Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Статья 49. Обязанности журналиста

Комментарий к статье 49

1. В ч. 1 комментируемой статьи закреплен основной перечень обязанностей журналиста. Журналист обязан:
1) соблюдать:
- устав редакции, с которой он состоит в трудовых отношениях;
- запрет на проведение им предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума при осуществлении профессиональной деятельности;
2) ставить в известность:
- главного редактора о возможных исках и предъявлении иных предусмотренных законом требований в связи с распространением подготовленного им сообщения или материала;
- граждан и должностных лиц при получении от них информации о проведении аудио- и видеозаписи, кино- и фотосъемки;
3) проверять достоверность сообщаемой им информации, а также сохранять конфиденциальность информации и (или) ее источника;
4) удовлетворять просьбы лиц, предоставивших информацию, об указании на ее источник, а также об авторизации цитируемого высказывания, если оно оглашается впервые;
5) получать согласие (за исключением случаев, когда это необходимо для защиты общественных интересов) на распространение в средстве массовой информации сведений о личной жизни гражданина от самого гражданина или его законных представителей;
6) предъявлять при осуществлении профессиональной деятельности по первому требованию редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста;
7) отказаться от данного ему главным редактором или редакцией задания, если оно либо его выполнение связано с нарушением закона.
2. Обозначенный в ч. 1 комментируемой статьи перечень обязанностей журналиста не является исчерпывающим, на что указывают положения ч. 2 данной статьи, в силу которых журналист несет также иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.
Здесь следует отметить, что, несмотря на внушительный перечень международных документов, устанавливающих стандарты профессиональной этики журналиста и особенности их применения, речь идет о применении именно норм национального законодательства, и именно того, которое может быть включено в состав законодательства РФ о средствах массовой информации.
Применительно к комментируемым нормам обратим также внимание на ряд отечественных программных документов, в которых также зафиксированы права и обязанности журналистов:
1) Московская хартия журналистов. Декларация (принята 4 февраля 1994 г.) (URL: http://presscouncil.ru/teoriya-i-praktika/dokumenty/758-moskovskaya-khartiya-zhurnalistov);
2) Правила для журналистов "Эхо Москвы" по работе в социальных сетях (URL: http://presscouncil.ru/teoriya-i-praktika/dokumenty/4945-pravila-dlya-zhurnalistov-ekho-moskvy-po-rabote-v-sotsialnykh-setyakh);
3) Этические принципы профессионального поведения журналистов, освещающих акты терроризма и контртеррористические операции (приняты 30 октября 2001 г.) (URL: http://presscouncil.ru/teoriya-i-praktika/dokumenty/760-eticheskie-printsipy-professionalnogo-povedeniya-zhurnalistov-osveshchayushchikh-akty-terrorizma-i-kontrterroristicheskie-operatsii);
4) Кодекс профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России (принят 23 июня 1994 г.) (URL: http://presscouncil.ru/teoriya-i-praktika/dokumenty/633-kodeks-professionalnoj-etiki-rossijskogo-zhurnalista).
3. В ч. 3 комментируемой статьи отдельно обращено внимание на то, что при осуществлении профессиональной деятельности журналист обязан уважать права, законные интересы, честь и достоинство граждан и организаций.
В Декларации о средствах массовой информации и правах человека (принята Резолюцией Парламентской Ассамблеи Совета Европы на двадцать первой очередной сессии от 23 января 1970 г. N 428 (1970)) в разделе C "Меры по защите индивида от любого посягательства на его право на уважение его личной жизни" отмечено, что существует область, в которой осуществление права на свободу информации и свободу выражения своего мнения может вступать в противоречие с правом на уважение личной жизни, гарантируемым ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.).
В связи с этим нельзя допускать, чтобы осуществление права на свободу информации и свободу выражения своего мнения наносило ущерб последнему праву - праву на уважение личной жизни.
Право на уважение личной жизни представляет собой главным образом право вести свою жизнь по собственному усмотрению при минимальном постороннем вмешательстве в нее. Оно касается личной, семейной и домашней жизни, физической и духовной неприкосновенности, чести и репутации, необходимости не допускать, чтобы человека представляли в ложном свете, нераскрытия не имеющих отношения к делу неблагоприятных фактов, несанкционированной публикации частных фотографий, защиты от шпионажа и неоправданных или недопустимых бестактных действий, защиты от неправильного использования материалов личной переписки, защиты от раскрытия информации, предоставленной или полученной индивидом в конфиденциальном порядке. Те лица, которые своими собственными действиями способствовали распространению информации бестактного характера, обжалованному ими позднее, не могут ссылаться на право на уважение личной жизни.
Особая проблема возникает в связи с необходимостью уважать личную жизнь общественных деятелей. Тезис "там, где начинается общественная жизнь, личная жизнь заканчивается" не является адекватным для охвата этой ситуации. Личная жизнь общественных деятелей должна защищаться, за исключением случаев, когда она может оказывать воздействие на общественно значимые события. То обстоятельство, что какое-либо лицо фигурирует в новостях, не лишает его права на уважение его личной жизни.
Еще одна особая проблема возникает в результате попыток получить информацию с помощью современных технических устройств (подслушивающие устройства, тайные микрофоны, использование компьютеров и т.д.), которые наносят ущерб праву на уважение личной жизни. Требуется дальнейшее рассмотрение этой проблемы.
В тех случаях, когда создаются региональные, национальные или международные банки компьютеризованных данных, индивид не должен полностью лишаться защиты от посягательства на его личную жизнь в результате сбора информации, касающейся даже его личной жизни. Банки данных должны ограничиваться необходимым минимумом информации, требуемой для целей налогообложения, пенсионных программ, программ социального обеспечения и аналогичных вопросов.
Чтобы противостоять этим опасностям, внутригосударственное законодательство должно предусматривать обеспечиваемое законом право предъявлять иск лицам, несущим ответственность за такие нарушения права на уважение личной жизни.
Право на уважение личной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод ETS N 005 (Рим, 4 ноября 1950 г.), должно защищать индивида не только от вмешательства официальных властей, но и от вмешательства со стороны частных лиц или учреждений, включая средства массовой информации. Внутригосударственное законодательство должно включать положения, гарантирующие такую защиту.
Также обратим внимание на Рекомендации по защите частной жизни в СМИ (приняты 1 ноября 2012 г.) <193>. Цель данных рекомендаций - содействовать справедливому освещению частной жизни в СМИ: в печатных изданиях, на телевидении, радио и в новых медиа (особенно в блогах). Справедливость заключается в соблюдении баланса между правом общества получать полную и достоверную информацию о жизни публичных лиц и, в исключительных случаях, обычных граждан и правом человека на защиту частной жизни. Рекомендации основаны на аналогичных резолюциях Парламентской Ассамблеи Совета Европы, которые признают, что ни право неприкосновенности частной жизни, ни право на свободу выражения мнений не являются абсолютными и превалирующими. Они также не только усиливают необходимость достижения подобного баланса, но и стимулируют СМИ развивать свои собственные принципы.
--------------------------------
<193> См.: URL: http://presscouncil.ru/teoriya-i-praktika/dokumenty/4946-rekomendatsii-po-zashchite-chastnoj-zhizni-v-smi.

