Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 15. Признание регистрации средства массовой информации недействительной

Комментарий к статье 15

1. Комментируемая статья закрепляет перечень оснований, при наличии которых регистрации СМИ может быть признана недействительной. Данный перечень является исчерпывающим, и это специально отмечено Пленумом Верховного Суда РФ в п. 11 Постановления от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации". Дополнительно разъяснено, что указанное в ч. 12 ст. 8 Закона основание (учредитель не приступил к производству продукции СМИ в течение одного года со дня регистрации СМИ) является частным случаем основания, предусмотренного в п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона (средство массовой информации не выходит в свет (в эфир) более одного года).
Следует отметить, что отзыв свидетельства о регистрации СМИ действующим законодательством о средствах массовой информации не предусмотрен (см. решение Арбитражного суда Свердловской области от 25 января 2018 г. по делу N А60-35614/2017). При этом следует учесть, что и само свидетельство о регистрации СМИ с 1 января 2018 г. уже не выдается, его заменила выписка из реестра зарегистрированных СМИ.
Итак, к основаниям, в силу которых регистрация СМИ может быть признана недействительной, относятся следующие:
1) если представленные заявителем в регистрирующий орган в соответствии со ст. 10 Закона сведения не соответствуют действительности;
2) если СМИ не выходит в свет (в эфир) более одного года;
3) если устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) СМИ;
4) если имела место повторная регистрация СМИ.
В силу ч. 1 комментируемой статьи регистрация СМИ может быть признана недействительной:
1) исключительно судом в порядке административного судопроизводства;
2) по заявлению регистрирующего органа. Об иных субъектах, правомочных обратиться в суд с заявлением о признании регистрации СМИ недействительной, законодатель не упоминает.
Как показывает практика, наиболее частым основанием для признания регистрации СМИ недействительной является факт того, что СМИ не выходит в свет (в эфир) более одного года (п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона). Для практического применения этого основания важно учесть, что суды придерживаются мнения, согласно которому диспозиция нормы п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о СМИ не устанавливает безусловного применения содержащейся в ней санкции и предполагает необходимость учета судом фактических обстоятельств нарушения.
Так, по одному из дел, принимая во внимание периодичность выпуска издания - один раз в год, незначительное превышение установленной законом периодичности выхода в свет СМИ, возобновление выпуска журнала до обращения в суд, судебная коллегия пришла к выводу о том, что допущенное нарушение не является существенным, оснований для применения санкции нормы п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о СМИ не имеется. При этом суд не принял во внимание доводы том, что ответчиком не исполнена предусмотренная ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 1994 г. N 77-ФЗ "Об обязательном экземпляре документов" обязанность по предоставлению обязательного экземпляра печатного издания в ФГБУН "Российская книжная палата", а также в Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, поскольку они не имеют правового значения при рассмотрении настоящего дела. Данное нарушение не указано в ст. 15 Закона о СМИ в качестве основания к признанию свидетельства о регистрации СМИ (с 1 января 2018 г. - регистрации СМИ) недействительной (см. подробнее Определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 13 августа 2014 г. по делу N 33-7002).
О судебной практике, связанной с применением норм п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона, см. также Апелляционное определение Приморского краевого суда от 16 марта 2017 г. по делу N 33а-2409/2017, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 8 декабря 2015 г. N 33-21978/2015, Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 25 марта 2015 г. по делу N 33-1891/2015 и др.
2. Для дел о признании регистрации СМИ недействительной родовая подсудность действующим законодательством не определена, поэтому они в соответствии со ст. 19 КАС РФ подлежат рассмотрению районным судом в качестве суда первой инстанции (см. Апелляционное определение Московского городского суда от 10 февраля 2017 г. по делу N 33а-444/2017, Апелляционное определение СК по административным делам Тамбовского областного суда от 16 мая 2016 г. по делу N 33а-1813/2016, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 5 мая 2016 г. по делу N 33а-5508/2016, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 25 февраля 2016 г. по делу N 33-2036/2016).
Рассмотрение требования регистрирующего органа о признании регистрации СМИ недействительной осуществляется по общим правилам административного производства в суде первой инстанции, регламентированным в разделе III КАС РФ.
Регистрирующий орган обращается в суд с административным исковым заявлением, требования к форме и содержанию которого установлены в ст. 125 КАС РФ.
В силу ст. 141 КАС РФ указанная категория дел (о признании регистрации СМИ недействительной) подлежит разрешению до истечения двух месяцев со дня поступления административного искового заявления в суд, включая срок на подготовку административного дела к судебному разбирательству, если иные сроки рассмотрения и разрешения административных дел не установлены КАС РФ.
3. Согласно ст. 186 КАС решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении срока, установленного КАС РФ для апелляционного обжалования, если оно не было обжаловано. В соответствии с ч. 1 ст. 298 КАС РФ апелляционные жалоба, представление могут быть поданы в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки не установлены КАС РФ.
Таким образом, по общему правилу решение суда первой инстанции вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
В силу ч. 3 комментируемой статьи регистрирующему органу вменяется в обязанность в течение пяти рабочих дней с момента поступления в регистрирующий орган вступившего в законную силу решения суда о признании регистрации СМИ недействительной внести в реестр зарегистрированных СМИ соответствующую запись.
4. В ч. 4 комментируемой статьи обозначены основания, когда регистрация СМИ утрачивает силу. К ним относятся:
1) смерть физического лица, являющегося учредителем СМИ, права и обязанности которого не перешли к редакции в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона;
2) реорганизация или ликвидация объединения граждан, являющегося учредителем СМИ, права и обязанности которого не перешли к редакции в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона;
3) прекращение юридического лица, являющегося учредителем СМИ, права и обязанности которого не перешли к редакции в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона.
При наличии одного из перечисленных оснований регистрирующий орган вносит в реестр зарегистрированных СМИ соответствующую запись с учетом следующих правил:
1) если речь идет о смерти физического лица, являющегося учредителем СМИ, права и обязанности которого не перешли к редакции в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона, то запись вносится по истечении года с момента установления факта смерти этого физического лица;
2) если речь идет о реорганизации или ликвидации объединения граждан, являющегося учредителем СМИ, права и обязанности которого не перешли к редакции в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона, то запись вносится по истечении года с момента принятия решения о реорганизации или ликвидации объединения граждан;
3) если речь идет о прекращении юридического лица, являющегося учредителем СМИ, права и обязанности которого не перешли к редакции в соответствии с ч. 4 ст. 18 Закона, то запись вносится по истечении года с момента внесения сведений о прекращении юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц.

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!