Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 18. Статус учредителя

Комментарий к статье 18

1. Учредитель СМИ - субъект, учредивший средство массовой информации. В ч. 1 ст. 7 Закона обозначен перечень субъектов, которые вправе выступать в качестве учредителей (соучредителей) СМИ. При этом важно отметить, что речь идет как об учреждении любых СМИ, понятие которых закреплено в ст. 2 Закона (периодическое печатное издание, сетевое издание, телеканал, радиоканал, телепрограмма, радиопрограмма, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации под постоянным наименованием (названием)), так и только об учреждении печатного СМИ и сетевого издания.
В ч. 2 ст. 7 Закона обозначен перечень субъектов, которые не вправе выступать в качестве учредителей (соучредителей) СМИ. Важно принимать во внимание и предусмотренные ст. 19.1 Закона ограничения, связанные с учреждением СМИ, организации (юридического лица), осуществляющей вещание.
В развитие норм ст. 7 Закона комментируемая статья содержит общие характеристики, определяющие статус учредителя СМИ. Традиционно под правовым статусом (от лат. status - положение, состояние) понимается установленное нормами права положение его субъектов, совокупность их прав и обязанностей <128>. Именно данному определению в большей степени соответствуют нормы комментируемой статьи, поскольку, характеризуя статус учредителя, они, по сути, определяют основной объем его прав и обязанностей.
--------------------------------
<128> См. Большой юридический словарь. URL: http://determiner.ru/termin/status-pravovoi.html#item-5718.

