Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
Критерии системы качества испытательной лаборатории

Наличие документации системы качества Работоспособность системы качества

Рис. 9. Критерии системы качества ИЛ

Критерии, связанные с системой качества ИЛ, включают в себя:
(1) Критерии наличия документации системы качества.
По этим критериям осуществляется первоначальная оценка соответствия ИЛ требованиям по аккредитации. На этапе подачи документов от ИЛ может потребоваться предоставить полный пакет документации по системе качества. Этот пакет документов включает в себя регламентирующую документацию системы качества.
В отношении критериев аккредитации ИЛ, связанных с документацией системы качества, необходимо:
- подготовить комплект основных документов системы качества. Этот комплект включает в себя: руководство по качеству, обязательные процедуры, политику и цели в области качества;
- подготовить организационно-распорядительные документы. Они включают в себя: организационную структуру ИЛ, приказ о внедрении системы качества, приказ о назначении уполномоченного по качеству или менеджера по качеству, приказ о назначении внутренних аудиторов, документы, определяющие права и ответственность персонала (должностные инструкции, матрицы ответственности или приказы о распределении обязанностей и полномочий);
- подготовить комплект специальных процедур системы качества. В комплект специальных процедур, как правило, входят: процедуры обращения с испытательным и измерительным оборудованием, процедуры управления окружающими условиями, процедуры обращения с исследуемыми образцами, процедуры ввода в действие методик измерений и пр.
Документация системы качества должна распространяться на все виды деятельности, а также методы испытаний и контроля, которые указаны в области аккредитации ИЛ.
(2) Критерии работоспособности системы качества.
Эта группа критериев оценивается в ходе выездной проверки. Аккредитация ИЛ предусматривает обязательный контроль системы качества в действии. Эксперты уполномоченной организации должны оценить соответствие выполняемых работ требованиям документов системы качества.
В отношении критериев аккредитации ИЛ, связанных с работоспособностью системы качества, необходимо:
- подготовить данные, подтверждающие работу по основным документам системы качества. К таким данным относятся: регистрация документации, планы работ, записи о контроле выполненных работ, сведения о закупках и привлечении внешних специалистов, протоколы совещаний, формы регистрации обращений заявителей и пр.;
- подготовить данные, подтверждающие работу по организационно-распорядительным документам. К таким данным относятся: приказы по личному составу с подписями сотрудников, трудовые договоры, подписанные штатные документы, планы повышения квалификации персонала и пр.;
- подготовить данные, подтверждающие работу по специальным процедурам системы качества. К таким данным относятся: инвентаризационные ведомости оборудования, паспорта средств измерений, графики поверки, журналы регистрации условий проведения испытаний и измерений, система идентификации образцов, результаты расчетов по методикам измерений и пр.
Состав данных, необходимых для подтверждения работоспособности системы качества может быть достаточно большим. Он зависит от масштабов ИЛ, видов ее деятельности, заявляемой области аккредитации, особенностей работы системы качества в ИЛ.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!