Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 20. Устав редакции

Комментарий к статье 20

1. По общему правилу, предусмотренному комментируемой статьей, редакция СМИ осуществляет производство и выпуск СМИ в соответствии с уставом редакции СМИ, который согласно ч. 1 ст. 18 Закона утверждается учредителем СМИ.
Согласно ст. 17 Закона права и обязанности учредителя и редакции, предусмотренные уставом редакции, возникают именно с момента утверждения устава редакции. Здесь же обозначено, что положения устава редакции не должны противоречить Закону о СМИ и иным актам законодательства Российской Федерации.
Важно понимать, что устав редакции СМИ - это по большей части организационно-распорядительный документ, где определяются взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора, полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции и т.п., и его нельзя безусловно отождествлять с уставом юридического лица. Совершенно справедливым в данном отношении является мнение о том, что устав редакции СМИ - это локальный нормативный акт, действующий в пределах конкретного СМИ <155>.
--------------------------------
<155> См.: Тимошенко В.А., Смушкин А.Б. Комментарий к Закону РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-1 "О средствах массовой информации". М., 2015. Комментарий к ст. 20.

Верной следует признать и позицию, в соответствии с которой устав редакции СМИ признается фактическим договором между редакцией и учредителем <156>, поскольку эта позиция основывается на положениях ч. 3 комментируемой статьи.
--------------------------------
<156> См.: Ковалева Н.Н. Информационное право России: Учебное пособие. М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и К", 2007. С. 233; URL: http://www.telecomlaw.ru/studyguides/infolaw/kovaleva_2007.pdf.

Устав редакции СМИ может рассматриваться в качестве учредительного документа (см. ст. 52 ГК РФ) только в том случае, если реализуются нормы ч. 4 комментируемой статьи.
По сути, редакционный устав носит договорный характер, и, Судебная палата по информационным спорам при Президенте РФ на этот счет отметила, что в пользу договорного характера редакционного устава свидетельствуют три момента. Во-первых, ч. 3 ст. 20 Закона о СМИ допускает замену устава договором, если редакция только создана или состоит менее чем из десяти человек. Во-вторых, устав по необходимости должен в равной степени соответствовать интересам и редакции, и учредителя, поскольку принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции (простым большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава) и утверждается учредителем. В-третьих, именно в уставе должны быть определены взаимные права и обязанности учредителя и редакции (см. Экспертное заключение Судебной палаты по информационным спорам при Президенте РФ от 31 марта 2000 г. N 23 (88) "О некоторых вопросах перерегистрации средств массовой информации в связи со сменой учредителя и необходимости внесения соответствующих изменений в устав СМИ") <157>.
--------------------------------
<157> Текст заключения приведен в главе 4.8 следующей публикации: Правовой статус редакции СМИ / Авт.-сост. Г.Ю. Арапова, С.И. Кузеванова, М.А. Ледовских, А.Е. Меркер. 2-ое изд., испр. и доп. Воронеж: Элист, 2012; URL: http://www.mmdc.ru/files/books/status_redakcii.pdf.

Обратим внимание, что для целей практического применения норм комментируемой статьи Роскомнадзором были даны специальные рекомендации, см. соответствующие разделы:
1) в Рекомендациях по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакций периодических печатных изданий (раздел 1, URL: https://rkn.gov.ru/docs/12Rekomendacii_dlja_redakcij_periodicheskikh_pechatnykh_izdanij.docx);
2) в Рекомендациях по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакций телеканалов (радиоканалов) и вещателей (раздел 1, URL: https://rkn.gov.ru/docs/11Rekomendacii_dlja_redakcij_telekanalov_radiokanalov_i_veshhatelej.docx);
3) в Рекомендациях по соблюдению отдельных требований действующего законодательства Российской Федерации в сфере массовых коммуникаций для редакций сетевых изданий (раздел 1, URL: https://rkn.gov.ru/docs/pamjatka_uchreditelju_26012018.docx).
В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи устав редакции средства массовой информации принимается на общем собрании коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции большинством голосов при наличии не менее двух третей его состава и утверждается учредителем.
Следует учесть, что в процедуре принятия устава редакции участвуют именно штатные сотрудники, то есть лица, замещающие определенную должность в штатном расписании редакции.
Для принятия устава необходимо провести общее собрание, причем на нем должен быть кворум в количестве не менее двух третей штатных сотрудников. Устав принимается простым большинством голосов. После этого он представляется учредителю на утверждение.
Учредитель не несет обязанности утвердить именно предлагаемый общим собранием коллектива журналистов устав. Однако законодательством не предусмотрены последствия отклонения предложенного варианта. При этом и учредитель, и редакция средства массовой информации должны принимать во внимание, что устав должен быть принят в течение трех месяцев с момента первого выхода в свет средства массовой информации. На это указывают нормы ч. 5 комментируемой статьи.
2. В уставе редакции должны быть определены:
- взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;
- полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;
- порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;
- основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;
- передача и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;
- порядок утверждения и изменения устава редакции;
- иные положения, предусмотренные Законом и другими законодательными актами.
Как можно заметить, данный перечень не является исчерпывающим, и в него могут быть включены иные положения, главным требованиям к которым является соблюдение ими норм действующего законодательства РФ.
3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи существует возможность замены устава редакции СМИ договором между учредителем и редакцией (главным редактором). Предусмотрено две ситуации:
1) договор принимается временно - до утверждения устава редакции. Здесь следует учесть, что такой срок не должен превышать срока, предусмотренного ч. 5 комментируемой статьи для предоставления копии устава в адрес регистрирующего органа. Указанный договор прекращает свое действие с момента утверждения устава редакции СМИ учредителем;
2) если редакция СМИ состоит менее чем из десяти человек. Очевидно, в данном случае речь идет обо всех штатных сотрудниках редакции СМИ (не обязательно именно творческих сотрудниках), в противном случае законодатель сделал бы соответствующую оговорку, как, например, в ч. 1 комментируемой статьи (где сказано о штатных журналистах редакции).
Такое количество сотрудников, как полагает С.В. Дементьева, было выбрано по аналогии с количеством сотрудников на предприятиях малого бизнеса. Поскольку законодателем предусмотрена возможность упрощенной отчетности для предприятий малого бизнеса, то и предусмотренная законодателем в ч. 3 ст. 20 Закона о СМИ возможность не принимать устав для редакций, состоящих менее чем из 10 человек, находится в русле упрощения внутреннего правового регулирования и делопроизводства в небольшой редакции <158>.
--------------------------------
<158> См.: Дементьева С.В. Правовой статус средств массовой коммуникации: Учеб. пособие. Томск: Изд-во ТПУ, 2006. С. 78; URL: http://portal.tpu.ru/SHARED/s/SVN/Tab4/правовой%20статус%20СМК%20уч%20пособие.pdf.

