Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 33. Искусственные помехи

Комментарий к статье 33

1. Применительно к рассматриваемым нормам помехой следует считать любое случайное воздействие на сигнал, которое ухудшает верность воспроизведения передаваемых сообщений. Помехи весьма разнообразны как по своему происхождению, так и по физическим свойствам. Так, естественные (аддитивные) помехи по своему происхождению делятся на внутренние, возникающие в самом канале, главным образом в аппаратуре, и внешние, поступающие в канал от посторонних источников. Искусственные (мультипликативные) помехи - это помехи, которые обусловлены случайными изменениями параметров канала связи (перемножается с сигналом).
Среди радиоэлектронных помех также различают естественные и искусственные помехи. Естественными являются помехи природного происхождения. Их источниками являются электромагнитные излучения Солнца, звезд, потоков заряженных частиц в ионосфере; радиоизлучения атмосферных грозовых разрядов; отражения от метеорологических образований (дождя, снега, града, облаков), земной и водной поверхностей. Искусственные помехи создаются либо устройствами, излучающими электромагнитные колебания, либо отражателями, рассеивающими энергию падающих радиоволн. В первом случае говорят об активных помехах, во втором - о пассивных. В зависимости от источника образования искусственные помехи делятся на непреднамеренные и преднамеренные. Первые из них чаще всего возникают в результате работы собственных источников радиоизлучений. Вторые специально создаются для подавления радиоэлектронных средств <189>.
--------------------------------
<189> См.: URL: http://www.ivo.unn.ru/vtp/project/HTMLs/obych/rtsosc/1%20(12).pdf.

В соответствии с ч. 1 комментируемой статьи создание искусственных помех, препятствующих уверенному приему радио-, телепрограмм, то есть распространению радио-, теле- и иных технических сигналов в полосе частот, на которых осуществляется вещание по лицензии, влечет ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Так, в силу ч. 1 ст. 13.18 КоАП РФ воспрепятствование уверенному приему радио- и телепрограмм путем создания искусственных помех влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи индустриальные помехи, то есть искусственные помехи, возникающие при эксплуатации технических устройств в процессе хозяйственной деятельности, подлежат устранению за счет лиц, в собственности (ведении) которых находятся источники этих помех.
Для применения указанных норм следует учитывать Положение о защите радиоприема от индивидуальных радиопомех, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1142.
В силу п. 3 указанного Положения технические средства, которые создают или могут создавать радиопомехи, являются источниками радиопомех и подлежат обязательному оборудованию устройствами, обеспечивающими подавление создаваемых ими радиопомех в соответствии с требованиями государственных стандартов и норм на индустриальные радиопомехи. При этом радиоприемная и бытовая радиоэлектронная аппаратура должна быть оборудована средствами защиты от проникновения в их тракты радиопомех в соответствии с требованиями государственных стандартов и норм на помехозащищенность.
Требования, установленные Положением о защите радиоприема от индивидуальных радиопомех, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1142, являются обязательными для всех юридических и физических (в том числе иностранных) лиц, осуществляющих разработку, изготовление, ввоз из-за границы, приобретение, реализацию (продажу) и использование (эксплуатацию) технических средств, проектирование, строительство и эксплуатацию предприятий (объектов) на территории Российской Федерации.
Юридические и физические лица за нарушение порядка защиты радиоприема от индустриальных радиопомех, установленного указанным Положением, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (см. абз. 11 ст. 60 Закона о СМИ).
Так, материалами дела установлено, что ЗАО "Связной Логистика" воспрепятствовало уверенному приему телепрограмм "Первый канал" на 1ТВК граждан, проживающих в г. Новодвинске, путем создания искусственных помех посредством источника - световой рекламы, установленной на здании салона сотовой связи "Связной" по адресу: г. Новодвинск, ул. Мира, д. 10, нарушив тем самым п. 3 Положения о защите радиоприема от индивидуальных радиопомех, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 1997 г. N 1142, ст. 33 Закона о средствах массовой информации. Исследовав и оценив представленные в дело доказательства, суд первой инстанции пришел к правильному выводу о доказанности административным органом состава вменяемого заявителю правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст. 13.18 КоАП РФ (см. Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 24 июля 2014 г. N 09АП-25300/2014 по делу N А40-20911/14).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!