Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
Критерии аккредитации испытательной лаборатории в отношении
технической оснащенности

Эта группа критериев может быть разделена на четыре подгруппы (рис. 7). В каждой системе аккредитации они могут детализироваться до уровня более частных критериев.

Критерии технической оснащенности испытательной лаборатории

Помещения лаборатории и окружающая среда Испытательное оборудование, средства измерения и стандартные образцы Вспомогательное лабораторное оборудование и материалы Нормативная документация

Рис. 7. Критерии технической оснащенности ИЛ

Критерии технической оснащенности и компетентности лаборатории включают в себя:
(1) Помещения лаборатории и окружающую среду.
Аккредитация ИЛ может проводиться только в том случае, если она располагает необходимыми помещениями для проведения испытаний. Помещения могут находиться в собственности или на праве аренды. Требования к помещениям ИЛ отличаются от требований к помещениям производственного или бытового назначения. Состав этих требований зависит от методов испытаний, которые установлены в области аккредитации ИЛ.
В отношении критериев аккредитации ИЛ, связанных с помещениями, необходимо:
- провести детальный анализ нормативных документов, регламентирующих применение методов контроля и испытаний;
- выявить состав требований к помещениям и окружающей среде, указанных в этих документах, по каждому из методов, заявленных в области аккредитации;
- провести проверку соответствия реально существующих условий требованиям к помещениям и окружающей среде.
Если аккредитация ИЛ осуществляется в нескольких системах аккредитации (например, Российской и Европейской), то требования к помещениям будут отличаться. Для прохождения аккредитации понадобится выполнить требования критериев аккредитации ИЛ в обеих системах.
Для передвижных лабораторий выполняются аналогичные действия, но только в отношении средств обеспечения необходимых условий окружающей среды.
(2) Испытательное оборудование, средства измерения и стандартные образцы.
Эта группа критериев является одним из основных элементов аккредитации. Аккредитация ИЛ по заявленной области аккредитации возможна при наличии необходимого состава испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов.
В отношении критериев аккредитации ИЛ, связанных с оборудованием, средствами измерений и стандартными образцами, необходимо:
- определить состав оборудования, средств измерений и стандартных образцов для каждого из методов контроля и испытаний, заявленных в области аккредитации;
- определить метрологическую пригодность испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов;
- определить соответствие испытательного оборудования, средств измерений и стандартных образцов требованиям по обеспечению единства измерений. Применяемое испытательное оборудование, средства измерений или стандартные образцы должны пройти процедуру "утверждения типа" и иметь разрешение на применение в регионе работы лаборатории.
(3) Вспомогательное лабораторное оборудование и материалы.
В этой группе критериев, как правило, нет особых требований. Вспомогательное оборудование и материалы должны быть в достаточном количестве для проведения предполагаемого объема испытаний. Однако здесь есть одно условие - вспомогательное оборудование не должно влиять на процесс испытаний или измерений.
В отношении критериев аккредитации ИЛ, связанных с вспомогательным оборудованием, необходимо:
- определить виды вспомогательного оборудования, задействованного в каждом из методов испытаний;
- определить влияние вспомогательного оборудования на процесс испытаний и измерений;
- провести анализ нормативных документов, регламентирующих применение методов контроля и испытаний;
- выявить существующие требования нормативных документов к вспомогательному оборудованию.
Если вспомогательное оборудование оказывает влияние на процесс испытаний и к нему предъявляются какие-либо требования в нормативных документах, то такое оборудование необходимо идентифицировать. В дальнейшем такое оборудование следует указать в паспорте ИЛ совместно с испытательным оборудованием, средствами измерений и стандартными образцами.
(4) Нормативная документация.
Нормативная документация определяет уровень технической компетентности ИЛ. В ходе определения области аккредитации указывается состав нормативной документации, которая применяется как для контроля параметров образцов, так и для методов испытаний. На основании этих данных строится вся дальнейшая работа по аккредитации ИЛ.
В отношении критериев аккредитации ИЛ, связанных с нормативной документацией, необходимо:
- определить состав нормативной документации;
- определить актуальность нормативной документации;
- обеспечить наличие нормативной документации в местах ее применения.
Вся нормативная документация должна соответствовать той системе, в которой осуществляется аккредитация ИЛ. В частности, если аккредитация осуществляется в одной из европейских систем, то в качестве нормативных документов должны применяться директивы ЕЭС, а не российские регламенты.
Вопросы управления нормативной документацией, как правило, регламентируются критериями, связанными с системой качества ИЛ.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!