Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 36. Распространение рекламы

Комментарий к статье 36

Комментируемая статья посвящена распространению рекламы. В данном случае содержится отсылочная норма, в соответствии с которой распространение рекламы в средствах массовой информации осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ о рекламе. В данном случае применению подлежат нормы ФЗ "О рекламе".
Рекламой в соответствии с данным Законом является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. Объект рекламирования - это товар, средства индивидуализации юридического лица и (или) товара, изготовитель или продавец товара, результаты интеллектуальной деятельности либо мероприятие (в том числе спортивное соревнование, концерт, конкурс, фестиваль, основанные на риске игры, пари), на привлечение внимания к которым направлена реклама. Рекламораспространителем признается лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. В качестве рекламодателя рассматривается изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо, а под рекламопроизводителем понимается лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму.
Общие требования к рекламе установлены в ст. 5 ФЗ "О рекламе"; положениями ст. 6 регламентированы аспекты защиты несовершеннолетних в рекламе; ст. 7 включает перечень товаров, реклама которых не допускается; ст. 13 закрепляет условия предоставления информации рекламодателем.
В гл. 2 ФЗ "О рекламе" отражены особенности отдельных способов распространения рекламы. Особенности рекламы отдельных видов товаров установлены в гл. 3 ФЗ "О рекламе".
Для целей комментируемой статьи применению подлежат в том числе следующие нормы ФЗ "О рекламе":
- ст. 14 "Реклама в телепрограммах и телепередачах";
- ст. 15 "Реклама в радиопрограммах и радиопередачах";
- ст. 16 "Реклама в периодических печатных изданиях";
- ст. 17 "Реклама, распространяемая при кино- и видеообслуживании".
Также следует учитывать разъяснения, содержащиеся в Постановлении Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. N 58 "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами Федерального закона "О рекламе".
Нарушение законодательства о рекламе влечет применение мер административной ответственности в соответствии со ст. 14.3 КоАП РФ.
Так, решением Архангельского УФАС России от 21 декабря 2016 г. по делу N 03-05/43-2016 <190> реклама "Torex МАРКА N 1 В РОССИИ СТАЛЬНЫЕ ДВЕРИ ФИРМЕННЫЙ САЛОН... РАССРОЧКА БЕЗ ПЕРЕПЛАТ...", опубликованная в журнале "Уютный дом. Все об интерьере и ремонте" сентябрь-октябрь 2016 N 6 (116), без сопровождения пометкой "реклама" или "на правах рекламы", признана ненадлежащей, поскольку нарушены требования ст. 16 ФЗ "О рекламе". Рекламораспространитель (ООО "Компания "Уютный дом", договор подряда N 4 на выполнение полиграфических работ от 11.01.2016) признан нарушившим требования ст. 16 ФЗ "О рекламе".
--------------------------------
<190> См.: URL: http://solutions.fas.gov.ru/to/arhangelskoe-ufas-rossii/03-05sh-5789.

В другом случае при рассмотрении требования о понуждении заключить договор на оказание услуг по размещению видеоролика на телевизионном канале материалами дела установлено, что <...> истец обратился к ответчику с заявлением, в котором просил предоставить эфирное время и согласовать размещение рекламного видеоролика на телеканале "первый" в г. Костроме, указав при этом текст начитки: "Эффективное похудение без диет в Центре "Империя Стройности и Красоты". Телефон 454550". Текст видео "Империя Стройности и Красоты. Эффективное похудение без диет! <...> Не является медицинской услугой. Услуги: йога, восточные танцы, стретчинг. г. Кострома, ул. Князева, д. 11А, тел. (4942) 45-45-50." Письмом от <...> ответчик отказал истцу в предоставлении услуг с указанием на то, что предоставленный истцом ролик не прошел согласование в его юридической службе ЗАО "Видео Интернешнл-Ярославль", так как оказываемые центром услуги считаются медицинскими и требуют предоставления медицинской лицензии.
Решением Арбитражного суда Костромской области от 12 декабря 2013 г. в удовлетворении исковых требований было отказано. Суд апелляционной инстанции согласен с выводом суда первой инстанции и не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, исходя из нижеследующего, отметив, в частности, что материалы рассматриваемого дела свидетельствуют о том, что заключаемые ответчиком договоры с контрагентами не относятся к публичным договорам в силу отсутствия у ответчика обязанности оказывать услуги в отношении каждого обратившегося. Напротив, в отношении оказываемых ответчиком услуг в отношении каждого контрагента устанавливаются индивидуальные условия. В силу ст. 36 Закона о СМИ распространение рекламы в средствах массовой информации осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о рекламе. В соответствии со статьями 7, 13 ФЗ "О рекламе" не допускается реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензий или иных специальных разрешений, в случае отсутствия таких разрешений. Рекламодатель по требованию рекламораспространителя обязан представлять документально подтвержденные сведения о соответствии рекламы требованиям ФЗ "О рекламе", в том числе сведения о наличии лицензии, об обязательной сертификации, о государственной регистрации. Суд первой инстанции правомерно указал на то, что деятельность, которой занимается истец, является медицинской, однако лицензии на оказание медицинских услуг истец не имеет. Таким образом, решение принято судом первой инстанции при правильном применении норм права, с учетом конкретных обстоятельств дела, оснований для его отмены или изменения не имеется (см. Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 27 марта 2014 г. по делу N А31-11251/2013).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!