Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
style="max-height: 50vh;">
 Скачать
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)
style="max-height: 50vh;">
4. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЕ ЛАБОРАТОРИИ АПК РФ

Реформа технического регулирования и изменение нормативно-правовой базы в области контроля качества продукции, оценки и подтверждения соответствия, надзора, аккредитации и стандартизации поставили перед ВНИИ агрохимии неотложные задачи по адаптации деятельности лабораторий агрохимической службы к современным требованиям [Ступакова Г.А., с соавт., 2011]. В настоящее время ВНИИ агрохимии координирует свою деятельность по вопросам метрологического обеспечения лабораторий АПК с рядом организаций:
- Министерством науки и высшего образования РФ и Минсельхозом РФ - по координации и совершенствованию системы научно-исследовательских работ по стандартизации и метрологическому обеспечению;
- ФГУП "УНИИМ" - по утверждению и внесению в реестр Межгосударственных, Государственных стандартных образцов, образцов "КООМЕТ";
- с рядом зарубежных метрологических учреждений - по вопросам аттестации стандартных образцов (СО) почв.
Ведутся активные работы по международному сотрудничеству, создаются Межгосударственные СО, ведется работа по созданию СО почв в рамках Международной программы "КООМЕТ" с Государственными метрологическими учреждениями стран Евро-Азиатского содружества (рис. 12).



Рис. 12. Международное сотрудничество ВНИИ агрохимии

Использование Межгосударственных Стандартных Образцов (МСО) позволяет значительно расширить возможность аналитических исследований в лабораториях АПК, в том числе и в рамках Таможенного союза (ЕАЭС).
Для обеспечения процедуры стандартизации методик анализа агрохимических объектов ВНИИ агрохимии разработал несколько десятков государственных и отраслевых стандартов, а также методических указаний и рекомендаций, регламентирующих выполнение анализов, выполняемых в агрохимических лабораториях АПК.
В рамках методического и метрологического обеспечения аналитических работ в лабораториях АПК сотрудниками ВНИИ агрохимии разработаны более 200 стандартов (в том числе более 130 ГОСТов и 70 ОСТов) по методам анализа пищевой и растениеводческой продукции и других агрохимических объектов, более 350 рекомендаций, инструкций, методических указаний по методам агрохимического анализа и применению удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации, более 40 технологий, более 70 нормативных документов по информационно-программному обеспечению агрохимической службы, а также более 120 государственных и отраслевых стандартных образцов почв, кормов и сельскохозяйственной продукции.
В целях повышения информационного обеспечения аналитических работ в лабораториях АПК ВНИИ агрохимии разработал базу данных по методам анализа агрохимических объектов, используемых в ходе проведения работ по агроэкологическому мониторингу, которая включает основные сведения о методах анализа сельскохозяйственных объектов, описанных в нормативных документах (ISO, ГОСТ, ГОСТ Р, РД, ПНД Ф, МУК и др.) и других источниках. В настоящее время база содержит более 1 200 методик, в том числе около 200 международных стандартов (ISO), 400 межгосударственных стандартов (ГОСТ), 100 стандартов РФ (ГОСТ Р), 250 природоохранных документов федерального уровня (ПНД Ф), 150 руководящих документов Росгидромета и 160 исследовательских методик.
С 1995 по 2011 г. ВНИИ агрохимии был аккредитован Росстандартом России в качестве Органа по аккредитации в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) и зарегистрирован в Государственном реестре под N РОСС RU.0001.500016. Область аккредитации Органа по аккредитации института распространялась на лаборатории, выполняющие анализы:
- при Государственном контроле плодородия почв, качества кормов и сельскохозяйственной продукции, агрохимикатов;
- для целей подтверждения соответствия сельскохозяйственной и пищевой продукции, кормов, агрохимикатов, почв сельскохозяйственного пользования;
- в процессе проведения арбитражных анализов и научных исследований вышеперечисленных объектов.
Кадровый состав Органа по аккредитации ВНИИ агрохимии включал экспертов по аккредитации, аттестованных Экспертным советом Системы аккредитации аналитических лабораторий (центров) и внесенных в реестр Росстандарта.
За годы работы Орган по аккредитации ВНИИ агрохимии аккредитовал более 150 ИЛ различной ведомственной подчиненности, включая лаборатории агрохимической службы, станции защиты растений, Испытательные лаборатории НИИ сельскохозяйственного профиля, ветеринарные лаборатории и др. [Ступакова Г.А., с соавт., 2005]. За последние годы практически все ИЛ агрохимической службы прошли процедуру аккредитации и подтвердили свою техническую компетентность [Сычев В.Г., с соавт., 2006].
В настоящее время во всех регионах России аккредитованные ИЛ агрохимической службы могут полностью обеспечить потребность в анализах сельскохозяйственных объектов и обеспечить протоколами испытаний работу органов по подтверждению соответствия сельскохозяйственных объектов в регионе.
Современные тенденции по улучшению метрологического обеспечения предусматривают прежде всего системный подход к планированию процессов испытаний объектов агромониторинга и контроля качества агропродукции.
ФГБНУ ВНИИ агрохимии аккредитован в качестве Организации-Провайдера по проведению МСИ почв, кормов, пищевой продукции и продовольственного сырья в лабораториях АПК. С целью достижения и поддержания единства измерений в лабораториях АПК ВНИИ агрохимии проводит межлабораторные сравнительные испытания по анализам почв, кормов, пищевой продукции и продовольственного сырья. Схема проведения межлабораторных сравнительных испытаний в лабораториях АПК приведена на рис. 13.



