной пошлины за регистрацию СМИ зависит только от территории распространения СМИ без привязки к виду регистрируемого СМИ. При этом важно учесть, что сохраняются повышающие и понижающие коэффициенты госпошлины в зависимости от вида продукции СМИ, установленные п. 3 ст. 333.34 НК РФ, нормы которого также действуют в новой редакции с 1 января 2018 г.
В частности, закреплено, что государственная пошлина за государственную регистрацию СМИ, за внесение изменений в запись о регистрации СМИ уплачивается с учетом следующих особенностей:
1) при регистрации СМИ, внесении изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации) рекламного характера размер государственной пошлины для соответствующего СМИ увеличивается в пять раз;
2) при регистрации СМИ, внесении изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации) эротического характера размер государственной пошлины для соответствующего СМИ увеличивается в десять раз;
3) при регистрации СМИ, внесении изменений в запись о регистрации СМИ (в том числе связанных с изменением тематики или специализации), специализирующегося на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также СМИ образовательного и культурно-просветительского назначения размер государственной пошлины для соответствующего средства массовой информации уменьшается в пять раз.
В силу п. 4 ст. 333.34 НК РФ для отнесения средств массовой информации к средствам массовой информации рекламного, эротического характера, к средствам массовой информации, специализирующимся на выпуске продукции для детей, подростков и инвалидов, а также к средствам массовой информации образовательного и культурно-просветительского назначения осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. об этом подробнее ст. 37 Закона о СМИ, ст. 16 ФЗ "О рекламе" и др.).
Порядок и сроки уплаты государственной пошлины установлены ст. 333.18 НК РФ. Также рекомендуем обратить внимание на сформированные Роскомнадзором Методические рекомендации по уплате государственной пошлины за регистрацию СМИ (URL: https://rkn.gov.ru/docs/Prilozhenie_26._Metodicheskie_rekomendacii_po_uplate_gosudarstvennoj_poshliny_za_registraciju_SMI.doc).

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:


Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!