Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
2.1.10. Документы для аккредитации
испытательной лаборатории

Аккредитация ИЛ осуществляется на основании представленных документов. В каждой системе аккредитации установлен свой состав документов, который необходимо подать заявителю для аккредитации в выбранной системе. В большинстве случаев состав документов для разных систем аккредитации является схожим. Это связано с тем, что аккредитация осуществляется по единым стандартам (например, ISO 17025). Исключение могут составлять отраслевые или корпоративные системы аккредитации.
Испытательная лаборатория должна иметь правовую документацию: положение об испытательной лаборатории; паспорт испытательной лаборатории; аттестат аккредитации; а также нормативную и техническую документации: стандарты (технические условия) на продукцию; стандарты, определяющие методы испытаний продукции; нормативные документы, определяющие требования к испытательным лабораториям. Кроме того, в лаборатории должна быть документация на порядок проведения испытаний и регистрацию результатов. К ним относятся: программы и методики проведения испытаний; рабочие журналы, содержащие результаты испытаний и измерений; протоколы испытаний; отчеты о проведенных испытаниях. Для прохождения аккредитации лаборатория также представляет: документацию по архиву: инструкцию по порядку ведения архива результатов испытаний и измерений (рабочих журналов; расчетных данных; протоколов; отчетов; сопроводительных документов к образцам и т.д.); документацию на испытываемые образцы продукции (сопроводительные документы, паспорта, технические описания и руководства по эксплуатации на испытываемые изделия; инструкции по ведению порядка идентификации образцов продукции; порядка проверки комплектности и работоспособности образцов при их приемке от изготовителя; порядка обеспечения сохранности образцов; порядка проведения анализа отказавшей продукции).

Документы по аккредитации испытательной лаборатории

Заявление на аккредитацию Документы по технической оснащенности Документы по виду и состоянию помещений лабораторию Документы об образовании и квалификации персонала Документы системы качества

Рис. 10. Документы по аккредитации ИЛ

В общем виде состав документов для аккредитации ИЛ включает (рис. 10):
- заявление на аккредитацию. Форма заявления в каждой из систем аккредитации своя, но основной набор данных примерно одинаковый. В этом документе указывается фирменное название заявителя, форма собственности, адрес нахождения ИЛ, предполагаемая область аккредитации;
- документы по технической оснащенности лаборатории. В состав этих документов входят перечни или спецификации оборудования лаборатории. Такие сведения могут предоставляться в паспорте ИЛ. Для проведения аккредитации ИЛ необходимо указывать состав испытательного и измерительного оборудования (наименование и вид оборудования), а также состав вспомогательного оборудования, которое влияет на процесс проведения испытаний и измерений. Также, к этим сведениям относятся перечни стандартных образцов. Для аккредитации ИЛ требуется представить документы, подтверждающие право собственности (или аренды) лаборатории на измерительное и вспомогательное оборудование. В этом случае понадобятся договоры (о приобретении, или об аренде, или лизинга), наименование предприятия-изготовителя (фирма), тип (марка), заводской и инвентарный номер; дата изготовления оборудования, даты получения и ввода в эксплуатацию; данные о состоянии на момент покупки (новое, после ремонта и т.д.), а также информация о наличии неисправностей, ремонте, техническом обслуживании. Также представляются сведения об аттестации, поверках, эксплуатации, техническом обслуживании испытательного оборудования и средств измерения. На каждую единицу испытательного оборудования должны быть: паспорт, методики проведения поверок, программы, методики, порядок аттестации и утверждения нестандартизированных методик испытаний и измерений, документы по учету поверок и аттестаций, а также графики аттестаций;
- документы по виду и состоянию лабораторных помещений. Сведения о помещениях, их назначении и состоянии условий среды могут быть представлены в паспорте лаборатории. В составе этих сведений необходимо указать основные помещения (в которых осуществляются испытания), вспомогательные помещения (для хранения образцов). Для каждого из помещений необходимо указывать наличие и эксплуатационную документацию систем обеспечения условий среды (температура, влажность, освещенность и пр.) и журнал их контроля. Кроме того, может потребоваться представить документы о праве собственности или аренды; а также инструкции по обеспечению должного порядка в основных и вспомогательных помещениях;
- документы об образовании и квалификации персонала. К таким документам относятся дипломы и свидетельства об образовании, резюме, референс-листы, трудовые книжки и т.п. Для аккредитации ИЛ может понадобиться представить такие сведения как по основному персоналу (непосредственно выполняющего испытания), так и по вспомогательному, а также привлекаемому для выполнения отдельных видов работ. Кроме того, должны быть личные дела, должностные инструкции и документы по аттестации сотрудников лаборатории;
- документы системы качества. К этому виду документов относятся руководство по качеству, основные процедуры системы качества, специальные процедуры, документы, подтверждающие работу системы качества, записи по качеству и иные документированные сведения.
Для проведения процедуры аккредитации испытательной лаборатории аккредитующий орган назначает эксперта по аккредитации, который формирует комиссию из технических экспертов. Комиссия проводит документарную экспертизу представленных лабораторией документов. Результаты экспертизы оформляются в виде заключения, в котором дается оценка соответствия предъявленной вместе с заявкой информации критериям аккредитации. При положительном результате документарной экспертизы аккредитующий орган разрабатывает и утверждает программу проведения выездной экспертизы Испытательной лаборатории.
В случае отрицательного результата при выездной проверке лаборатории сообщают об отказе в аккредитации. Отказ должен быть обоснованным. При многопрофильной области аккредитации в состав комиссии могут привлекаться специалисты научных организаций или других предприятий. Комиссия знакомится с заявкой на аккредитацию, результатами экспертизы представленных материалов, проводит функциональную пригодность материально-технической базы, оценивает соответствие лаборатории критериям аккредитации, а также соответствие фактической деятельности условиям и требованиям обязательных документов, регламентирующих деятельность Испытательной лаборатории (Паспорт, Положение об испытательной лаборатории, Руководство по качеству): оценивает состояние метрологического обеспечения и системы контроля точности результатов анализов. В ходе аккредитации комиссия организует проведение экспериментальной проверки качества проведения анализов по всей области аккредитации с использованием шифрованных стандартных образцов, а также методом добавок. После проведения аттестации комиссия составляет акт по результатам проверки, доводит до сведения руководства лаборатории и представляет в аккредитующий орган. В акте отражается оценка соответствия Испытательной лаборатории критериям аккредитации, а также результаты экспериментальной проверки.
Аккредитующий орган рассматривает все материалы комиссии и принимает решение об аккредитации или об отказе в аккредитации. При положительном решении выдается аттестат аккредитации и лаборатория вносится в реестр аккредитованных испытательных лабораторий. Аккредитованная лаборатория подлежит периодическому подтверждению компетентности, который осуществляет аккредитующий Орган с целью подтверждения ее соответствия критериям аккредитации.
По материалам подтверждения компетентности составляется акт, который доводится до сведения руководства аккредитованной испытательной лаборатории.
По результатам подтверждения компетентности аккредитующий орган принимает решение о подтверждении соответствия аккредитованной Испытательной лаборатории критериям аккредитации или приостанавливает действие аттестата аккредитации либо аннулирует аттестат аккредитации.
Внеплановый контроль проводят в случаях поступления отрицательных сведений о деятельности испытательной лаборатории.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!