Рис. 13. Рабочая схема проведения межлабораторных
сравнительных испытаний в лабораториях АПК

В межлабораторном эксперименте, организуемом ВНИИ агрохимии, ежегодно принимают участие более 130 лабораторий АПК, большинством из которых являются центры (станции) агрохимической службы. В 2018 г. во ВНИИ агрохимии разработано 9 программ МСИ по проверке квалификации лабораторий АПК при выполнении анализа ряда объектов (почв, кормов, сельскохозяйственной и пищевой продукции). Общее число контрольных анализов, выполненных каждой лабораторией - участницей МСИ, колеблется от 150 до 400 по каждому контролируемому объекту.
ВНИИ агрохимии - единственный провайдер МСИ в системе АПК, который помимо заключения о качестве выполнения испытаний выдает комплект документов (свидетельства, паспорта) на контрольные образцы, в качестве которых используют стандартные образцы ранга ОСО и ГСО. Тем самым дается возможность в дальнейшем использовать материал контрольных образцов для внутрилабораторного контроля в качестве средств метрологического обеспечения испытательных лабораторий.
ВНИИ агрохимии разрабатывает и обеспечивает потребность лабораторий АПК государственными (ГСО) и отраслевыми стандартными образцами (ОСО) состава почв, кормов, пищевой продукции и продовольственного сырья, применяемых при аттестации методик, для поверки и калибровки средств измерений, для внутрилабораторного контроля, организации и проведения МСИ [Ступакова Г.А., с соавт., 2003] (рис. 14).



Рис. 14. Номенклатура стандартных образцов,
разрабатываемых ВНИИ агрохимии

Ежегодно лаборатория метрологических исследований агроэкологического мониторинга ВНИИ агрохимии проводит анализ и прогнозирование потребностей в СО почв и сельскохозяйственной продукции. В соответствии с этим разрабатываются программы по формированию базы СО и планируются к разработке согласно первоочередной номенклатуре новые типы СО.
Сегодня в институте работают 3 сертифицированных эксперта-метролога по разработке стандартных образцов состава веществ.
Аналитическая обеспеченность стандартными образцами по содержанию обменного калия, определяемого по методам Кирсанова, Чирикова и Мачигина, приведена на рис. 15.



Рис. 15. Аналитическая обеспеченность стандартными
образцами по содержанию обменного калия, определяемого
по методам Кирсанова (а), Мачигина (б) и Чирикова (в)

Сравнивая СО, разработанные во ВНИИ агрохимии и за рубежом (например, с основным поставщиком СО в Европу - "LGC Promochem"), можно с уверенностью сказать, что наши образцы не уступают, а по количеству аттестованных показателей превосходят зарубежные аналоги (рис. 16).



Рис. 16. Сравнительная характеристика СО, разработанных
ВНИИ агрохимии и зарубежными производителями

Таким образом, разработка и внедрение нового поколения стандартных образцов почв, кормов, пищевой продукции и продовольственного сырья является важнейшим условием совершенствования метрологического обеспечения аналитических работ в лабораториях АПК.

Контрольные вопросы

1. Перечислите преимущества при использовании СО при проведении анализов в аккредитованных ИЛ.
2. Перечислите основные характеристики СО, разработанные ВНИИ агрохимии и за рубежом.
3. Каким образом прогнозируется потребность в СО почв и сельскохозяйственной продукции для нужд аккредитованных испытательных лабораторий АПК.
4. Дайте характеристику схемы проведения межлабораторных сравнительных испытаний в лабораториях АПК.

 Скачать
правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!