Комментарии.org Комментарии Российского законодательства
Аккредитация испытательных лабораторий на примере работы агрохимической службы: учебное пособие
(Серегина И.И., Шатилова Т.И., Ступакова Г.А., Панкратова К.Г., Сидоренкова Н.К.)
("Проспект", 2020)


Рис. 12. Международное сотрудничество ВНИИ агрохимии

Использование Межгосударственных Стандартных Образцов (МСО) позволяет значительно расширить возможность аналитических исследований в лабораториях АПК, в том числе и в рамках Таможенного союза (ЕАЭС).
Для обеспечения процедуры стандартизации методик анализа агрохимических объектов ВНИИ агрохимии разработал несколько десятков государственных и отраслевых стандартов, а также методических указаний и рекомендаций, регламентирующих выполнение анализов, выполняемых в агрохимических лабораториях АПК.
В рамках методического и метрологического обеспечения аналитических работ в лабораториях АПК сотрудниками ВНИИ агрохимии разработаны более 200 стандартов (в том числе более 130 ГОСТов и 70 ОСТов) по методам анализа пищевой и растениеводческой продукции и других агрохимических объектов, более 350 рекомендаций, инструкций, методических указаний по методам агрохимического анализа и применению удобрений, химических мелиорантов и других средств химизации, более 40 технологий, более 70 нормативных документов по информационно-программному обеспечению агрохимической службы, а также более 120 государственных и отраслевых стандартных образцов почв, кормов и сельскохозяйственной продукции.
В целях повышения информационного обеспечения аналитических работ в лабораториях АПК ВНИИ агрохимии разработал базу данных по методам анализа агрохимических объектов, используемых в ходе проведения работ по агроэкологическому мониторингу, которая включает основные сведения о методах анализа сельскохозяйственных объектов, описанных в нормативных документах (ISO, ГОСТ, ГОСТ Р, РД, ПНД Ф, МУК и др.) и других источниках. В настоящее время база содержит более 1 200 методик, в том числе около 200 международных стандартов (ISO), 400 межгосударственных стандартов (ГОСТ), 100 стандартов РФ (ГОСТ Р), 250 природоохранных документов федерального уровня (ПНД Ф), 150 руководящих документов Росгидромета и 160 исследовательских методик.
С 1995 по 2011 г. ВНИИ агрохимии был аккредитован Росстандартом России в качестве Органа по аккредитации в Системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) и зарегистрирован в Государственном реестре под N РОСС RU.0001.500016. Область аккредитации Органа по аккредитации института распространялась на лаборатории, выполняющие анализы:
- при Государственном контроле плодородия почв, качества кормов и сельскохозяйственной продукции, агрохимикатов;
- для целей подтверждения соответствия сельскохозяйственной и пищевой продукции, кормов, агрохимикатов, почв сельскохозяйственного пользования;
- в процессе проведения арбитражных анализов и научных исследований вышеперечисленных объектов.
Кадровый состав Органа по аккредитации ВНИИ агрохимии включал экспертов по аккредитации, аттестованных Экспертным советом Системы аккредитации аналитических лабораторий (центров) и внесенных в реестр Росстандарта.
За годы работы Орган по аккредитации ВНИИ агрохимии аккредитовал более 150 ИЛ различной ведомственной подчиненности, включая лаборатории агрохимической службы, станции защиты растений, Испытательные лаборатории НИИ сельскохозяйственного профиля, ветеринарные лаборатории и др. [Ступакова Г.А., с соавт., 2005]. За последние годы практически все ИЛ агрохимической службы прошли процедуру аккредитации и подтвердили свою техническую компетентность [Сычев В.Г., с соавт., 2006].
В настоящее время во всех регионах России аккредитованные ИЛ агрохимической службы могут полностью обеспечить потребность в анализах сельскохозяйственных объектов и обеспечить протоколами испытаний работу органов по подтверждению соответствия сельскохозяйственных объектов в регионе.
Современные тенденции по улучшению метрологического обеспечения предусматривают прежде всего системный подход к планированию процессов испытаний объектов агромониторинга и контроля качества агропродукции.
ФГБНУ ВНИИ агрохимии аккредитован в качестве Организации-Провайдера по проведению МСИ почв, кормов, пищевой продукции и продовольственного сырья в лабораториях АПК. С целью достижения и поддержания единства измерений в лабораториях АПК ВНИИ агрохимии проводит межлабораторные сравнительные испытания по анализам почв, кормов, пищевой продукции и продовольственного сырья. Схема проведения межлабораторных сравнительных испытаний в лабораториях АПК приведена на рис. 13.

правое меню
Реклама:

Счетчики:
На правах рекламы:
Copyright 2007 - 2020 гг. Комментарии.ORG. All rights reserved.
При использовании материалов сайта активная гипер ссылка  обязательна!