Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
2.1.5. Стандарты аккредитации лаборатории

Единый порядок аккредитации лаборатории задается стандартами аккредитации. В большинстве систем аккредитации применяются международные стандарты. Это облегчает признание результатов аккредитации между различными системами и участниками экономической деятельности. Кроме того, для аккредитации лаборатории могут применяться национальные стандарты или отраслевые стандарты.
Наиболее часто применяемыми международными стандартами, регламентирующими вопросы аккредитации лабораторий, являются:
ISO/IEC 17025 - "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий". В данном стандарте определены требования по системе управления лабораторией и технические требования к основным элементам лаборатории (оснащению, персоналу, помещениям, окружающей среде, методикам испытаний и калибровки и пр.). Требования данного стандарта распространяются и на аналитические лаборатории, не связанные с медицинской деятельностью (например, химические);
ISO 15189 - "Лаборатории медицинские. Частные требования к качеству и компетентности". Этот стандарт аналогичен по сути своих требований стандарту ISO/IEC 17025. Только требования этого стандарта применяются к аналитическим лабораториям, связанным с медицинской деятельностью;
ISO 9001 - "Системы менеджмента качества. Требования". Этот стандарт относится к стандартам широкого применения. Его требования могут быть применены к организациям любой сферы деятельности, в том числе и к деятельности лабораторий. Во многих системах аккредитации применение данного стандарта является неотъемлемым условием аккредитации лаборатории, т.к. он обеспечивает стабильность деятельности.
В различных системах аккредитации применение данных стандартов осуществляется по-разному. Для одних систем выполнение требований стандартов является обязательным. Для других эти стандарты носят рекомендательный характер. Там, где стандарты носят рекомендательный характер, разработаны дополнительные критерии аккредитации. В Российской национальной системе аккредитации выполнение требований этих стандартов обеспечивает соответствие критериям аккредитации в системе.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!