В силу ч. 1 комментируемой статьи учредитель утверждает устав редакции и (или) заключает договор с редакцией средства массовой информации (главным редактором).
Учредитель обладает правами работодателя по отношению к главному редактору СМИ. Так, по одному из дел, признавая увольнение заявителя законным, суд исходил из того, что ответчик в лице администрации района является единственным учредителем газеты и единственным собственником муниципального имущества, переданного редакции газеты, поэтому вправе по своему усмотрению решать вопрос об увольнении главного редактора на основании норм трудового законодательства (см. Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 августа 2008 г. N 46-В08-5).
2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи учредитель вправе обязать редакцию поместить бесплатно и в указанный срок сообщение или материал от его имени (заявление учредителя). Максимальный объем заявления учредителя определяется в уставе редакции, ее договоре либо ином соглашении с учредителем. По претензиям и искам, связанным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель. Если принадлежность указанного сообщения или материала учредителю не оговорена редакцией, она выступает соответчиком.
Судебная практика исходит из того, что ответственность за сведения, опубликованные в газете по указанию и от имени ее учредителя, несет сам учредитель. Так, организация обратилась в арбитражный суд с иском к редакции газеты о взыскании с нее убытков, вызванных публикацией порочащих ее деловую репутацию сведений. Арбитражный суд иск удовлетворил. Кассационная инстанция решение суда первой инстанции отменила по следующим основаниям. В соответствии с материалами дела оспариваемые сведения опубликованы в газете по указанию ее учредителя и от его имени. Согласно ст. 18 комментируемого Закона в тех случаях, когда учредитель на основании предоставленных ему полномочий обязал редакцию опубликовать в газете от его имени соответствующее сообщение или материал, он несет ответственность по всем претензиям и искам, связанным с такой публикацией. Поскольку редакция опубликовала оспариваемые сведения в порядке, установленном названной статьей, на нее не может быть возложена ответственность за их распространение (см. п. 4 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 сентября 1999 г. N 46 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой деловой репутации").
В п. 9 Постановления от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" Пленум Верховного Суда РФ отметил, что поскольку учредитель в силу ч. 2 ст. 18 Закона о СМИ вправе обязать редакцию поместить сообщение или материал от его имени (заявление учредителя), то по искам, связанным с распространением заявления учредителя, надлежащим ответчиком является учредитель (соучредители), а при отсутствии указания на принадлежность сообщения или материала учредителю - также и редакция средства массовой информации.
Далее Пленум Верховного Суда РФ пояснил, что в случае ликвидации или реорганизации юридического лица либо упразднения органа государственной власти, иного государственного органа или органа местного самоуправления, являвшегося учредителем средства массовой информации, к участию в деле в соответствии с ч. 4 ст. 18 комментируемого Закона вместо учредителя может быть привлечена редакция средства массовой информации, если уставом редакции не предусмотрено иное. В случае смерти учредителя, являющегося физическим лицом, исходя из п. 1 ст. 6 ГК РФ также применяются положения ч. 4 ст. 18 комментируемого Закона и к участию в деле может быть привлечена редакция средства массовой информации, если в уставе редакции не указано лицо (лица), к которому в случае смерти учредителя переходят его права и обязанности в отношении данного средства массовой информации.
Еще по одному делу суд, разрешая спор, указал дословно следующее. "Однако, разрешая вопрос об ответственности Кирюхина А.И. за распространение не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию истца сведений, а также о возложении на него обязанности опровергнуть опубликованные в газете "25 канал" сведения, суд не принял во внимание положения ст. ст. 18 и 43 комментируемого Закона, в соответствии с которыми учредитель средства массовой информации несет ответственность за недостоверные сведения, опубликованные в газете по указанию или от имени учредителя, по иным искам ответственность, связанную с распространением таких сведений и обязанием опровержения их, несет редакция средства массовой информации. То обстоятельство, что редакция газеты "25 канал" не является юридическим лицом, не препятствует привлечению ее к участию в данном деле в качестве ответчика, так как спор не связан с имущественной ответственностью" (см. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 23 мая 2006 г. N А49-11378/05-499/25).
По другому делу суд признал неубедительным довод заявителя, что он не участвовал в издании оспариваемых номеров газет. При этом суд сослался на ст. ст. 18 и 22 комментируемого Закона, указав, что учредитель вправе контролировать выпуск газеты, поскольку производственные, имущественные и финансовые отношения определяются договорами между учредителем и редакцией, а также между издателем и редакцией газеты, которая не является юридическим лицом. Применив правильное толкование названной нормы комментируемого Закона, суд пришел к выводу, что ответственность за нарушение исключительного права на товарный знак лежит в том числе и на учредителе (см. Постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 14 июля 2004 г. N А26-8455/03-27).
3. В силу ч. 3 комментируемой статьи учредитель не вправе вмешиваться в деятельность средства массовой информации, за исключением случаев, предусмотренных Законом, уставом редакции, договором между учредителем и редакцией (главным редактором).
4. Из положений ч. 4 комментируемой статьи следует, что учредитель может передать свои права и обязанности третьему лицу с согласия редакции и соучредителей. В случае ликвидации или реорганизации учредителя - объединения граждан, предприятия, учреждения, организации, государственного органа его права и обязанности в полном объеме переходят к редакции, если иное не предусмотрено уставом редакции.
Так, по одному из дел судом первой инстанции при рассмотрении дела было установлено, что телерадиокомпания "Каскад" с 24 июня 2005 г. являлась учредителем средства массовой информации "Каскад-Подробности". В соответствии с договором от 23 января 2008 г. телерадиокомпания "Каскад" уступила обществу "Каскад Медиа" на возмездной основе права учредителя средства массовой информации "Каскад-Подробности". Абзацем 4 ст. 18 комментируемого Закона предусмотрена возможность передачи учредителем средства массовой информации своих прав и обязанностей третьему лицу. Таким образом, суд кассационной инстанции указал, что возмездная передача прав учредителя средства массовой информации, оформленная оспариваемым договором, не противоречит закону, что исключает возможность признания этой сделки недействительной по указанному истцом основанию (см. Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 31 марта 2010 г. N ВАС-3474/10).
5. Согласно ч. 5 комментируемой статьи учредитель может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя, собственника имущества редакции.
Судебная практика исходит из того, что статусы учредителя, редакции, издателя, распространителя и собственника имущества редакции могут быть совмещены даже в одном лице (см. Постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 4 апреля 2007 г. N А55-14179/06).
Пленум Верховного Суда РФ на этот счет отметил, что положения о СМИ допускают возможность участия одного лица на разных этапах производства и распространения массовой информации. Так, учредитель средства массовой информации может выступать в качестве редакции, издателя, распространителя; редакция - в качестве учредителя средства массовой информации, издателя, распространителя; издатель - в качестве учредителя средства массовой информации, редакции, распространителя (ч. 5 ст. 18, ч. 4 ст. 19 и ч. 2 ст. 21 Закона о СМИ).
При выяснении вопросов об учредителе (соучредителях) периодического печатного издания, о его главном редакторе, об адресе редакции, издателя, типографии необходимо принимать во внимание выходные данные средства массовой информации, которые согласно ст. 27 Закона о СМИ должны содержать такую информацию (см. п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2010 г. N 16 "О практике применения судами Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации").

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!