4. Комментируемая статья (ч. 4) устанавливает также, что государство гарантирует журналисту в связи с осуществлением им профессиональной деятельности защиту его чести, достоинства, здоровья, жизни и имущества как лицу, выполняющему общественный долг. Указанные положения означают прежде всего то, что журналист не должен подвергаться государственному преследованию за законные действия, совершенные им при осуществлении своей профессиональной деятельности, высказанные мнения, суждения.
В силу ч. 1 ст. 58 Закона нарушение прав журналиста, установленных Законом, влечет уголовную, административную, дисциплинарную или иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Так, УК РФ предусматривает уголовную ответственность за воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов (ст. 144 УК РФ) (см. об этом подробнее комментарий к ч. 2 ст. 59 Закона).

Безымянная страница

Юридическая литература:
- Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации
- Комментарий к ФЗ Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
- Комментарий к N 165-ФЗ Об основах обязательного социального страхования
- Экспертиза нормативных правовых актов в сфере реализации промышленной политики
- Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате 2020
- Комментарий к Федеральному закону Об исполнительном производстве
- Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации
- Индивидуальный предприниматель: от создания до закрытия
- Наследственное право: постатейный комментарий к статьям 1110 - 1185, 1224 Гражданского кодекса Российской Федерации
- Юридическая помощь: вопросы и ответы. Выпуск III
- Права и обязанности предпринимателя при взаимоотношениях с правоохранительными органами: закон и практика
- Комментарий к Федеральному закону от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних
- Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
- Комментарий к Федеральному закону от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля
- Административное право Российской Федерации: учебник
- Исполнительное производство: Учебник
- Комментарий к Федеральному закону от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ Об образовании в Российской Федерации
- Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая
- Предпринимательское право России: итоги, тенденции и пути развития: монография
- Адвокатура в России: учебник для вузов
- Прокурорская проверка. Методика и тактика проведения: учебное пособие
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть вторая
- Курс доказательственного права: Гражданский процесс. Арбитражный процесс. Административное судопроизводство
- Правовые основы военно-технического сотрудничества
- Постатейный комментарий к Кодексу РФ об административных правонарушениях. Часть первая
- Размышляя о судопроизводстве: Избранное
- Продажа или приобретение бизнеса: правовое сопровождение сделки: монография
- Комментарий к Федеральному закону от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью
Комментарий к Федеральному закону от 18 июля 2011 г. N 223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц 2019 год.
- О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: научно-практический комментарий к Федеральному закону от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ 2019 год.
- Наследование имущества: от совершения завещания до приобретения наследства 2019 год.
- E-commerce и взаимосвязанные области (правовое регулирование): Сборник статей 2019 год.
- Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации 2019 год.(постатейный)
- Юридическая помощь: вопросы и ответы
- Трудовое право России: Учебник
- Наследственное право
- Юридический справочник застройщика
- Гражданское право: Учебник : Том 1
- Единый налог на вмененный доход: практика применения
- Защита прав потребителей жилищно-коммунальных услуг: как отстоять свое право на комфортное проживание в многоквартирном доме
- Транспортные преступления: понятие, виды, характеристика: Монография
- Бюджетное право: Учебник
- Страхование для граждан: ОСАГО, каско, ипотека
- Договор трансграничного займа: право и практика
- Судебный конституционный нормоконтроль: осмысление российского опыта: Монография
- Несостоятельность (банкротство) юридических и физических лиц: Учебное пособие
- Оценочная деятельность в арбитражном и гражданском процессе
- Административное судопроизводство
- Деликтные обязательства и деликтная ответственность в английском, немецком и французском праве
- Гражданское право том 1
- Гражданское право том 2
- Защита интеллектуальных прав
- Право интеллектуальной собственности
- Земельное право
- Налоговое право
- Конституционно-правовые основы антикоррупционных реформ в России и за рубежом
- Семейное право
- Конституционное право Российской Федерации
На правах рекламы:

Copyright 2007 - 2019 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!