4. В ч. 4 комментируемой статьи закреплено важное положение, в силу которого устав редакции, организуемой в качестве предприятия, может являться одновременно уставом данного предприятия. В этом случае устав редакции должен соответствовать также законодательству о предприятиях и предпринимательской деятельности <159> (применительно к нынешним реалиям речь идет о нормах гражданского законодательства, см. об этом ст. 52 "Учредительные документы юридических лиц" ГК РФ).
--------------------------------
<159> См. об этом: разъяснения в комментарии к ст. 21 Закона.

В отличие от устава как учредительного документа юридического лица, устав редакции не подлежит государственной регистрации, а направление копии устава редакции в регистрирующий орган, предусмотренное ч. 5 комментируемой статьи, не является процедурой государственной регистрации устава.
Таким образом, у редакции СМИ может быть один устав, одновременно служащий и учредительным документом, представленным на государственную регистрацию в налоговый орган, и уставом редакции, представленным в Роскомнадзор (его территориальный орган). В данном случае учредительный документ должен содержать также все вопросы, которые должны быть урегулированы в уставе редакции. Среди них:
1) взаимные права и обязанности учредителя, редакции, главного редактора;
2) полномочия коллектива журналистов - штатных сотрудников редакции;
3) порядок назначения (избрания) главного редактора, редакционной коллегии и (или) иных органов управления редакцией;
4) основания и порядок прекращения и приостановления деятельности средства массовой информации;
5) передача и (или) сохранение права на наименование (название), иные юридические последствия смены учредителя, изменения состава соучредителей, прекращения деятельности средства массовой информации, ликвидации или реорганизации редакции, изменения ее организационно-правовой формы;
6) порядок утверждения и изменения устава редакции, а также иные положения, предусмотренные Законом о СМИ и другими законодательными актами.
Данный перечень является обязательным для включения в устав редакции СМИ, но не исчерпывающим.
Поскольку действующим законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное перечисление в уставе организации всех его участников поименно, то вносить изменения в действующую редакцию устава в случае изменения состава участников организации не требуется.
Однако устав редакции СМИ и устав юридического лица могут быть абсолютно разными документами.
Нарушение порядка принятия и (или) утверждения устава, отсутствие какого-либо из обязательных положений, предусмотренных ст. 20 Закона о СМИ, свидетельствует о несоответствии устава требованиям действующего законодательства Российской Федерации в сфере средств массовой информации.
5. В соответствии с ч. 5 комментируемой статьи копия устава редакции или заменяющего его договора направляется в регистрирующий орган не позднее трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации. Необходимо при этом учитывать, что регистрирующим органом является тот орган, которым была осуществлена регистрации СМИ (см. ч. 3 ст. 8 Закона).
В силу п. 3 ч. 1 ст. 15 Закона регистрация средства массовой информации может быть признана судом недействительной (в порядке административного судопроизводства по заявлению регистрирующего органа) в случае, если устав редакции или заменяющий его договор не направлен в регистрирующий орган в течение трех месяцев со дня первого выхода в свет (в эфир) средства массовой информации.
Кроме того, за непредставление или несвоевременное представление устава редакции в регистрирующий орган ст. 13.23 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа:
- на граждан - в размере от двухсот до пятисот рублей;
- на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей;
- на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
При направлении и копии устава редакции или заменяющего его договора в регистрирующий орган редакция СМИ вправе оговорить, какие сведения, содержащиеся в ее уставе или заменяющем его договоре, составляют коммерческую тайну <160>.
--------------------------------
<160> О коммерческой тайне см. подробнее: Федеральный закон от 29 июля 2004 г. N 98-ФЗ "О коммерческой тайне".

На официальном сайте Роскомнадзора приводится Памятка учредителю СМИ, где даны ссылки на шаблоны устава редакции СМИ (URL: http://22.rkn.gov.ru/docs/22/pam_01.rtf) и заменяющего устав договора (URL: http://22.rkn.gov.ru/docs/22/pam_01.rtf).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!