Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
ВВЕДЕНИЕ

Аккредитация в России сформировалась в начале 1990-х гг. почти одновременно с созданием системы сертификации. Понятия "аккредитация" и "сертификация" похожи, но уровень требований при аккредитации значительно шире и жестче. Для определения беспристрастности, независимости и компетенции участников сертификации необходимо было создать соответствующий механизм. Таким механизмом обеспечения доверия явилась аккредитация.
Развитие процесса аккредитации испытательных лабораторий и органов по сертификации в России началось с введения системы сертификации ГОСТ Р в 1992 г. Данная система, как и другие в нашей стране, охватывала вопросы не только сертификации, но и аккредитации. Однако это противоречило международной практике, где, как правило, сертификация и аккредитация не существуют в рамках одной системы. По этой причине имелись проблемы в признании за рубежом результатов испытаний и сертификатов, выданных в России. Экспортерам приходилось тратить дополнительные средства на проведение испытаний продукции в признанных испытательных лабораториях, большинство их которых находились за пределами России.
Активная деятельность по аккредитации в России началась с принятием в 1993 г. Закона Российской Федерации "О сертификации продукции и услуг" N 5151-1 от 10 июня 1993 г. В целях обеспечения проведения обязательной сертификации продукции в Системе сертификации ГОСТ Р необходимо было сформировать ее инфраструктуру - сеть органов по сертификации и испытательных лабораторий (ИЛ), установить требования к ним и процедуры оценки их компетентности. Однако следует отметить, что до принятия данного закона в стране уже был накоплен достаточно большой опыт по оценке компетентности испытательных и измерительных лабораторий, которые находились под постоянным контролем Госстандарта России. Эта процедура называлась аттестацией, и проводилась она в соответствии с документами Системы государственных испытаний продукции (СГИП). После введения аккредитации в России термин "аттестация" стал относиться непосредственно к процедуре проверки объекта комиссией.
Для создания сети аккредитованных аналитических лабораторий, проводящих исследования показателей химического состава веществ и материалов, гарантирующих достоверность испытаний и обеспечение единства и требуемой точности измерений, Постановлением Госстандарта РФ в 1993 г. была создана Система аккредитации аналитических лабораторий (центров) - СААЛ. За годы своего функционирования система приобрела высокий авторитет и была признана надежным инструментом при оценке соответствия в области аналитических работ. Накопленный опыт организационно-методического обеспечения системы ГОСТ Р и СААЛ был учтен при организации деятельности созданной в настоящее время национальной системы аккредитации.
В России в рамках национальной системы аккредитации под аккредитацией прежде всего понимается допуск к проведению проверок безопасности и качества продукции (пищевой, сельскохозяйственной) и объектов (почвы, грунтов, воды). Подтверждением качества и безопасности продукции и объектов занимаются специальные лаборатории и органы по сертификации. Аккредитация этих организаций подтверждает их компетентность.
Агроэкологический мониторинг является важной составляющей общей системы мониторинга и представляет собой общегосударственную систему наблюдений и контроля за состоянием и уровнем загрязнения агроэкосистем (и сопредельных с ними сред) в процессе интенсивной сельскохозяйственной деятельности.
Основная конечная цель его - создание высокоэффективных, экологически сбалансированных агроценозов на основе рационального использования и расширенного воспроизводства природно-ресурсного потенциала, грамотного применения средств химизации и т.д. [ГОСТ Р 50.2.011-2005].
Объекты агроэкологического мониторинга:
- почвы;
- питьевые, сточные и грунтовые воды;
- корма;
- продукты питания.
Получаемые данные о фактическом состоянии почвенных (содержание гумуса, эродированность, pH, засоленность, солонцеватость и др.) и агрохимических (содержание подвижных форм азота, фосфора, калия и др.) свойств, агропроизводственная группировка почв и "почвенные очерки", характеризующие почвы по всему спектру пользования, служат базовыми предпосылками для последующих теоретических обобщений и практических рекомендаций. Агрохимическая характеристика почв является обязательной составной частью входной информации при составлении планов применения удобрений с учетом особенностей питания сельскохозяйственных культур.
Выращивание экологически безопасной продукции в условиях накопления тяжелых металлов в почве требует изучения баланса их в целом, а также его расходных статей (вымывание фильтрующимися и поверхностными водами, вынос растениями и др.). Процессы накопления тяжелых металлов в почве, их подвижность и вертикальная миграция по профилю изучены пока недостаточно. Поэтому наряду с исследованиями миграции биогенных элементов из почвы с фильтрующимися водами необходимо изучать миграцию тяжелых металлов (Cd, Zn, Pb, Cr, Cu, Ni и др.) и факторы, влияющие на этот процесс (тип почвы и гранулометрический состав, содержание органического вещества, физико-химические свойства, известкование, применение минеральных и органических удобрений). Факторами формирования качества воды являются химические процессы трансформации и взаимодействия веществ, биохимические, биологические, физико-химические, а также гидрологические.
Качество природных вод, контактирующих и взаимодействующих с почвой, тесно связано с почвенными процессами и техногенным воздействием на почву. Под влиянием антропогенных факторов в природных водах могут содержаться различные загрязняющие вещества: нитраты, нитриты, пестициды, фенольные соединения, синтетические поверхностно-активные вещества, тяжелые металлы и т.д.
Значение результатов измерений постоянно возрастает из-за быстрого развития технологий и возникновения информационного общества. Потребителям и промышленности приходится ежедневно принимать решения, основанные на результатах измерений и влияющие на их экономику и личную жизнь.
Сплошной мониторинг плодородия земель сельскохозяйственного назначения является основным направлением деятельности государственных центров и станций агрохимической службы. Организация на современном уровне аналитической службы Минсельхоза России включает 109 Государственных центров (ГЦАС) и Государственных станций (ГСАС) агрохимической службы.
В зону деятельности каждого центра (станции) входит от 300 тыс. га до 1 млн га пахотных земель и сельскохозяйственных угодий, вопросы состояния плодородия почв и их эффективного использования, качества производимых в регионе кормов и их правильного скармливания сельскохозяйственным животным, качества органических и минеральных удобрений, пестицидов и грунтов, а также осуществление работ по сельскохозяйственному мониторингу на загрязненных и незагрязненных участках, контроль состояния вод внутрихозяйственного использования. Ежегодно лаборатории центров (станций) выполняют анализы от 12 до 40 тысяч проб, в которых в зависимости от почвенно-климатической зоны определяют от 13 до 18 показателей плодородия почв.
В зависимости от поставленных задач исследования проводятся в виде: систематических наблюдений в течение определенного промежутка времени; комплексных наблюдений процессов миграции вещества в системе атмосферный воздух - почва - растения - поверхностные и грунтовые воды - донные отложения; изучения вертикальной миграции загрязняющих веществ по почвенному профилю; наблюдений за уровнем загрязнения почв в определенных пунктах, характеризующих источники загрязнения или отвечающих вопросам соответствующих организаций.
В связи с периодичностью почвенно-агрохимического обследования, а также необходимостью обобщения его результатов в пределах административных районов, областей, в целом по стране, а также по почвенно-климатическим регионам, особые требования предъявляются к достоверности оценки почвенного плодородия и к сопоставимости результатов анализов, полученных разными станциями химизации.
Одним из факторов получения надежной информации является метрологическое обеспечение аналитических работ.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!